USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 37.46

-0.27

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

1 мин
1537

Эффект дежавю: Нафтогаз планирует предъявить Газпрому новые претензии на 17,3 млрд долл. США

Ю. Витренко в 2018 г. перевел жене на счета в Лихтенштейне 2 млн евро и около 3 млн долл США.

Эффект дежавю: Нафтогаз планирует предъявить Газпрому новые претензии на 17,3 млрд долл. США

Киев, 7 апр - ИА Neftegaz.RU. Нафтогаз намерен взыскать с Газпрома более 17 млрд долл. США. Претензии нового иска уже сформулированы и находятся на рассмотрении наблюдательного совета.
Об этом исполнительный директор Нафтогаза Ю. Витренко написал в Facebook.

Ю. Витренко в 2018 г. перевел жене на счета в Лихтенштейне 2 млн евро и около 3 млн долл США за победу над Газпромом.  Хочет еще?


Тезисы Ю. Витренко:
  • моя команда четко сформулировала и представила на согласование наблюдательном совете Нафтогаза дополнительные «вопросы» к Газпрому на сумму еще 17,3 млрд долл. США;
  • в случае согласования - впереди также много работы.
При этом Ю. Витренко не конкретизировал суть претензий, которые будут изложены в новом иске. Он лишь отметил, что в настоящее время среди главных задач Нафтогаза - контроль за исполнением нового транзитного контракта с Газпромом и за тем, чтобы он «не сорвался».

Напомним, в феврале 2020 г. он сделал такое же громкое заявление о том, что в Нафтогазе изучают возможность новых исков к Газпрому.
По его словам, речь идет об иске о злоупотреблении Газпромом своим доминирующим положением по новому транзитному контракту и по контракту между Нафтогазом и Газпромом о переуступке долговых обязательств Росукрэнерго.

При этом он миролюбиво отметил, что лучше решать все проблемные вопросы без судебных процессов и что на 1м этапе Нафтогаз попытается обсудить указанные вопросы непосредственно с Газпромом.
Если же стороны не найдут общего языка, то Нафтогаз будет обращаться к политическому руководству государства для достижения договоренностей на межгосударственном уровне.

Нащупать проблемы – значит нащупать выгоду
Так считает топ-менеджер Нафтогаза.
В прошлый раз Ю. Витренко уже обозначил ряд проблемных тем между Нафтогазом и Газпромом.
Среди них:
  • невозможность переноса точек приобретения европейскими компаниями российского газа на украинско-российскую границу по новому транзитному контракту;
  • невозможность экспорта газа из РФ независимыми от Газпрома компаниями.
Всего-ничего, как говорится.
По словам Ю. Витренко, решение этих вопросов якобы позволит украинской стороне получить дополнительные миллиардные доходы от транзита, снизить цены на газ на Украине на 25% даже без прямых поставок газа из РФ и получить ряд других выгод.

 

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Система Orphus