3 мин
...

Ближневосточное турне. США пытаются добиться увеличения поставок нефти от Саудовской Аравии

Так до конца осталось не ясно, сколько дипломатов США встречались с принцем. Но встречи проходят очень уж часто

Ближневосточное турне. США пытаются добиться увеличения поставок нефти от Саудовской Аравии

Источник: Твиттер @spagov

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Советники президента США Д. Байдена находятся с тайным визитом в Саудовской Аравии с целью обсуждения возможного увеличения нефтедобычи королевством, сообщил портал Axios со ссылкой на ряд нынешних и бывших представителей американских властей.

По данным портала:
  • Координатор политики Белого дома на Ближнем Востоке Б. МакГурк и старший советник по глобальной энергобезопасности в госдепе А. Хохштейн прибыли в королевство накануне.
  • США, в частности, хотят от Саудовской Аравии увеличения нефтедобычи, чтобы иметь возможность ввести широкий спектр санкций против российской нефти на фоне конфликта на Украине.
  • Американские власти также хотят снизить цены на топливо в преддверии промежуточных выборов в США осенью 2022 г.
  • При этом, напоминает портал, Саудовская Аравия придерживается соглашения с РФ об уровне добычи нефти, действие которого, тем не менее, истекает в сентябре.
  • Также идет обсуждение возможного соглашения между Саудовской Аравией, Израилем и Египтом.
  • США действуют как посредник в консультациях этих 3 стран, и успех их переговоров может стать началом нормализации отношений Саудовской Аравии и Израиля.
  • Соглашение предусматривает передачу Египтом Саудовской Аравии - при согласии Израиля - островов Тиран и Санафир в Красном море, а также ряд шагов Саудовской Аравии в отношении Израиля с целью нормализации отношений. В случае заключения соглашения администрация Байдена добьется большого дипломатического успеха на Ближнем Востоке.
Администрация Д. Байдена уже обращалась с призывом к Эр-Рияду нарастить добычу нефти, но Саудовская Аравия пока не шла навстречу пожеланиям Вашингтона.
Более того, принц Саудовской Аравии М. бен Сальманом аль-Сауд отказался от телефонных переговоров с президентом Д. Байденом.

Ближневосточное турне

Издание отмечает, что Б. МакГурк иА. Хохштейн помимо прочего обсуждают с представителями саудовских властей улучшение отношений Вашингтона и Эр-Рияда.
А сам Д. Байден, который редко куда летает, изучает возможность посетить Саудовскую Аравию в рамках его турне по странам Ближнего Востока, намеченного на конец июня.
По словам источников, визит Д. Байдена в королевство может пройти в том случае, если США и Саудовская Аравия смогут добиться взаимопонимания, в частности, по вопросам нефтедобычи и налаживания отношений Эр-Рияда с Израилем.
В Белом доме отказались подтвердить Axios данную информацию.

При этом, государственное информационное агентство Саудовской Аравии SPA сообщает, что Мохаммед бин Салман принял у себя членов конгресса.
Только не тех, о которых упоминалось ранее.
В состав американской делегации входили республиканцы от Юты К. Стюарт, от Пенсильвании Г. Решенталер и от Мичигана Л. Макклейн.
Как сообщает SPA, во время встречи в Джиде наследный принц обсудил узы дружбы между двумя странами и темы, представляющие взаимный интерес.

При этом, визит представителей администрации совпал с 80-летием установления США своего первого дипломатического присутствия в Саудовской Аравии.
Посольство отметило годовщину под лозунгом «8 десятилетий общей истории, прочного партнерства и единого видения» с Королевством.
Какие же Улучшения отношений можно обсуждать?

Дипломатические отношения стран

Дело в том, что Д. Байден в предвыборной компании пообещал сделать Саудовскую Аравию изгоем, и отношения были натянутыми из-за ряда вопросов, включая ситуацию с правами человека в королевстве и убийство обозревателя Washington Post Д. Хашогги.
Разведка США утверждает , что ответственность за это несет наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, но Саудовская Аравия это обвинение отрицает.
После того, как президент Д. Байден вступил в должность, а его администрация приняла решение сократить поддержку Вашингтоном кампании Арабской коалиции в Йемене и продолжить возрождение ядерной сделки с Ираном 2015 г., которая, по словам Эр-Рияда, мало что делает для предупреждения создания ядерного оружия Тегераном.
Ситуация в Украине спутала старику все планы.
И так шаткая репутация Д. Байдена усугубилась по мере усиления энергетического кризиса.
Президент США и ранее молил ОПЕК об увеличении квот на добычу.
Однако теперь энергетический рынок полностью перестраивается, и надо с еще большим рвением ухватить достаточно для своей страны.
Переговоры по СВПД после 11 месяцев обсуждений США стали торпедировать.
А вот на прошлой неделе заместитель министра обороны Саудовской Аравии принц Халид бин Салман посетил Вашингтон, где встретился с советником по национальной безопасности Д. Салливаном.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»