USD 61.5333

0

EUR 68.5358

0

BRENT 65.1

0

AИ-92 42.46

-0.01

AИ-95 46.12

-0.02

AИ-98 52.25

-0.01

ДТ 48.14

0

2 мин
1888

Обновлено 18 декабря в 21:26

Новая жизнь Траснбалканского газопровода после 1 января 2020 г.

Мало кто верил, что украинские власти успеют создать и согласовать с 1 января деятельность Оператор ГТС Украины (ГТСО), но Украина все равно теряет статус

Новая жизнь Траснбалканского газопровода после 1 января 2020 г. Новая жизнь Траснбалканского газопровода после 1 января 2020 г.

Киев, 18 дек - ИА Neftegaz.RU. «Оператор ГТС Украины» (ГТСО) и TRANSGAZ - оператор ГТС Румынии, подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии в соответствии с правилами ЕС с 1 января 2020 г.
Об этом 18 декабря 2019 г. сообщает ГТСО.
  

Тезисы ГТСО:
 - ГТСО отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства; 
- у всех поставщиков появилась возможность свободно транспортировать природный газ по новому маршруту поставок - из Южной Европы и Турции - через Болгарию и Румынию - в  Молдавию и дальше на Украину;
- с 1 января 2020 г. в межгосударственной точке Исакча1-Орловка1 будет доступна пропускная мощность по прямому маршруту Украина-Румыния в объеме 17,8 млн м3/сутки, и реверсному - 15,8 млн м3/сутки;
- подписанное 12 декабря 2019 г.  соглашение между операторами ГТС Украины и Румынии не позволяло транспортировать природный газ в реверсном направлении, а также не обеспечивало европейские правила взаимодействия, поскольку такая возможность была заблокирована действующим транзитным контрактом между Нафтогазом и Газпромом. По окончании этого контракта с 1 января 2020 г.  такое условие будет нивелировано и ГТСО Украины сможет сотрудничать с TRANSGAZ по европейским правилам

 

12 декабря операторы ГТС Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии согласовали текст соглашений по обеспечению реверса.

17 декабря 2019 г. Секретариат Энергетического сообщества ЕС признал завершенным создание на Украине независимого оператора ГТС, который начнет действовать с 1 января 2020 г.

Окончательное решение о сертификации с вступлением в силу соглашений о покупке акций и праве управления экономикой должна принять Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Тем не менее, уже на следующий день ГТСО Украины подписала этот interconnection agreement с  румынами.

Пока речь идет только об 1й нитке  построенного во времена СССР Трансбалканского газопровода.
2я нитка Трансбалканского газопровода зарезервирована Газпромом до 2024 г.


Что меняет это Соглашение?

Если до Молдавии из РФ газ в объеме около 3 млрд м3/год еще может дойти по ГТС Украины и чуть - чуть - до Румынии, то в Болгарию газ уже пойдет по 11-км участку коннектора cо 2й ниткой МГП Турецкий поток, предназначенной для Южной и Юго-Восточной Европы.

Реверс газа из Болгарии - под большим вопросом.


Дело в том, что большая часть болгарского участка Трансбалканского МГП будет использована при строительстве МГП  Балканский поток - болгарского участка МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite), который станет сухопутным продолжением 2й нитки МГП Турецкий поток.

Можно много спорить о том, насколько много вреда принес Б.Борисов российским проектам (АЭС Белене, МНП  Бургас – Александруполис, МГП Южный поток, даже задержка по МГП Болгарский поток), но сейчас он вынужденно поддерживает проект МГП Турецкий поток.


Когда МГП Болгарский поток будет введен в эксплуатацию, Трансбалканский МГП как единое целое прекратит существование.
Вместе с тем, власти РФ получат некоторый козырь для давления на Турцию по МГП Турецкий поток. Конечно, если отношения с Украиной наладятся.
В районе компрессорной станции (КС) Нова Провадия газ в трубу до Сербии может поступать как из Турецкого потока, так и из РФ через ГТС Украины.

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Twitter
Система Orphus