2 мин
...

Китай: США не уполномочены делать безответственные заявления по Южно-Китайскому морю

На заседании Совета Безопасности ООН представитель КНР заявил, что США не заслуживают доверия в морских вопросах.

Китай: США не уполномочены делать безответственные заявления по Южно-Китайскому морю

Пекин 10 авг - ИА Neftegaz.RU. На заседании Совета Безопасности (СБ) ООН по проблеме безопасности на море Китай заявил, что США не уполномочены делать безответственные заявления по вопросу Южно-Китайского моря.


Кроме того, временный поверенный в делах постоянного представительства КНР при ООН Д. Бин отметил что Совет Безопасности неподходящее место для обсуждения вопроса Южно-Китайского моря.


На шельфе Южно-Китайского моря имеются огромные запасы углеводородов, активное освоение которых позволит КНР удовлетворить значительную долю внутреннего спроса на энергоносители.

Однако, эти территории спорный участок, которые периодически делят между собой Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам. Власти США на стороне последних.

Периодически тормозя разведку в акватории различными санкциями.


Временный поверенный заявил, что сейчас благодаря совместным усилиям Китая и стран АСЕАН ситуация в Южно-Китайском море в целом остается стабильной.

Все страны в соответствии с международным правом пользуются свободой судоходства и пролета.

Китай и страны АСЕАН привержены полной и эффективной реализации Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море и стремятся к скорейшему принятию Кодекса поведения в Южно-Китайском море.


По мнению Д. Бина, США раздувают проблему из ничего, и в целях провокации самовольно направляют в Южно-Китайское море передовые военные суда и самолеты, к тому же открыто пытаются вбить клин между странами региона, в особенности между заинтересованными государствами.

Дипломат указал на то, что США до сих пор не присоединились к Конвенции ООН по морскому праву, однако считают себя судьей по данной конвенции, самовольно вмешиваясь и поучая другие страны.

И добавил, Соединенные Штаты не заслуживают доверия в морских вопросах

Временный поверенный КНР считает, что шумиха в Совете Безопасности, раздутая США, имеет исключительно политические мотивы.


СБ ООН прошло в режиме видеоконференции в формате открытых дебатов по вопросам морской безопасности.

Заседание провел премьер-министр Индии Н. Моди.

Он стало одним из главных событий в период августовского председательства Индии в СБ ООН.

Стоит напомнить, Китай согласно руководству по энергетике на 2021 г., выпущенному Национальным энергетическим управлением Китая, нацелен на повышение уровня энергетической безопасности и стремится к энергетическому переходу для достижения углеродной нейтральности к 2060 г.

Поэтому китайские нефтяные компании, такие как PetroChina, Sinopec, CNOOC, сосредоточены в последнее время на развитии внутренней добычи нефти и газа, в т.ч в акватории Южно-Китайского моря.

И довольно успешно.

В конце мая 2021 г. CNOOC завершила монтаж морской платформы Луфэн 14-4, которая будет введена в эксплуатацию до конца 2021 г.

Планируемый объем добычи нефти на платформе составляет 42,6 тыс. бнэ/сутки.


В акватории о. Хайнань началась добыча углеводородов на 1ой в мире 100 т морской платформе Шэньхай-1.

Прогнозные запасы природного газа на шельфовом месторождении Линшуй (Lingshui)17-2 составляют 100 - 176 млрд м3.


В начале августа 2021 г. компания CNOOC Limited объявила о начале добычи нефти на месторождении Liuhua 21-2 в восточной части Южно-китайского моря.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»