USD 63.843

-0.18

EUR 70.6997

-0.15

BRENT 63.66

-0.12

AИ-92 42.36

0

AИ-95 46.16

0

AИ-98 51.82

+0.03

ДТ 47.5

0

8 мин
2046

Результативно. Визит В. Путина в Саудовскую Аравию внес весомый вклад в фундамент российско-саудовского сотрудничества

Саудовская Аравия вышла на позиции ведущего экономического партнера России в арабском мире

Эр-Рияд, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путин 14 октября 2019 г. посетил королевство Саудовская Аравия с госвизитом.
В последний раз российский лидер был в Саудовской Аравии 12 лет назад, в 2007 г.
С тех пор взаимоотношения стран вышли на новый уровень, чему послужил визит короля Саудовской Аравии С. Аль Сауда в Россию в октябре 2017 г.
Ответного визита пришлось ждать еще 2 года, но результаты поездки оказались внушительными - подписано более 20 межведомственных и коммерческих документов.

Встретили В. Путина в Саудовской Аравии как дорого гостя.
В аэропорту российского президента приветствовали артиллерийским салютом из 21 залпа.
После этого лимузин российского президента двигался по улицам Эр-Рияда в сопровождении кавалерийского эскорта, который нес флаги 2 стран.
В королевском дворце Аль-Ямама В. Путина приветствовал духовой оркестр, который сыграл гимны Российской Федерации и Королевства Саудовская Аравия.
С российским гимном у музыкантов получилось не очень - в ноты они практически не попадали.
В. Путин не подал виду и прослушал получившееся произведение с невозмутимым видом.
Поприветствовать президента РФ в королевском дворце выстроилась настоящая очередь из представителей саудовского двора, ожидающих рукопожатия.
Также произошел обмен подарками между российской и саудовской сторонами.
В. Путин подарил королю Саудовской Аравии камчатского кречета по имени Альфа, а наследному принцу М. бен Сальману - скульптуру, вырезанную из бивня мамонта.
Ответным подарком стала картина, выполненная в традиционном арабском стиле, на ней изображен орнамент, который обычно присутствует на арабских коврах.

В ходе визита, В. Путин провел переговоры с королем и наследным принцем, а также принял участие в заседании российско-саудовского экономического совета и присутствовал на подписании итоговых документов.
Основной темой состоявшихся встреч стало развитие 2-стороннего сотрудничества по различным направлениям - в сферах энергетики, сельского хозяйства, промышленности, военно-технической кооперации и культурно-гуманитарных обменов.
Также обсуждалась международная повестка дня с акцентом на ситуации на Ближнем Востоке.
Тезисы от В. Путина:
  • у России и Саудовской Аравии складывается обстоятельный диалог по всему комплексу 2-сторонних отношений,
  • Саудовская Аравия вышла на позиции ведущего экономического партнера России в арабском мире,
  • в 2018 г. товарооборот увеличился на 15%, превысив 1 млрд долл. США, а в январе-июле 2019 г. - прибавил еще 38%,
  • эффективно работает межправкомиссия, очередное заседание которой прошло в июне 2019 г. в Москве,
  • создан Российско-саудовский экономический совет, в состав которого вошли представители крупного бизнеса обеих стран,
  • Фонд государственных инвестиций Саудовской Аравии (Public Investment Fund, PIF) выделил 10 млрд долл. США для совместных с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) проектов на территории России,
  • успешно действует механизм автоматического соинвестирования,
  • Россия и Саудовская Аравия ведут активное взаимодействие и на международной арене,
  • именно благодаря договоренностям 2 стран удалось продлить соглашение ОПЕК+,
  • сотрудничество между Россией и Саудовской Аравией направлено на укрепление мира, безопасности в регионе и стабилизацию ситуации в мировой энергетике,
  • все это дает хорошие, позитивные плоды.


Отдельно в ходе визита обсуждались на перспективах российско-саудовского сотрудничества в энергетике.
Глава Минэнерго РФ А. Новак подчеркнул, что энергетическая отрасль является базисом для выстраивания отношений 2 стран.
Партнерство развивается как в 2-стороннем, так и в многостороннем формате, к которому относится кооперация ОПЕК+.
Интерес к сотрудничеству с саудовскими компаниями проявляет целый ряд российских компаний, в т.ч. по линии газового сотрудничества.
Развивается и кооперация в научной сфере, где прорабатывается создания совместного российско-саудовского института в области энергетического сотрудничества.
Кроме того, большой и пока нераскрытый потенциал остается по торгово-экономическому взаимодействию в промышленной сфере, в частности, по поставкам и обслуживанию нефтегазового оборудования.
Говоря о перспективных российско-саудовских проектах в энергетике, В. Путин остановился на нескольких из них.
Газпром нефть и Saudi Aramco намерены запустить пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в геологоразведке.
В планах - создание российско-саудовского института в области энергетического сотрудничества на базе МГИМО.
Росатом готов оказать помощь в строительстве на территории Саудовской Аравии АЭС с применением уникального опыта и передовых технологий.

Еще одной ключевой точкой роста российско-саудовских экономических отношений является инвестиционное сотрудничество.
Важная роль в этом отводится укреплению взаимодействия по линии РФПИ и PIF в сфере инвестирования в совместные проекты на территории России.
В рамках кооперации уже осуществлены инвестиции в более чем 30 проектов из различных отраслей российской экономики, включая энергетику.
Помимо прочего, Саудовская Аравия является одним из ключевых партнеров России в арабском регионе по экспорту продукции сельского хозяйства.
С января по август 2019 г. ее товарооборот вырос до 244 млн долл. США.
Большие надежды российские компании связывают с реализацией в Саудовской Аравией долгосрочной программы социально-экономических преобразований «Видение: 2030», предполагающей активное привлечение в королевство ведущих инвесторов из-за рубежа.

Обоюдное стремление к углублению 2-стороннего сотрудничества нашло выражение в подписании большого пакета соглашений, включающего 21 документ различного уровня.
Так, были подписаны:
  • хартия сотрудничества стран - производителей нефти,
  • заявление о намерениях между Роскосмосом и Саудовской комиссией по космосу о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС,
  • программа российско-саудовского стратегического сотрудничества высокого уровня совместной межправительственной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству,
  • протокол между Минэнерго РФ и Министерством энергетики Саудовской Аравии о сотрудничестве в области энергетики,
  • меморандум о сотрудничестве в области культуры между Министерствами культуры РФ и Саудовской Аравии,
  • межправительственный меморандум об упрощении выдачи виз гражданам 2 стран,
  • меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере здравоохранения между Министерствами здравоохранения РФ и Саудовской Аравии,
  • межправсоглашение о взаимном учреждении торговых представительств,
  • совместное заявление по работе над соглашением между РФ и Саудовской Аравией о поощрении и взаимной защите капиталовложений,
  • меморандум о взаимопонимании между Минсельхозом РФ и Министерством окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии о взаимном расширении экспорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров,
  • исполнительная программа технологического сотрудничества между Минкомсвязи РФ и Министерством связи и информационных технологий Саудовской Аравии.
  • меморандум между Минкомсвязи РФ и Министерством связи и информационных технологий Саудовской Аравии о сотрудничестве в области массовых коммуникаций,
  • меморандум о взаимопонимании между Ростуризмом и Саудовской комиссией по туризму и национальному наследию,
  • соглашение о сотрудничестве между РФПИ и PIF о совместных инвестициях в сфере лизинга воздушных судов для поддержки развития российских авиалиний,
  • меморандум о взаимопонимании между РФПИ и PIF о совместном инвестировании в одного из крупнейших операторов железнодорожных перевозок в России НефтеТрансСервис,
  • соглашение о вхождении консорциума Saudi Aramco, PIF и РФПИ в акционерный капитал производителя оборудования для нефтедобычи - компании Новомет,
  • соглашение о сотрудничестве между SABIC, РФПИ и ЕСН по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 млн т/год в Амурской области,
  • рабочая программа между Росавиацией и Генеральным управлением гражданской авиации Саудовской Аравии,
  • меморандум о взаимопонимании и техническом сотрудничестве в области налогового администрирования между Федеральной налоговой службой РФ и Генеральным ведомством по налогам и пошлинам Саудовской Аравии.
  • соглашение о сотрудничестве между РФПИ и SALIC по поиску и осуществлению совместных инвестиций в предприятия российского агропромышленного комплекса,
  • соглашение о сотрудничестве между ФОСАГРО, MA'ADEN и РФПИ по реализации совместных проектов в секторе удобрений.

Большинство этих документов было ожидаемо.
РФПИ и PIF активно вкладываются в российские компании, как новые, так и расширяющие свой бизнес.
Так, фонды согласовали обязывающие документы по покупке у Роснано 30,76% в ГК Новомет,
Завершение инвестиции ожидается после получения одобрения со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС), которой уже подано соответствующее ходатайство.
Инвесторы будут помогать развитию бизнеса Новомета в том числе на ближневосточных рынках.
В 2018 г. при поддержке консорциума Новомет уже провел первые поставки оборудования в Саудовскую Аравию.

В НефтеТрансСервис РФПИ и PIF инвестируют 300 млн долл. США.
Эти средства позволят расширить парк подвижного состава копании и укрепить ее конкурентоспособность в железнодорожном секторе.
НефтеТрансСервис входит в ТОП-4 крупнейших железнодорожных операторов по численности вагонного парка и объему перевозок.
В основном компания фокусируется на транспортировке нефти и нефтепродуктов, сыпучих грузов, а также жидкостей в танк-контейнерах.
В управлении НефтеТрансСервиса находится около 66,5 тыс. вагонов (включая более 37 тыс. полувагонов и свыше 29 тыс. нефтебензиновых цистерн), а также 35 локомотивов.

Еще одна важная договоренность касается совместных инвестиций РФПИ и SABIC в проект ЕСН по строительству метанольного завода в г. Сковородино Амурской области.
Производственная мощность 1й очереди предприятия составит 1 млн т/год метанола c дальнейшим ростом производства до 2 млн т/год.
В июле 2019 г. проект по созданию метанольного завода стал резидентом территории опережающего развития (ТОР) Свободный.

Стоит отметить, что перечень подписанных документов, опубликованный на сайте Кремля, не включает соглашение о сотрудничестве между Газпром нефтью и Saudi Aramco, о котором говорил В. Путин.
Пояснения в кулуарах Российско-саудовского инвестиционного форума дал глава Газпром нефти А. Дюков.
В рамках соглашения Газпром нефть и Saudi Aramco, в частности, будут вместе работать по созданию и использованию искусственного интеллекта и нейронных сетей при уточнении гидродинамических моделей месторождений.
Компании уже плотно работают по реализации одного из проектов, касающихся применения машинного обучения и использования нейронных сетей в нефтяном инжиниринге при разработке и уточнении гидродинамических моделей месторождений.
Это позволит снизить риски при разработке месторождений, избежав ошибок, связанных с традиционными методами уточнения гидродинамических моделей.
К участию в проекте будут привлечены ученые МГУ.

Также неизвестно, был ли подписан меморандум о взаимопонимании между Роснефтью и SABIC, направленный на развитие индийского нефтеперерабатывающего актива Роснефти Nayara Energy.
Подписание ожидалось в ходе визита В. Путина в Саудовскую Аравию, но сообщалось, что сроки могут быть сдвинуты, если текст документа не будет подготовлен к этому моменту.

Ближневосточное турне В. Путина продолжается - 15 октября 2019 г. российский президент прибыл в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).
В ОАЭ В. Путин также не был с 2007 г.
В ходе текущего визита, В. Путин обсудит с наследным принцем Абу-Даби М. Аль Нахайяном ситуацию в Сирии, Ливии, Йемене, обстановку в регионе Персидского залива, а также встретится с деловыми кругами России и ОАЭ чтобы обсудить вопросы наращивания взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus