USD 62.8666

+0.04

EUR 70.7941

+0.19

BRENT 62.84

-0.3

AИ-92 42.25

0

AИ-95 45.75

0

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

0

4 мин
928

В Японии идет подготовка к саммиту G20. Энергетическая и не только

В. Путин встретится с Р.  Эрдоганом и  Н. Моди

Осака, 18 июн - ИА Neftegaz.RU. В г. Осака 28-29 июня 2019 г. пройдет саммит Группы двадцати (G20), подготовка к мероприятию идет полным ходом.

Представители стран G20 ведут переговоры о возможных встречах их лидеров на полях мероприятия, но окончательный график пока не сформирован.
Президент РФ В. Путин в ходе саммита G20 встретится со своим турецким коллегой Р. Т. Эрдоганом и премьер-министром Индии Н. Моди.
Причем Н. Моди предложил В. Путину встретиться в 3-стороннем формате, с участием председателя КНР С. Цзиньпина.
Также В. Путин может встретиться с президентом Франции Э. Макроном, уходящим премьер-министром Великобритании Т. Мэй и председателем Еврокомиссии Ж.-К. Юнкером, но все эти встречи пока не подтверждены.

В планах президента США Д. Трампа - встреча с премьером Японии С. Абэ, где будет обсуждаться денуклеаризацию КНДР.
Запланирован очень важный ужин с С. Цзиньпином, что может дать новый импульс к торговым переговорам США и Китаем, но подписания торгового соглашения в ходе G20 уже никто не ждет, хотя ранее такие надежды высказывались.
По встрече В. Путина и Д. Трампа пока ясности нет.
Д. Трамп высказал готовность к этой встрече, однако российский МИД заявил, что формального запроса от США на эту встречу не получили.
Значит, встреча В. Путина и Д. Трампа может пройти «на ногах», как это было в ноябре 2018 г. в ходе саммита G20 в Аргентине и ходе мероприятий, посвященных памяти Первой мировой войны во Франции.

Пока же в Японии проходит ряд мероприятий, предваряющих саммит G20.
15-16 июня 2019 г. в курортном городе Каруидзава прошла Министерская встреча государств G20.
В ходе обсуждений главы энергетических и экологических ведомств стран G20 обсудили вопросы энергетической безопасности, стабильных поставок углеводородов, а также отметили важность совместных действий, направленных на сохранение стабильности мирового энергетического рынка.
Об итогах работы российской делегации, которую представлял замминистра энергетики РФ А. Инюцын, Минэнерго РФ сообщило 17 июня 2019 г.
Тезисы от А. Инюцына:
  • Наши страны озабочены поиском ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики.
  • Это касается и вопросов сдерживания климатических изменений, и улучшения экологической обстановки, повышения энергетической эффективности и надежного энергоснабжения потребителей для процветания экономики.
  • Такая повестка должна объединять страны и бизнес, а не разобщать.
  • На пути решения общих задач необходимо бороться с такими барьерами, как искажении принципов торговых отношений, где сильный навязывает более слабому дискриминационные невыгодные условия.
  • Необходимо оградить от торговых и санкционных войн поставки товаров первой необходимости, которые позволяют снижать нагрузку на окружающую среду и климат.
  • Это касается энергоносителей, оборудования для их добычи и переработки, технологий водородной энергетики, газомоторного топлива, включая сжиженный природный газ (СПГ) и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).
  • Страны G20 осознают важность сохранения стабильности мирового энергетического рынка.
  • Россия является надежным поставщиком энергетических ресурсов и будет продолжать прилагать максимальные усилия по выполнению всех своих экспортных и климатических обязательств.

В рамках участия в Министерской встрече G20 А. Инюцын провел ряд 2-сторонних встреч.
Замминистра обсудил вопросы взаимодействия между странами БРИКС и развитие сотрудничества в рамках развития рынка газомоторного топлива с министром экономики, торговли и промышленности Японии Х. Секо, замминистра энергетики Аргентины Л. Каратори, заместителем гендиректора Министерства энергетики Южной Африки Я. Мбеле, министром электроэнергетики и ВИЭ Индии Р.К. Сингхом, замруководителя Национального энергетического управления Китая Л. Фанронгом.
Также А. Инюцын провел встречу с министром горнорудной промышленности и энергетики Бразилии Б. Альбукерке, где стороны договорились провести Министерскую встречу БРИКС в преддверии Саммита лидеров стран БРИКС в ноябре.

Россию на Министерской встрече G20 также представил глава Минприроды РФ Д. Кобылкин.
Министр проинформировал коллег о проводимой в России реформе в сфере природопользования и охраны окружающей среды при реализации национального проекта «Экология».
Тезисы от Д. Кобылкина:
  • Россия ощущает последствия климатических изменений в регионах российской Арктики.
  • Это приобретает особое значение для России, как северной страны.
  • Примером может служить планирование инфраструктурных и промышленных проектов на Ямале, губернатором которого ранее являлся Д. Кобылкин, при котором власти руководствовались экосистемным подходом.
  • Так, жесточайшие требования были применены при строительстве крупнейшего в России СПГ- завода Ямал СПГ.
  • Принципы внедрения наилучших доступных технологий национального проекта «Экология» являются в настоящее время ключевыми в снижении нагрузки на окружающую среду в любом регионе страны.
  • Россия ведет подготовку к ратификации Парижского соглашения, разрабатывает стратегию низкоуглеродного развития.
  • В условиях меняющегося климата и, одновременно, задач по динамичному промышленному развитию только умная инфраструктура, основанная на экосистемном подходе, позволит быть бережливыми и достичь результатов.

Министры по экологии и энергетике также подробно обсудили итоги взаимодействия в плане ресурсоэффективности и борьбы с морским пластиковым мусором.
В итоговом коммюнике встречи зафиксирована договоренность по созданию первой в мире международной структуры, которая позволила бы сократить объемы пластикового мусора, загрязняющего мировой океан.
Согласно достигнутым договоренностям, страны G20 будут предпринимать добровольные усилия по сокращению объемов пластикового мусора и на базе нового органа обмениваться данными о достигнутых результатах.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus