USD 74.577

-0.28

EUR 89.6788

-0.1

BRENT 68.28

+0.03

AИ-92 45.34

0

AИ-95 49.13

0

AИ-98 54.89

+0.02

ДТ 49.25

0

2 мин
1839

Накануне переговоров. США вводят санкции против китайских компаний за транспортировку иранской нефти

США показывают Китаю и другим странам, что готовы вводить рестрикции за каждый случай, подпадающей под действие санкций

Накануне переговоров. США вводят санкции против китайских компаний за транспортировку иранской нефти

Нью-Йорк, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. США ввели санкции против компаний и частных лиц из Китая в связи с транспортировкой иранской нефти.
Об этом 25 сентября 2019 г. сообщило Управление по контролю над иностранными активами Минфина США.

Новые санкции коснутся компаний Kunlun Holding Company и COSCO Shipping Tanker (Dalian).
Эти 2 компании владеют фирмами, которые уже были внесены в санкционные списки США - China Concord Petroleum Co., Limited, Kunlun Shipping Company Limited, Pegasus 88 Limited, COSCO Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co, Ltd.
Кроме того, санкции вводятся в отношении 5 сотрудников этих компаний.

Выступая на Иранском саммите-2019 в г. Нью-Йорк, госсекретарь США М. Помпео подтвердил, что США решили применить ограничительные меры еще против ряда физических и юридических лиц из Китая, расширив таким образом американские черные списки по Ирану.
Санкции вводятся в связи с преднамеренной транспортировкой нефти из Ирана вопреки санкциям США.
Таким образом США продолжают политику оказания максимального экономического давления на иранский режим путем лишения критически важных нефтяных доходов.
По заявлению М. Помпео, этим самым США говорят Китаю и другим странам - знайте, что Штаты будут вводить рестрикции за каждый случай деятельности, подпадающей под действие санкций.

Напомним, что в 2018 г. США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, восстановив старые и введя новые санкции против Ирана (включая вторичные, т.е. касающиеся третьих стран, ведущих бизнес с Ираном).
Санкции вводились 2 пакетами, второй из которых, затрагивающий нефтяную промышленность Ирана, вступил в силу в ноябре 2018 г.
При этом 8 крупнейшим импортерам иранской нефти (Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции) до 2 мая 2019 г. были даны исключения, позволившие продолжить закупку нефти в Иране.
2 мая 2019 г. санкции США полностью вступили в силу и Госдеп заявил, что любые покупки иранской нефти, начиная с этой даты, будут наказываться санкциями.
Однако, Китай продолжал закупки иранской нефти.
По данным New York Times, как минимум 6 иранских танкеров выгружали нефть в портах Китая.

О новых санкциях США против китайских компаний было объявлено в преддверии переговоров между США и Китаем по урегулированию длящегося более 2 лет торгового спора.
Президент США Д. Трамп выступая в Генассамблее ООН 24 сентября 2019 г. подверг резкой критике торговую практику Китая.
В частности, в адрес Китая прозвучали обвинения в манипулировании валютным курсом, кражах интеллектуальной собственности, демпинге и т.п.
Эти обвинения не новы, многие из них были озвучены ранее, но не на столь высокой трибуне и не в преддверии нового раунда переговоров.
США и ранее пытались оказывать давление на Китай в преддверии переговоров, но сколько-нибудь заметного позитивного влияния на переговоры оно не оказывало.
Скорее всего и предстоящая в начале октября 2019 г. американо-китайская встреча по торговому соглашению не принесет никаких результатов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»