USD 60.752

+0.27

EUR 63.3008

+0.42

BRENT

-83.74

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

ЕС может отложить введение предельных цен на российскую нефть из-за позиции Венгрии и Кипра

Позиция Венгрии и Кипра важна для ЕС, поскольку санкции ЕС требуют единогласного утверждения, что дает каждой стране право вето.

ЕС может отложить введение предельных цен на российскую нефть из-за позиции Венгрии и Кипра

Москва, 27 сен - ИА Neftegaz.RU. ЕС отложит вопрос установления потолка цен на российскую нефть из-за разногласий в между странами Евросоюза.
Об этом Bloomberg со ссылкой на источники сообщил 26 сентября 2022 г.

Члены ЕК на прошедших выходных встретились с представителями стран ЕС, чтобы попытаться найти компромисс по новому пакету против России.
Среди обсуждаемых мер, помимо потолка цен на российскую нефть, - контроль за импортом алмазов и запрет на некоторые виды стальной продукции.
В число стран, которые выразили несогласие с введением потолка цен на нефть, вошли Кипр и Венгрия.
Страны ЕС могут настаивать на заключении предварительной сделки в преддверии неформальной встречи лидеров ЕС в г. Прага 6 октября 2022 г.
Однако решение, вероятно, будет откладываться, до тех пор, пока не будет согласован более широкий пакет санкций.

Ранее Bloomberg и еще ряд изданий со ссылкой на источники сообщали, что ЕС стремится в течение нескольких недель согласовать введение потолка цен на российскую нефть.
Обсуждения активизировались после выступления президента РФ В. Путина, который объявил частичную мобилизацию, а также референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о вхождении в состав России.

Введение потолка цен на российскую нефть начало обсуждаться еще в начале российской спецоперации на Украине.
Запад рассматривает такую меру как способ ограничения доходов России от экспорта энергоносителей, снижения мировых цен на энергоносители при одновременном сохранении предложения.
Установление предельных цен на российскую нефть предварительно было согласовано на саммите G7 в Германии в июне 2022 г.
Механизм потолка цен G7 планирует реализовать за счет создания широкого альянса покупателей и запрета на оказание любых услуг по морской перевозке российской нефти, если она будет продаваться по цене выше согласованного этим альянсом потолка.
В начале сентября 2022 г. страны G7 приняли принципиальное решение о введении потолка цен на российскую нефть, но его детали еще предстоит доработать.
Эта мера начнет действовать с 5 декабря 2022 г. для сырой нефти, а с 5 февраля - для нефтепродуктов, т.е. одновременно с вступление в силу эмбарго ЕС на морской импорт российской нефти и нефтепродуктов.

Россия в ответ дала понять, что не будет поставлять энергоносители странам, которые поддержат потолок цен.
Это стало поводом для беспокойства у Венгрии, которая в рамках согласования 6го пакета санкций, включившего в себя эмбарго ЕС на поставки российской нефти и нефтепродуктов, добилась сохранения поставок российской нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Дружба, от поставок по которому сильно зависит экономика страны.
Венгрия опасается, что если ЕС введет потолок цен на российскую нефть, поставляемую морем, то как член ЕС она может лишиться поставок нефти, неважно, что она идет не морем, а по МНП Дружба.
Позиция Кипра также понятна.
Кипр вместе с Грецией и Мальтой являются крупными владельцами танкерного флота и с начала российской спецоперации на Украине увеличили перевозки российской нефти, что с учетом премии за риск приносит хорошие доходы.
Этих доходов Кипр может лишиться, если Россия отказывается следовать потолку цен, а перевозки без соблюдения потолка цен чреваты последствиями со стороны США.

Позиция Венгрии и Кипра важна для ЕС, поскольку санкции ЕС требуют единогласного утверждения, что дает каждой стране право вето.
Из-за позиции Венгрии частичное эмбарго на российскую нефть согласовывалось ЕС около 4 месяцев.
ЕК перспективы затягивания процесса принятия нового пакета санкций не устраивают.
РИА Новости со ссылкой на источник в ЕС ранее сообщало, что министры ЕС могут в ближайшие недели обсудить возможность отмены права вето для стран-членов при принятии решений о пакетах санкций в отношении России.
Действия ЕК порождают активные дискуссии относительно единогласия в ЕС и возможного ограничения права вето, что, в свою очередь, противоречит базовым принципам ЕС.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»