USD 76.4667

-0.61

EUR 90.4142

-0.94

BRENT 41.64

+0.05

AИ-92 43.4

-0.01

AИ-95 47.26

-0.02

AИ-98 53.06

-0.04

ДТ 47.74

+0.06

2 мин
976

США вновь продлили исключения из антииранских санкций для Ирака. На этот раз на 60 дней

США неоднократно продлевали исключения для Ирака из антииранских санкций на 90 или 120 дней, но были и более короткие периоды

США вновь продлили исключения из антииранских санкций для Ирака. На этот раз на 60 дней

Вашингтон, 24 сен - ИА Neftegaz.RU. США в очередной раз продлили период исключения для Ирака из санкций на поставки энергоносителей из Ирана.
Об этом сообщил Iraq Oil Report со ссылкой на высокопоставленное официальное лицо Ирака и представителя Госдепа США.

Новое продление было утверждено госсекретарем США М. Помпео 22 сентября 2020 г., за сутки до того, как срок предыдущего 120-дневного исключения должен был истечь.
Срок нового продления - 60 дней, т.е. исключение будет действовать до 21 ноября 2020 г.

США в 2018 г. в одностороннем порядке вышли из соглашения по иранской ядерной программе и вновь ввели санкции против страны, в т.ч. вторичные, т.е. в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном.
Для Ирака, серьезным образом завязанного на поставки газа и электроэнергии из Ирана, было сделано исключение.
Напомним, что Иран поставляет в Ирак природный газ, а также остается главным поставщиком электроэнергии в Ирак.
Правительство Ирака неоднократно заявляло, что у него пока нет альтернативы для замены импорта газа из Ирана.
По поставкам электроэнергии также зависимость существенная, в связи с чем в июне 2020 г. между Ираном и Ираком был заключен контракт на поставки электроэнергии до конца 2021 г.

Такая ситуация США раздражает, но исключения на поставку энергоносителей и электроэнергии из Ирана Ирак регулярно получает.
США неоднократно продлевали исключения для Ирака из антииранских санкций на 90 или 120 дней, но были и более короткие периоды.
Так, в апреле 2020 г. США продлили исключения на 30 дней (до 26 мая 2020 г.), что было связано с формированием нового правительства Ирака.
Госдеп тогда хотел посмотреть, будет ли новое правительство Ирака заслуживать доверия и уже потом оценить возможность продления исключений, а также возобновления сотрудничества с Ираком по снижению зависимости от ненадежных поставок энергоресурсов из Ирана.

Доверие Госдепа новое правительство Ирака по-видимому заслужило, что нашло подтверждение в большом пакете документов, подписанном в августе 2020 г. по итогам визита делегации правительства Ирака в США.
Тогда США и Ирак подписали 7 крупных энергетических контрактов на общую сумму 8 млрд долл. США, касающихся в основном добычи газа, развития газотранспортных проектов и модернизации генерирующих мощностей.
Министр энергетики США Д. Бруйетт тогда напомнил иракской стороне о необходимость скорейшего обеспечения энергетической независимости от Ирана и подчеркнул важную роль, которую частные инвестиции США играют и будут играть в энергетическом будущем Ирака.
Ирак же за счет сотрудничества с США к 2025 г. рассчитывает отказаться от импорта природного газа и нарастить добычу нефти до 7 млн барр./сутки.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»