USD 90.4082

-0.25

EUR 98.2971

-0.29

Brent 82.03

-0.49

Природный газ 2.763

+0.1

2 мин
...

США расширили санкционный список по Ирану, включив в него судоходную компанию Oceanlink Maritime

Меры в отношении базирующейся в ОАЭ судоходной компании приняты с целью ограничения доходов иранских военных.

США расширили санкционный список по Ирану, включив в него судоходную компанию Oceanlink Maritime

Москва, 5 апр - ИА Neftegaz.RU. Соединенные Штаты расширили санкционный список по Ирану, включив в него судоходную компанию Oceanlink и 13 связанных с ней нефтеналивных танкеров.
Об этом говорится в заявлении Министерства финансов США.

Тезисы американского ведомства:
  • меры в отношении базирующейся в ОАЭ судоходной компании Oceanlink Maritime приняты с целью ограничения доходов иранских военных;
  • эта компания осуществляла поставки иранских товаров в интересах Генштаба ВС и Министерства обороны Ирана;
  • судно HECATE, управляемое Oceanlink Maritime, недавно приняло в качестве груза топливо на сумму более 100 млн долл. США путем перегрузки STS (ship-to-ship, борт в борт) с другого танкера, на который наложены санкции.
Замминистра финансов США Б. Нельсон, комментируя решение Минфина США, сообщил следующее:
  • Вашингтон сфокусирован на том, чтобы нарушить возможности Ирана по финансированию террористических прокси-сил, помешать якобы оказываемой Тегераном поддержке России в проведении СВО на Украине;
  • США продолжат применять весь набор инструментов с тем, чтобы нарушить незаконные потоки средств, позволяющие Ирану осуществлять дестабилизирующую активность в регионе и по всему миру.
Включение в санкционный перечень влечет за собой замораживание активов в США и запрет американским гражданам и компаниям вести бизнес с его фигурантами.

Иранские санкции, к которым все привыкли

Напомним, что нефтяной сектор Ирана находится под санкциями США разной степени тяжести в течение многих лет.
После краткого ослабления давления в 2018 г. санкции были восстановлены и расширены после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в 2018 г.

Иран, уже привыкший к санкционному давлению, научился через сложные серые схемы пользоваться услугами западных судоходных компаний и банковских структур.
При этом сохраняя риски потерь своих нефтяных грузов, в случае, если на привлеченную к процессу транспортировки компанию оказывается давление со стороны США.

Так, в 2022 г. греческая судоходная компания Empire Navigation призналась в нарушении санкций, введенных США в отношении Ирана, и незаконной перевозке нефти. Власти США тогда конфисковали с танкера около 1 млн барр. иранской нефти.

В феврале 2024 г. неожиданно выяснилось, что иранские власти в течение длительного времени тайно открывали счета для подставных компаний в британских банках Lloyds и Santander UK для обхода американских санкций.
Lloyds и британское подразделение испанского банка Santander предоставляли счета подставным фирмам, зарегистрированным в Соединенном Королевстве, но на самом деле принадлежащим иранской государственной компании Petrochemical Commercial Company (PCC).


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram