USD 61.1958

-0.31

EUR 59.8378

-0.6

BRENT 93.6

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Р.Овчаров. Болгария теряет не только будущие платежи по Южному потоку, но и текущие транзитные платежи от Турции

Бывший министр энергетики Болгарии Р.Овчаров сильно опечален ситуацией с Южным потоком, в отличие от бравирующего русофоба М. Димитрова.

Р.Овчаров. Болгария теряет не только будущие платежи по Южному потоку, но и текущие транзитные платежи от Турции

Бывший министр энергетики Болгарии Р.Овчаров опечален ситуацией с Южным потоком.

Его позиция во многом отличается от бравады М.Димитрова из Синего единства.

Печаль Р.Овчарова понятна.

Он уверен , что Болгария - единственная из стран участниц проекта магистрального газопровода (МГП) Южный поток, не смогла отстоять свои национальные интересы.Об этом он поведал журналистам RT.

Скажем больше, Болгария расстроила и Венгрию с Сербией, которые были согласны участвовать в проекте, но не смогли это сделать из-за неконструктивной политики нового правительства Б. Борисова.

Недружелюбно отозвался Р. Овчаров о том приснопамятном визите Д. Маккейна, после которого болгарский премьер-министр заявил, что работа по проекту МГП Южный поток будет приостановлена.

Тогда, в июне 2014 г бравый экс - пилот Д. Маккейн заявил в г Софии, что в Южном потоке могло бы быть меньше российского участия.

Болгария, заслушавшись его, сообщила о приостановке участия в проекте Южный поток, заметив, что в принципе не против этого проекта.

Роль бедной во всех смыслах Болгарии похожа на ту, которую выполнял Трус в комедии Кавказская пленница на большой дороге.

Австрия и Италия не пошли на поводу у США.

Австрийский президент деликатно поставил на место ушлых сенаторов, сообщив , что Австрия будет сама решать с кем развивать экономические отношения.

По мнению Р. Очерова , потери Болгарии от отказа от Южного потока будут даже больше иронично озвученных В. Путиным.

Дело в том, что Болгария не только лишается будущих платежей от транзита газа в Европу по МГП Южный поток, но теряет даже текущие платежи от транзита газа в Турцию, когда будет построен прямой МГП.

Со знанием дела экс -министр пояснил, что если длина болгарского участка МГП составляет 500 км, то при транспортировке 63 млрд м3/год газа упущенная выгода составит более 600 млн долл США/год.

Очевидно, что когда Россия построит озвученный В. Путиным МГП, то Болгария лишится еще и вполне реальных 140-150 млн долл США / год, которые она сейчас получает за транзит газа.

Любопытно, что ранее сильно противящийся Южному потоку Б. Борисов уже заявил, что хотел бы сохранения этого проекта.

1 декабря 2014 г на пресс-конференции с Р. Эрдоганом В.Путин, недобро глядя в объективы кинокамер, сообщил о приостановке проекта МГП Южный поток.

ЕС только и смог сказать на это, что ждет официального подтверждения.

Украина лишь вкрадчиво заявила, что готова гарантировать транзит российского газа в Европу.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»