2 мин
...

Кувейт: газовое месторождение Дорра полностью саудовско-кувейтское, Иран не имеет на него никаких прав

Саудовская Аравия и Кувейт договорились разработать морское газовое месторождение Дорра, которое находится в общей нейтральной зоне между  странами

Кувейт: газовое месторождение Дорра полностью саудовско-кувейтское, Иран не имеет на него никаких прав

Москва, 31 мар - ИА Neftegaz.RU. Министр иностранных дел Кувейта шейх А. Н. Аль-Мохаммед Ас-Сабах заявил, что гигантское шельфовое газовое месторождение Араш/Дорра в Персидском заливе является чисто кувейтско-саудовским.

Тезисы главы МИД Кувейта:
  • Кувейт и Эр-Рияд имеют исключительное право инвестировать в газовое месторождение в соответствии с ранее ратифицированными двусторонними соглашениями.
  • Иран не является частью газового месторождения.
  • Это чисто кувейтско-саудовское газовое месторождение.
Ссылаясь на заявления, сделанные им во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Ж.-И. Ле Дрианом, шейх сказал, что имеет в виду переговоры относительно континентального шельфа, а именно 3-сторонние переговоры с участием Кувейта, Саудовской Аравии и Ирана, направленные на демаркацию границ континентального шельфа между тремя странами.

На прошлой неделе Саудовская Аравия и Кувейт договорились разрабатывать морское газовое месторождение Дорра, которое находится в общей нейтральной зоне между двумя странами.
Соглашение было подписано министром нефти Кувейта М. А. Фаресом и его саудовским коллегой А. бен С. аль Саудом.
Проект будет совместно разрабатываться саудовской компанией Aramco Gulf Operations Company и кувейтской нефтяной компанией Gulf Oil Company, причем обе страны будут делить добычу поровну.
Ожидается, что дебит морского газового месторождения составит 1 млрд ф3/сутки газа и 84 тыс. барр./сутки газового конденсата.

Иран назвал саудовско-кувейтское соглашение незаконным, утверждая, что Тегеран также имеет долю в месторождении.
Это не первый случай, когда иранское правительство заявляет, что ему принадлежит доля в газовом месторождении, которое оно называет Араш.
Более того, министр нефти Ирана Д. Овджи недавно заявил, что Тегеран завершил комплексные исследования и геолого-разведочные работы (ГРР) на Араше и в ближайшее время начнется бурение скважин.

Морское газовое месторождение Араш/Дорра было открыто в 1967 г. и, по оценкам, имеет общие запасы около 20 трлн ф3 газа.
Месторождение было источником разногласий между Ираном и Кувейтом на протяжении десятилетий.
Кувейт утверждает, что владеет более чем 50% месторождения, в то время как Иран считает, что обе страны имеют равные доли.
В 2016 г. Саудовская Аравия и Кувейт выразили в совместном письме, представленном Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций (ООН), свой протест против неоднократных нападений и злоупотреблений со стороны военных катеров Ирана в морском районе, прилегающем к нейтральной зоне.
Недавняя сделка является частью соглашения 2019 г. между Саудовской Аравией и Кувейтом, которое разрешило давний двусторонний спор о добыче нефти на совместно эксплуатируемых месторождениях в нейтральной зоне.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»