USD 64.3455

+0.09

EUR 71.0503

+0.2

BRENT 59.89

+59.89

AИ-92 42.27

+0.11

AИ-95 46.03

+0.1

AИ-98 51.83

+0.01

ДТ 46.13

-0.02

2 мин
529

12 танкеров продолжают осуществлять экспортные перевозки иранской нефти. В Китай и не только

6 танкеров выгружали иранскую нефть в портах Китая, остальные перевозили нефть через Суэцкий канал, возможно, в Сирию или Турцию.

12 танкеров продолжают осуществлять экспортные перевозки иранской нефти. В Китай и не только 12 танкеров продолжают осуществлять экспортные перевозки иранской нефти. В Китай и не только

Москва, 5 авг - ИА Neftegaz.RU. Китай продолжает получать нефть из Ирана, несмотря на риски, связанные с санкциями США.
Об этом 3 августа 2019 г. сообщила газета New York Times.

Данные сервисов отслеживания судов MarineTraffic и Refinitiv и спутниковые изображения Planet Labs позволили NYT отследить движение более 70 иранских танкеров в период со 2 мая по 2 августа 2019 г.
Результаты мониторинга выявили 12 танкеров, которые перевозили и доставляли иранскую нефть в страны Азии и Средиземноморья.
Из них 6 (Humanity, Salina, Horse, Sonia I, Sevin, Daniel) выгружали нефть в портах Китая, остальные перевозили нефть через Суэцкий канал, возможно, в Сирию или Турцию.
При этом ранее было известно лишь о нескольких из этих танкеров, но их число оказалось гораздо больше.

Напомним, что США в 2018 г. в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Также США восстановили старые и ввели новые санкции против Ирана, включая вторичные, касающиеся третьих стран, ведущих бизнес с Ираном.
Санкции вводились 2 пакетами, второй из которых, затрагивающий нефтяную промышленность Ирана, вступил в силу в ноябре 2018 г.
При этом 8 крупнейшим импортерам иранской нефти (Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции) до 2 мая 2019 г. были даны исключения, позволившие продолжить закупку нефти в Иране.
Ожидалось, что срок действия этих исключений может быть продлен, но США не стали смягчать антииранские меры.
2 мая 2019 г. санкции США полностью вступили в силу и Госдеп заявил, что любые покупки иранской нефти, начиная с этой даты, будут наказываться санкциями.

Однако Китай и некоторые другие потребители иранской нефти спокойно отнеслись к перспективе попасть под санкции США.
Продолжающиеся поставки иранской нефти доказывают, что администрация президента США Д. Трампа столкнулась с трудностями, пытаясь сократить ее экспорт до 0.
Тем более что с точки зрения международного права санкции США против Ирана не являются законными, поскольку приняты администрацией Д. Трампа в одностороннем порядке.
Впрочем, это не мешает США налагать ограничения на компании, ведущие бизнес с Ираном.
22 июля 2019 г. госсекретарь США М. Помпео сообщил, что США ввели санкции против компании из Китая за покупку иранской нефти.
Согласно данным Минфина США, который отвечает за реализацию санкций, ограничительные меры введены в отношении Zhuhai Zhenrong Company и ее гендиректора.
Официальный представитель МИД КНР Х. Чуньин в ответ заявила, что сотрудничество Китая с Ираном, в т.ч. в энергетической сфере, является абсолютно законным.

Впрочем, оценки влияния санкций США на экспорт нефти из Ирана сильно расходятся.
Так, Reuters со ссылкой на отраслевые источники и данные системы слежения за судами Refinitive Eikon сообщил, что в июле 2019 г. экспорт нефти из Ирана упал до 100 тыс. барр./сутки, тогда как в июне 2019 г. этот показатель находился в диапазоне 300-500 тыс. барр./сутки.
Ранее официальный Китай озвучивал данные о беспрецедентном падении объемов закупок Китаем нефти из Ирана.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus