Исключений не понадобится? Число стран, прекративших импортировать нефть из Ирана, возросло до 23 - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Исключений не понадобится? Число стран, прекративших импортировать нефть из Ирана, возросло до 23

Под действием санкций США, число стран, отказавшихся от иранской нефти, достигло 23. США рассчитывают, что исключений странам-импортерам иранской нефти больше не понадобятся.

Исключений не понадобится? Число стран, прекративших импортировать нефть из Ирана, возросло до 23

Вашингтон, 3 апр - ИА Neftegaz.RU. Число стран, ранее импортировавших нефть из Ирана и полностью прекративших закупки, увеличилось до 23.
Об этом 2 апреля 2019 г. сообщил спецпредставитель США по Ирану Б. Хук на брифинге в Госдепе США.

Этот показатель достигнут после того, как 3 страны, получившие временное исключение из-под антииранских санкций США, прекратили импорт нефти из Ирана.
Напомним, что при введении 2го пакета санкций против Ирана в ноябре 2018 г., США предоставили возможность импортировать иранскую нефть до 5 мая 2019 г. 8 странам - Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Какие 3 из этих 8 стран прекратили импортировать нефть из Ирана, Б. Хук не уточнил.

Режим своего «максимального давления» на Иран США считают успешным.
Б. Хук сообщил, что санкции позволили с мая 2018 г. изъять с рынка 1,5 млрд барр. иранской нефти, что отрезало иранскому режиму доступ к прибыли в 10 млрд долл. США.
В 2019 г. ситуация на мировом рынке нефти более благоприятна для достижения поставленной США задачи довести до 0 экспорт нефти из Ирана, чем в 2018 г., когда рынок был ограничен.
В связи с этим, США рассчитывают, что исключений из санкционного режима странам-импортерам иранской нефти больше не понадобятся.
Окончательное решение об этом США примут до мая 2019 г., когда истекает срок уже введенных исключений.

Напомним, что США в мае 2018 г. в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
Одновременно президент США Д. Трамп пообещал восстановить санкции против Ирана, отмененные в рамках СВПД и ввести новые санкции.
1й пакет санкций вступил в действие 7 августа 2018 г., затронув автомобилестроительный сектор, торговлю золотом и рядом металлов.
2й пакет санкций, начавший действовать 5 ноября 2018 г., предполагает ограничения в отношении нефтяной отрасли, банковского сектора, судостроения, морских перевозок и ряда др. отраслей экономики.
Своей целью США ставили сокращение экспорта нефти из Ирана до 0.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»