USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 27.95

+2.89

AИ-92 42.41

-0.03

AИ-95 46.27

-0.09

AИ-98 51.09

-0.02

ДТ 47.74

-0.02

4 мин
8693

Болгария выигрывает. В случае провала российско-украинских переговоров по газу, альтернативой становится Балканский газовый хаб

Бултрансгаз объявил о своей готовности с 1 января 2020 г. начать прием российского газа из газопровода Турецкий поток, а самой Украине могут стать доступны поставки газа из Болгарии через Румынию

Москва, 10 дек - ИА Neftegaz.RU. Российско-украинские переговоры по транзиту газа после 1 января 2020 г., продвигающиеся крайне тяжело и не имеющие пока ясных перспектив благоприятного исхода, играют на руку Болгарии.
Бултрансгаз объявил о своей готовности с 1 января 2020 г. начать прием российского газа из магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток, а самой Украине могут стать доступны поставки газа из Болгарии через Румынию.
Таким образом Балканский газовый хаб (Balkan gas hub), формированием которого Болгария занимается уже в течение нескольких лет, фактически начинает работать.
Об этом исполнительный директор Булгартрансгаза В. Малинов рассказал в интервью болгарскому изданию 24 часа.

Это довольно дерзкое интервью, если учесть, что в Болгарии сейчас находится с инспекцией американская делегация.
Американские эксперты по энергетике стремительно прибыли в Болгарию в соответствии с договоренностями, достигнутыми на встрече премьер-министра Болгарии и Д. Трампа 25 ноября 2019 г. в г. Вашингтоне.
Целью их визита в г. Софию анонсировано подробное знакомство с работой болгарских энергетических предприятий.
Но мы то знаем, что сейчас наступил эндшпиль в партии под названием  МГП Турецкий поток.
И американцы тут как тут.

Американцы вчера, 9 декабря 2019 г. инспектировали АЭС  Белене, а скоро съездят на ТЭС Марица Восток-2 и АЭС Козлодуй.
Впрочем, Б. Борисов примирительно заявил на встрече с экспертами Государственного департамента США и Министерства энергетики США:
- Балканский поток и газопровод - интерконнектор Болгария -  Греция не являются взаимоисключающими, и они оба способствуют реальной диверсификации всего региона;
- будущее угольных тепловых электростанций (ТЭС) не выглядит светлым, поэтому проект АЭС Белене и АЭС Козлодуй будут чрезвычайно важны для энергетического баланса нашей страны через 10 лет.

Заявление В. Малинова выглядит как попытка еще раз успокоить В. Путина.
Бултрансгаз с 1 января 2020 г. начнет прием российского газа из 2й нитки МГП Турецкий поток, предназначенной для Южной и Юго-Восточной Европы.
Речь идет не о готовности т.н. Балканского потока - болгарского участка МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite), который станет сухопутным продолжением 2й нитки МГП Турецкий поток, а лишь о его начальным 11-километровом участке.
Далее по уже существующим газопроводам на территории Болгарии газ из МГП Турецкий поток может транспортироваться для собственных нужд Болгарии, а также для Греции и Северной Македонии.

О завершении работ на участке линейной части МГП протяженностью 11,5 км от турецкой границы до существующей компрессорной станции (КС) Странджа сообщил премьер-министр Болгари Б. Борисов 20 октября 2019 г.
По словам В. Малинова, 30 ноября 2019 г. Турция сделала «золотой» сварной шов, который соединил МГП Турецкий поток и строящиеся участки МГП Балканский поток.
На текущей неделе Булгартрансгаз начнет заполнять построенный участок газопровода на своей территории, а Турция - на своем 140-километровом участке.
Бултрансгаз будет готов к 15 декабря, Турция - к 20 декабря.
Это означает, что если с начала 2020 г. транзит российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу будет остановлен, Болгария без газа не останется.

Сам Трансбалканский газопровод при отсутствии транзитного контракта между Россией и Украиной может быть частично переведен в режим реверса.
В этом случае уже сама Украина может начать получать газ через Болгарию.
В. Малинов сообщил, что Украина может заказать поставки газа из Болгарии через Румынию уже на ближайшем аукционе ЕС по бронированию мощностей газопроводов на месяц вперед, который пройдет 16 декабря 2019 г.
Булгартрансгаз подписал допсоглашение с румынской Transgaz, согласно которому с 1 января 2020 г. в трансграничной точке Negru Voda 1 / Kardam будут доступны мощности транспортировки в сторону Румынии в объеме 15 млн м3/сутки (5,5 млрд м3/год).
Через Румынию газ из Болгарии может поступать в Молдову и на Украину.
По словам В. Малинова к этому маршруту уже имеется интерес.
Еще 2 млн м3/сутки (0,73 млрд м3/год) может пойти в том же направлении через точку Giurgiu/Ruse.
Глава Булгартрансгаза уточнил, что газ в Румынию, Молдову и на Украину может идти с СПГ-терминала в Греции и из Турции.
Сейчас болгарская сторона также ведет переговоры о реверсном использовании и турецкой части Трансбалканского газопровода.

Такая схема сильно ослабляет позиции Украины на переговорах с Россией по новому транзитному контракту, поскольку является конкурирующим маршрутом по отношению к украинскому транзиту.
Однако выигрыш Болгарии может быть еще более больше, поскольку заинтересоваться реверсным направлением из Болгарии может сам Газпром.
В случае провала переговоров с Нафтогазом, Газпром может воспользоваться болгарским маршрутом для поставок газа в Венгрию через Румынию.
Не самый оптимальный маршрут, но при отсутствии украинского транзита - единственный.
Также будет решен сложный вопрос с поставками газа в Молдову.
Для Украины это означает возможность газоснабжения проблемных южных регионов.

По поводу МГП Балканский поток в целом В. Малинов сообщил, что прокладка труб до границы с Сербией завершится к 31 мая 2020 г.
Протяженность этого участка составляет 308 км.
После этого поставки газа по газопроводу смогут осуществляться в объеме 8,75 млн м3/сутки (3,2 млрд м3/год).
Полностью МГП Балканский поток через территорию Болгарии протяженностью 484 км должен быть завершен до конца 2020 г.

Болгария сильно задержала начало строительства МГП Балканский поток.
Предполагалось, что газопровод заработает до конца 2019 г., однако возникли проблемы с проведением конкурсной процедуры по выбору подрядчика.
Победителем конкурса в апреле 2019 г. был признан итало-саудовский консорциум Arkad.
Однако контракт с Arkad был подписан лишь в середине сентября 2019 г. после серии судебных разбирательств, что привело к задержке начала работ на 150 дней.
С российской стороны такая позиция вызвала недоумение, а Сербия начала откровенно нервничать.
В начале декабря 2019 г. президент РФ В. Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Сербии А. Вучичем напрямую обвинил болгарскую сторону в сознательном затягивании проекта.
Причем сама же Болгария, после того как улеглись страсти после отказа от МГП Южный поток, просила провести через ее территорию продолжение МГП Турецкий поток.
В. Путин предупредил, что в случае отказа Болгарии от проекта, Россия сможет найти другие варианты поставок газа на юг Европы.
Премьер-министр Болгарии Б. Борисов спешно отреагировал на слова В. Путина, сообщив, что МГП Балканский поток в настоящее время строится с максимально возможной скоростью, а задержка реализации проекта была связана с конкурсными процедурами.
Газопровод в полном объеме должен быть построен до конца 2020 г., заверил Б. Борисов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram
Система Orphus