5 мин
...

Ряд стран выдвинули новые санкции против России и Белоруссии

Аналитики ожидают, что политики продолжат ужесточать - например, добавляя больше видов технологий и новых компаний в черные списки. Самые последние действия США направлены, в частности, на оборудование для переработки нефти

Ряд стран выдвинули новые санкции против России и Белоруссии

Москва, 3 мар - ИА Neftegaz.RU. Санкционное давление на Россию сгущается: Европа решительно настроена «задушить российскую экономику и банковскую систему, а также наказать ближайшее окружение В. Путина».
США уже гордо заявляют, что их действия ударили по 80% банковских активов в России, а ЕС-по 70%.
Союзники также предприняли шаги по ограничению доступа России к ключевым технологиям, таким как микрочипы и лазеры, и выступили против криптовалют.
Под удар попала и соседняя Белоруссия.

США - HEROIAM SLAVA и др. инициативы

Американские сенаторы-республиканцы внесли в Конгресс США законопроект, предполагающий введение санкций в отношении всех государственных компаний РФ, сообщили в пресс-службе сенатора М. Рубио (штат Флорида), который является одним из авторов инициативы.
Законопроект саркастично назвали - HEROIAM SLAVA, что является отсылкой к лозунгу украинских националистов.
Инициатива затронет такие компании как Роснефть, Газпром, Росатом, Аэрофлот и RT.
Авторы уверены, что они «финансируют военные усилия президента РФ В. Путина».

Кроме того, Вашингтон заявил, что усилит контроль за экспортом оборудования для НПЗ в России и ограничит импорт высокотехнологичных товаров в Белоруссию.
Очередной раунд санкций также коснется 22 российских компаний, связанных с оборонно-промышленным комплексом.
Новые ограничения, говорится в сообщении Белого дома, включают в себя:
  • запрет на импорт технологических товаров и распространение экспортного контроля в отношении России на Белоруссию;
  • полную блокировку в отношении российских оборонных предприятий. В общей сложности будут определены 22 российских предприятия, связанных с обороной. За этим меры отвечает Госдепартамент;
  • усиливается контроль за экспортом оборудования для добычи нефти и газа и вводятся ограничения на экспорт технологий для российских нефтеперерабатывающих заводов в долгосрочной перспективе;
  • Министерство торговли совместно с другими ведомственными партнерами расширит список организаций, которые поддерживают российских и белорусских военных. Оборонные предприятия, аэрокосмическая, авиа- и судостроительная отрасли и сектор высоких технологий не смогут получать товары и технологии для инноваций и технического обслуживания.
Эти меры далеко не соответствуют широкому пакету санкций, на которых настаивали ряд республиканских и демократических законодателей и, вероятно, Д. Байден снова столкнется с агрессией и недовольством.
От импорта нефти отказываться не стали, ибо самим аукнется.
России входит в топ-5 поставщиков нефти в США.
Однако, Белый дом заявил, что экспортные ограничения проявят свой эффект с течением времени, т.е. будут иметь влияние в долгосрочной перспективе.

ЕС

Евросоюз продолжает разрабатывать 4й пакет санкций, сообщил глава МИД Австрии А. Шалленберг.
Впрочем ничего нового министр не сказал, никакой конкретики не раскрыл.
Сообщил только, что в пятницу будет специальное заседание глав МИД стран ЕС с американским госсекретарем Э. Блинкеном.
При этом он уверен, что ограничительные меры в отношении РФ уже дали эффект:
  • Биржи закрыты.
  • Рубль значительно падает.
  • Европейский союз впервые показал мускулы.
По словам главы МИД Австрии, новые санкции затронут крупных бизнесменов, готовятся специальные списки.
Министр также заявил, что могут быть и другие санкции, но вдаваться в детали не стал.

В отношении братских народов - белорусов ЕС уже принял ряд новых мер в дополнение к санкциям от 27 февраля 2022 г.:
  • в отношении 22 высокопоставленных белорусских военнослужащих с учетом их роли в процессах принятия решений и стратегического планирования, которые привели к участию Беларуси в российской агрессии против Украины. 24 февраля в том же контексте уже фигурировали 20 белорусских военнослужащих.
  • дополнительные ограничения в торговле товарами, используемыми для производства или изготовления табачных изделий, минерального топлива, битуминозных веществ и газообразных углеводородных продуктов, продуктов хлористого калия (калийных), изделий из древесины, цементных изделий, изделий из железа и стали и резиновых изделий.
  • дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, а также некоторых передовых товаров и технологий, которые могут способствовать военно-техническому развитию Беларуси, обороне и безопасности вместе с ограничениями на предоставление сопутствующих услуг.
С учетом последних мер, санкции ЕС в отношении Беларуси затрагивают в общей сложности 225 человек.

Великобритания

Британское правительство открыто для рассмотрения вопроса об ослаблении санкций против России в случае, если Москва «остановит агрессию» на Украине, заявил официальный представитель премьер-министра Великобритании Б. Джонсона.
Тезисы:
  • Признаков диалогу Запада и РФ для ослабления напряженности и давления, оказываемого сторонами друг на друга пока нет.
  • Мы, безусловно, были бы открыты для ослабления санкций и давления в случае, если Россия остановит агрессию, покинет Украину, восстановив ее суверенитет. Это следует сделать немедленно в соответствии с требованиями демократически избранного украинского правительства.
  • Путь к выходу из ситуации есть и Запад призывает российское руководство им воспользоваться.
  • Самое меньшее, что мы хотели бы увидеть, - это полное прекращение неизбирательных бомбардировок.

Канада

Министр иностранных дел Канады М. Жоли объявила о новых санкциях в ответ на действия России в отношении Украины, сообщили в пресс-службе канадского МИД.

Новые ограничительные меры вводятся в отношении 10 ключевых лиц из 2 важных компаний энергетического сектора России - Роснефти и Газпрома.
Канадские власти полагают, что эти меры могут оказать дальнейшее давление на руководство России, чтобы «оно прекратило нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины».
При этом, Канада намерена продолжить консультации с партнерами по введению дальнейших санкций.
Ранее Канада официально ввела санкции против президента России В. Путина, а также ряда высокопоставленных представителей властей РФ.

Южная Корея

Южная Корея намерена добиться от Вашингтона исключений для своих компаний в санкциях против технологического сектора России, заявил министр торговли страны Е Хан Гу.
Тезисы министра:
  • Для предотвращения возможного ущерба нашим компаниям мы приложим усилия, чтобы получить исключения.
  • Мы также закончим консультации с США относительно нашего участия в международных санкциях против России.
Если западные политики громко говорят о насилии на территории Украины, то корейцы не скрывают, что заботятся о своей экономике.
Дело в том, что ранее правительство США объявило о введении правила прямого иностранного продукта (FDPR) для всей России в рамках своего экспортного контроля.
Это блокирует доступ России к мировым высокотехнологичным продуктам и другим основным товарам, таким как полупроводники.
Компании, которые производят товары с использованием американских технологий, должны получить лицензию от США, прежде чем они смогут быть отправлены в Россию.
В Южной Корее опасаются, что это правило затронет крупных южнокорейских экспортеров, поскольку они используют американские технологии и программное обеспечение.
Поэтому власти пытаются освободить от правил FDPR, тк Южная Корея не была включена в список исключений США из 32 стран.

КНР

Китай продолжит поддерживать с РФ регулярные торговые контакты и импортировать российский газ, несмотря на западные санкции, заявил официальный представитель МИД КНР В. Вэньбинь.
Тезисы МИД:
  • Мы выступаем решительно против любых односторонних санкций.
  • Китай и РФ продолжат поддерживать регулярные торговые контакты на равноправной, взаимовыгодной основе.
  • Давление западных стран на РФ никогда не было эффективным способом решения проблем. Это лишь приведет к усилению противостояния.
В. Вэньбинь подчеркнул, что в процессе урегулирования конфликта на Украине не должны ущемляться интересы Китая.


Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»