USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 68.67

-0.02

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

2 мин
1471

Укрепляя связи. США и Саудовская Аравия будут работать над безопасностью поставок энергоресурсов

Регулярные встречи министров энергетики США и Саудовской Аравии важны для обеих сторон, особенно на фоне кадровых изменений в обоих ведомствах

Укрепляя связи. США и Саудовская Аравия будут работать над безопасностью поставок энергоресурсов

Эр-Рияд, 29 окт - ИА Neftegaz.RU. США и Саудовская Аравия намерены совместно работать над обеспечением безопасных поставок нефти.
Эта тема обсуждалась в ходе встречи главы Минэнерго США Р. Перри и его саудовского коллеги, принца А. бен Сальмана в г. Эр-Рияд 28 октября 2019 г.

Р. Перри находится в небольшом турне по Ближнему Востоку, уже посетив Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), а в Саудовской Аравии Р. Перри будет входить в состав американской делегации на Форуме Future Investment Initiative (т.н. «Давос в пустыне»), который пройдет в г. Эр-Рияд 29-31 октября 2019 г.
В преддверии этого форума Р. Перри встретился с А. бен Сальманом, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке.

В частности, речь шла об угрозах нефтяным объектам в Персидском заливе и свободе морского судоходства, что вызывает озабоченность обеих сторон.
Р. Перри и А. Бен Сальман подчеркнули решимость действовать сообща для обеспечения безопасности глобальных поставок энергоносителей, учитывая, что любая угроза этим жизненно важным объектам является угрозой интересам всех стран мира.
Глава Минэнерго США отозвался о Саудовской Аравии как о надежном поставщике нефти в мире, приверженном стабилизации рынка и обязательствам по поставкам этого стратегического товара.

Ситуация в Персидском заливе, Ормузском проливе и Оманском заливе заметно обострилась весной 2019 г.
В мае и июне 2019 г. была совершена серия атак на танкеры, в т.ч. саудовские.
США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия, сам Иран свою причастность отрицает.
За осложнением ситуации в Персидском заливе 14 сентября последовала атака дронов на 2 нефтяные объекты Saudi Aramco. Ответственность взяли на себя мятежники-хуситы из йеменского движения Ансар Аллах, но США и Саудовской Аравии виновным вновь посчитали Иран.

Помимо ситуации в районе Персидского залива, темой разговора министров стала ситуация на рынке нефти в целом.
Так, обсуждалась роль ОПЕК и стран вне ОПЕК в координации добычи и стремлении достичь баланса на рынке нефти таким образом, чтобы обеспечить интерес стран-производителей и стран-потребителей, способствовать поддержанию глобального экономического роста и стимулировать рост инвестиций в нефтяную отрасль.

Кроме того, главы минэнерго США и Саудовской Аравии обсудили инвестиции в энергетику и технологическую сферу, борьбу с изменением климата.
Вопросы 2-стороннего сотрудничества являются постоянной темой встреч министров энергетики США и Саудовской Аравии.
Сейчас же этот вопрос особенно актуален после очень результативного визита президента РФ В. Путина в королевство.
В ходе визита был подписан большой пакет документов, но поскольку для США Саудовская Аравия остается ключевым партнером на Ближнем Востоке, Р. Перри уделил сотрудничеству 2 стран много внимания.
Это особенно важно, поскольку в последние годы в отношениях США и Саудовской Аравии обозначилось охлаждение, но с приходом к власти президента США Д. Трампа началось новое потепление.
Это подтверждают и частые контакты Р. Перри и администрации энергетической отрасли Саудовской Аравии.
Предыдущая встреча Р. Перри с министром энергетики Саудовской Аравии состоялась в августе 2019 г., но тогда эту должность занимал еще Х. аль-Фалих, отправленный королем в отставку в начале сентября 2019 г.
Правда и сам Р. Перри скоро покинет свой пост - в 2020 г. его сменит Д. Бруйетт.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»