USD 63.7606

-0.19

EUR 71.1696

+0.04

BRENT 59.45

+0.4

AИ-92 42.28

+0.01

AИ-95 46.04

+0.01

AИ-98 51.75

0

ДТ 46.25

-0.01

3 мин
661

Есть о чем говорить. В. Путин с М. Помпео обсудил нормализацию российско-американских отношений и не только

На сегодняшний день и Россия, и США согласны с тем, что странам необходимо восстанавливать двусторонние каналы общения. Но будет ли эта необходимость воплощена в жизнь и в каком формате - большой вопрос.

Сочи, 15 мая - ИА Neftegaz.RU. Госсекретарь США М. Помпео 14 мая 2019 г. посетил Россию.
«Московская» часть была отменена в связи с плотным графиком главы Госдепа, поэтому основные переговоры прошли в г. Сочи, где М. Помпео встретился с главой российского МИД С. Лавровым, а затем с президентом РФ В. Путиным.

Главной темой переговоров стала международная остановка, в частности ситуация в Сирии, Иране и Северной Кореи.
Переговоры по Ирану очень важны на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке, связанной в т.ч. с последними атаками на объекты инфраструктуры Саудовской Аравии.
Детально обсуждался вывод американских войск из Сирии, поскольку Россия озабочена сохраняющимся присутствием США в стране.
Также речь шла о ситуации в Венесуэле, кризис в которой, по мнению российской стороны, может быть разрешен только за счет диалога между политическими силами внутри республики, а будущее этой страны должен определять ее народ.

Встреча С. Лаврова и М. Помпео продлилась около 3 часов.
Спектр тем обсуждения был широким, поскольку у России и США есть проблемы, которые требуют как незамедлительных мер, так и долгосрочных системных решений.
С. Лавров отметил, что на сегодняшний день и Россия, и США согласны с тем, что странам необходимо восстанавливать двусторонние каналы общения.
Напряженность между Москвой и Вашингтоном негативно влияет на общую ситуацию в мире, в связи с этим С. Лавров призвал американскую сторону исправить данную ситуацию совместными усилиями.

Шансы на улучшение российско-американских отношений появились после публикации доклада спецпрокурора США Р. Мюллера по т.н. «российскому делу».
Напомним, что основные выводы доклада Р. Мюллера Минюст США обнародовал в конце марта 2019 г.
В документе говорится, что расследование не обнаружило следов сговора Д. Трампа с Россией в течение предвыборной кампании в 2016 г.
Т.е. доказательств вмешательства России во внутренние дела США нет, тогда как подтверждения обратного влияния имеются.
С. Лавров передал М. Помпео неофициальный меморандум с фактами вмешательства США в дела РФ.
Подробностей содержания этого документа глава российского МИД не привел.
Однако С. Лавров рассказал, что также вручил главе Госдепа копию статьи в американской газете 1987 г., в которой говорится о «попытке СССР повлиять на выборы президента США» и «политических амбициях бизнесмена Дональда Трампа».

М. Помпео, в свою очередь, выразил надежду, что подобных инцидентов с якобы вмешательством России в дела США в будущем не произойдет, поскольку выборы - «абсолютно священная вещь для Вашингтона».
Таким образом глава Госдепа США ушел от острой темы, которая несмотря на результаты расследования Р. Мюллера, сильно будоражит американские элиты.
В целом переговоры с С. Лавровым М. Помпео охарактеризовал как откровенные, даже по тем вопросам, которые вызывают разногласия.
Госсекретарь подтвердил настрой США на улучшение отношений между странами, что будет соответствовать интересам обоих народов.
Мы делаем все для того, чтобы предпринять шаги в этом направлении, - добавил М. Помпео.

После завершения переговоров, дипломаты направились на встречу с президентом РФ В. Путиным в сочинскую резиденцию Бочаров Ручей.
Разговор В. Путина и М. Помпео занял 1,5 часа и прошел в деловом и конструктивном русле.
В. Путин отметил, что Россия настроена на восстановление полноформатных отношений с США и выразил уверенность, что его американский коллега также настроен на это.
В связи с этим В. Путин выразил надежду на то, что визит М. Помпео пойдет на пользу восстановлению связей РФ и США, а сам госсекретарь будет активно этому способствовать.

Среди тем, по которым России и США «есть о чем говорить», В. Путин назвал стабильность на энергетических рынках.
США становятся и уже стали крупнейшим производителем нефти, отметил В. Путин, добавив, что есть и др. направления возможного взаимодействия в сфере экономики.
М. Помпео согласился с В. Путиным, также отметив, что у стран есть общие интересы и темы, по которым они могут продуктивно сотрудничать и работать вместе.

Также в ходе переговоров В. Путина и М. Помпео шла речь и об антироссийских санкциях США, но очень коротко.
По словам помощника президента РФ Ю. Ушакова, суть разговора свелась к тому, что нельзя вводить против России санкции, одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно американцам на международной арене.

Для дальнейшего восстановления отношений будет важна личная встреча президентов России и США.
На переговорах в г. Сочи рассматривалась возможностях встречи В. Путина и Д. Трампа в рамках саммита G20, который пройдет 28-29 июня 2019 г. в г. Осака.
Россия ждет конкретных предложений и готова рассмотреть вариант встречи «на ногах».

Об итогах встреч в г. Сочи М. Помпео доложит президенту США 15 мая 2019 г. в 14:45 по местному времени (21:45 мск) в Овальном кабинете Белого дома в закрытом режиме.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus