USD 61.7749

0

EUR 64.9868

0

BRENT 83.05

-2.37

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Ирак и Иордания объявили о начале действия проекта по объединению электросетей

Поставки электроэнергии в Ирак по соединенной системе начнутся с 2023 г.

Ирак и Иордания объявили о начале действия проекта по объединению электросетей

Москва, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Ирак и Иордания объявили о вступлении в действие проекта по соединению электросетей 2х государств.
Официальная церемония с участием премьер-министров Иордании и Ирака Б. аль-Хасауна и М. аль-Казыми состоялась на границе стран.

Как заявил глава иракского правительства, проект соединения электросетей создаст надежную основу и обеспечит стабильный путь обмена электричеством между странами.

Со своей стороны аль-Казыми отметил, что:
  • соединение электросетей Иордании и Ирака сыграет большую роль в расширении двустороннего и регионального сотрудничества;
  • королевство рассматривает нынешний проект в качестве приоритета для реализации других совместных программ экономического развития, таких как строительство нефтепроводов из иракского г. Басра в иорданский порт Акаба и формирование свободной экономического зоны на границе 2х стран.
Согласно договоренностям между Багдадом и Амманом, поставки электроэнергии в Ирак по соединенной системе электросетей начнутся с 2023 г.

В последние годы Ирак сталкивается с проблемой обеспеченности электроэнергией, в основном из-за нестабильных поставок газа из Ирана и возможности их внезапного полного прекращения.
Контракты на поставку природного газа из Ирана зависят от желания США, наложивших санкции на Тегеран.

Раз в несколько месяцев американская администрация решает, вывести ли из-под ограничений статью импорта иранского газа в Ирак, и если вывести, то на какой срок.
Пока США позволяют иракской стороне получать топливо из исламской республики.

По данным иорданского правительства, к настоящему времени:
  • проект промышленной зоны на границе с Ираком завершен на 90%,
  • строительство магистрального нефтепровода (МНП), который свяжет иракский порт Басра на р. Шатт-эль-Араб, впадающей в Персидский залив, и иорданский порт Акаба на берегу одноименного залива Красного моря, также находится на завершающей стадии:
Кроме того, напомним, что в середине ноября 2021 г. министр энергетики и минеральных ресурсов С. аль-Харабша бодро заявил, что Иордания планирует к 2030 г. вырабатывать 50% своей электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»