США продлили Ираку исключение из антииранских санкций - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
2 мин
...

США продлили Ираку исключение из антииранских санкций

Исключения были продлены, чтобы дать время на формирование заслуживающего доверие правительства Ирака.

США продлили Ираку исключение из антииранских санкций

Вашингтон, 27 апр - ИА Neftegaz.RU.США на 30 дней (до 26 мая 2020 г.) продлили для Ирака исключение из-под действия санкций для покупки у Ирана энергоресурсы.
Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Госдепа.

Госсекретарь США М. Помпео продлил на короткий срок исключения, чтобы дать время на формирование заслуживающего доверие правительства
Ирака.
По его словам, после формирования правительства госсекретарь будет оценивать возможность продления исключений, а также возобновления сотрудничества с Ираком по снижению зависимости от ненадежных поставок энергоресурсов из Ирана.

В декабре 2018 г. и в марте 2019 г. США уже принимали решение на 90 дней вывести Ирак из-под санкций, ограничивающих покупку энергоресурсов у Ирана. Летом 2019 г. этот срок был продлен еще на 120 дней.

Правительство Ирака неоднократно заявляло, что у него пока нет альтернативы для замены импорта газа из Ирана.
Такое положение объясняется тем, что Ирак в значительной степени зависит от поставок дешевого иранского газа как источника питания для своей энергосистемы.
Ирак вырабатывает 14 тыс. МВт посредством национальной электроэнергетической системы, а дополнительные 4 тыс. МВт Ирак получает благодаря импорту газа и электроэнергии.
В апреле 2019 г. Министерство электроэнергетики Ирака сообщало, что страна планирует увеличить импорт газа из Ирана на 13% к январю 2020 г. - до 32 млн м3/сутки с нынешних 28 млн м3/сутки.

Президент Ирака Б. Салех 9 апреля 2020 г. поручил начальнику иракской разведки М. аль-Казыми сформировать новый кабмин.
Пока процесс формирования правительства не завершен, обязанности главы кабинета продолжает исполнять А. Абдель Махди, подавший в отставку в конце ноября 2019 г.

Напомним, что договоренности о поставках газа Иран и Ирак достигли еще в 2009 г.
В 2011 г. был заключен договор о поставках газа из Ирана в г. Багдад в объеме 20-25 млн м3/сутки.
В декабре 2012 г. Иран начал работы по строительству магистрального газопровода (МГП) Иран - Ирак - Сирия протяженностью 1,5 тыс км.
Иран планировал начать экспорт газа в Ирак в 2013 г., а затем в 2014 г., но реализация проекта была остановлена из-за беспорядков в Ираке.
Попытки возобновления в 2014 г. провалились, на этот раз из-за войны в Сирии.

В результате в июле 2015 г. Иран заключил соглашение по строительству МГП IGAT-6 до границы Ирака и уже в мае 2016 г. Иран торжественно завершил строительство этого участка нефтепровода.
Поставки газа должны были начаться еще летом 2016 г., но проблемы с финансированием на иракской стороне мешали этим планам.
В итоге 21 июня 2017 г. Иран наконец-то приступил к поставкам газа в Ирак.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»