В финансировании избирательной кампании Д. Байдена мог участвовать лоббист Nord Stream 2. Не зря платили?
2 мин
...

В финансировании избирательной кампании Д. Байдена мог участвовать лоббист Nord Stream 2. Не зря платили?

Д. Байден и его союзники получили деньги всего за несколько месяцев до решения об отмене санкций в отношении Nord Stream 2. NYP не думает, что это совпадение

В финансировании избирательной кампании Д. Байдена мог участвовать лоббист Nord Stream 2. Не зря платили?

Нью-Йорк, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Денежные средства для избирательной кампании Д. Байдена в 2020 г. предоставил бывший сотрудник Госдепа США Р. Берт, который может быть лоббистом проекта магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 29 мая 2021 г. сообщило издание New York Post (NYP) со ссылкой на информацию Федеральной избирательной комиссии США.

Тезисы NYP:
  • в октябре 2020 г. на нужды избирательного штаба Д. Байдена Р. Берт выделил 4 тыс. долл. США;
  • в марте 2020 г. экс-дипломат направил 10 тыс. долл. США политическому комитету Unite the Country, который поддерживал кандидата от демократов;
  • Р. Берт в настоящее время непосредственно занимается лоббистской деятельностью для Nord Stream 2 AG, оператора проекта МГП Северный поток-2:
  • представляет интересы всех 5 компаний, которые являются партнерами Газпрома по проекту Северный поток-2 (немецкие Uniper и Wintershall Dea, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell),
  • в документах, которые Р. Берт предоставил OMV и другим 4 компаний, говорится, что его лоббистская деятельность касается защиты и дальнейшего продвижения интересов компании в дискуссии о природном газе как элементе европейской энергетической безопасности и вопросов российских санкций;
  • в ходе избирательной кампании Д. Байден обещал не брать деньги у лоббистов, но Демократическая партия заявила, что была не в курсе деятельности Р. Берта;
  • Д. Байден и его союзники получили деньги всего за несколько месяцев до решения об отмене санкций в отношении Nord Stream 2.
    Чуть позднее Д. Байден заявил, что строительство МГП Северный поток-2 практически завершено и введение санкций против проекта было бы контрпродуктивным для отношений США с Европой.
Официальный представитель Национального комитета Демократической партии США (DNC) заявил, что когда Р. Берт предоставил пожертвование в Фонд победы Байдена, он не сообщил, что являлся зарегистрированным иностранным агентом и в связи с этим не имеет права предоставлять средства.
Р. Берту удалось пройти процесс отбора жертвователей, так как он не раскрыл своих работодателей.
После запроса со стороны NYP полученные от Р. Берта средства DNC вернул.

Р. Берт, управляющий партнер McLarty Associates, в 1983-1985 гг. являлся помощником госсекретаря США по делам Европы и Канады, а в 1985-1989 гг. занимал пост посла США в ФРГ.
Также Р. Берт был главой делегации США на переговорах с СССР по выработке Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).
До 2019 г. Р. Берт поддерживал Республиканскую партию.
Так, Р. Берт был советником избирательного штаба предыдущего президента США Д. Трампа по вопросам внешней политики и якобы участвовал в подготовке текста речи, касающейся внешней политики.

На 16 июня 2021 г. намечена личная встреча президентов США и РФ Д. Байдена и В. Путина.
Конечно, такой интриги, как от встречи с Д. Трампом, не будет, но проект Северный поток-2 может обсуждаться.
Между тем строительство МГП Северный поток-2 по одной из ниток выходит на финишную прямую.

В августе 2020 г. сообщалось, что Nord Stream 2 резко увеличила расходы расходы на лоббистов в США, потратив за 1е полугодие 2021 г. 1,69 млн долл. США, что более чем в 2 раза превышает объем средств, выделенный на эти цели за тот же период 2019 г.
Среди лоббистов интересов Nord Stream 2 назывались компании GR Government Affairs, Sweeney & Associates и Roberti Global.
Тем не менее, Конгресс США в январе 2021 г. в обход вето тогдашнего президента Д. Трампа, принял оборонный бюджет США на 2021 финансовый год с расширенными санкциями против проекта Северный поток-2.
Это поставило под вопрос эффективность расходов Nord Stream 2 на лоббистов, но нынешнее развитие событий, похоже, говорит об обратном.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»