USD 60.4542

+0.07

EUR 61.704

+0.15

BRENT 99.55

+2.4

AИ-95 50.86

+0.01

AИ-98 60.18

+0.05

ДТ 54.2

+0.01

, Обновлено 30 мая 08:40
3 мин
...

Новый подрядчик для продолжения Турецкого потока. Булгартрансгаз выбрал DZZD Консорциум Gas Development and Expansion in Bulgaria (GDEB)

Задержки строительства критичны для проекта, поэтому Arkad сразу вызывал сомнения.

Новый подрядчик для продолжения Турецкого потока. Булгартрансгаз выбрал DZZD Консорциум Gas Development and Expansion in Bulgaria (GDEB)

София, 29 мая- ИА Neftegaz.RU. Булгартрансгаз ЕАД выбрала нового подрядчика по строительству линейной части магистрального газопровода (МГП) между Провадией (северо-восточная Болгария) и границей с Сербией.
Об этом 28 мая 2019 г. поведал директор В. Малинов.

Магистральный газопровод (МГП) - это болгарский участок МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite) - являющегося продолжением 2й нитки МГП Турецкий поток.
Строить болгарский участок будет DZZD Консорциум Газового Развития и Расширения в Болгарии (Gas Development and Expansion in Bulgaria, GDEB), который включает в себя итальянскую Bonatti S.P.A., немецкую Max Streicher S.P.A. и болгарская «дочку» люксембургской Completions Development Sarl.
Стоимость проекта составляет более 1 млрд евро или 1 102 197 193,19 евро без НДС, если точнее.


Вновь выбранный подрядчик изначально предложил около 1,4 млрд евро за реализацию проекта, но 17 мая 2019 г. заявил, что готов снизить цену на 31,5%, сделав ее немного ниже, чем предложенная Arkad.

Закон допускает это в течение 10 дней после того, как подрядчик выбран при условии отсутствия апелляций и других процессуальных препятствий, так что можно ждать скорого подписания.

Работа над проектом 475-километрового МГП будет продолжаться 615 дней, в тч 250-км участок должен быть построен через 250 дней.
Если бы подрядчик был выбран в срок и договор подписан к середине апреля 2019 г, то 250-км участок мог быть готов к концу 2019 г. А сейчас это потребует стахановских методов работы.


Булгартрансгаз еще 3 апреля 2019 г. заявил об успешном завершении государственной закупки для выбора Подрядчика в рамках открытой процедуры в соответствии с Законом о государственных закупках (PPA) № 180-100 под названием «Закупка необходимых материалов и оборудования, инвестиционный дизайн - этап детального проектирования, строительство и ввод в эксплуатацию проекта: расширение газотранспортная инфраструктура БАД «Булгартрансгаз» параллельно с северным (магистральным) газопроводом до болгаро-сербской границы», этап:«Линейная часть».
В тендере участвовали 3 консорциума:
- Консорциум DZZD GDEB,
- венгерская Ассоциация ОТ Industries Fovallkozo Zrt., OT Industries - KVV Kivitelezo Zrt,
- Консорциум Аркад.
Допущены к участию - DZZD GDEB и Arkad.
Победителем конкурса был назван консорциум Аркад, включающий саудовскую Arkad Engineering & Construction Company и итальянскую Arkad ABB S.p.A.
Предложение Arkad включало самые низкие цены для выполнения условий в срок 250 дней, так и 615 дней.
Всем спасибо, все свободны, бодро заявил тогда Булгартрансгаз, но - поторопился.
Интрига тогда не закончилась.
Консорциум не успел представить документы ни до установленного законом срока, ни до запрошенного продленного срока.
Аркад предоставил только 4 из 30 необходимых документов.


Есть еще 1 нюанс.
Bonatti и Max Streicher известны на рынке инжиниринга и сейчас участвуют в строительстве МГП TAP (Трансадриатический газопровод), МГП Eugal - газопровод - продолжение МГП Северный поток-2 на территории в Германии и газопровод - интерконнектор между Грецией и Болгарией.
Холдинг Completions Development Sarl неизвестен широкой публике.
Но известно, что В. Шматович ранее трудился в Completions Development S. a r.l., а директором ее болгарской дочки является А. Пархомчук. Связь этих товарищей с ТМК (трубной металлургической компанией) проследить несложно.

По разным причинам конкурс откладывался, и сейчас идет задержка 2 месяца.
Вперед вырвался проект МГП IGB.
Задержка - это критически важно для проекта МГП Болгария - Сербия - Венгрия.
Обывателей терзают смутные сомнения, что участие Arkad было вовсе не для победы в конкурсе, а лишь для задержки.

газопровод South stream lite - продолжение 2-й нитки Турецкого потока

Недостаточно построить линейную часть 250 - км участка от Провадии к сербской границе к концу 2019 г, нужна еще сопутствующая инфраструктура и подключение по реверсу существующего участка Трансбалканского МГП.
Если проект не будет сдан к 1 января 2020 г, то Газпрому придется идти на поклон к властям Украины и продолжить транзит по украинской ГТС, а мощности 2й нитки МГП Турецкий поток будут не подгружены.
В 2018 г. по Трансбалканскому МГП было прокачено около 20 млрд м3/год газа.
Доход Украины - порядка 500 млн долл США.

Откуда деньги на строительство МГП в Болгарии?
От предоплаты по бронированию мощностей для подачи газа в Болгарию и транзитом в Сербию с 1 января 2020 г.
Еще в январе 2019 г. Булгартрансгаз успешно провел аукцион на транзит в Сербию с 1 января 2020 г. около 4 млрд м3/год, а с 2021 г. - вывод на проектную мощность - более 12 млрд млрд м3/год. Победили 2 участника из 3 участвующих: Булгаргаз, Газпром, швейцарская MET Group.




Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»