USD 72.2216

-0.28

EUR 85.9943

-0.71

BRENT 73.19

-0.06

AИ-92 45.71

0

AИ-95 49.52

+0.01

AИ-98 55.63

+0.02

ДТ 49.74

0

1771

Назарбаев сдал российских нефтяников

Органы финансового контроля России и Казахстана проведут совместные проверки на Байконуре. Об этом заявил в среду председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин после встречи с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Назарбаев сдал российских нефтяников

Органы финансового контроля России и Казахстана проведут совместные проверки на Байконуре. Об этом заявил в среду председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин после встречи с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Направления будущих проверок уже обозначены. Счетная палата намерена еще раз покопаться "в старых грешках" нефтяных компаний, которые уходили от налогов через "космический офшор". Также Сергей Степашин обещает найти на Байконуре пропавшие $46 млн.

Переговоры Сергея Степашина и Нурсултана Назарбаева были посвящены будущему сотрудничеству высших органов финансового контроля государств - участников СНГ и противодействию отмывания "грязных денег". Президент Казахстана "дал добро на проведение ряда проверок", - заявил после встречи глава Счетной палаты РФ. Совместная российско-казахстанская проверка на Байконуре будет проведена впервые, о ее результатах Степашин обещает рассказать к концу года. Однако уже сейчас известно, что именно будут искать аудиторы. Не успев покинуть зал заседаний, глава Счетной палаты припомнил "старые грешки" нефтяных компаний и рассказал о пропаже $46 млн.

"Эти офшоры закрыты"

"Счетная палата два года назад проводила проверку непосредственно на Байконуре, по ее итогам высказала ряд претензий некоторым российским нефтяным компаниям, которые на Байконуре, мягко говоря, отмывали деньги через офшоры", - заявил Интерфаксу Сергей Степашин. Но тогда результаты расследования как-то замялись: налоговую недоимку вернул только "ЛУКОЙЛ". Однако Счетная палата собирается довести "дело" до конца, даже несмотря на то, что, по словам Сергея Степашина, "сегодня эти офшоры закрыты".

Напомним, что российско-казахстанское соглашение о статусе Байконура предусматривает особый налоговый режим для этого города. Глава местной администрации вправе предоставлять зарегистрированным в Байконуре компаниям налоговые освобождения, в том числе и по федеральным налогам (акцизы, НДС, налог на прибыль). При этом все налоговые поступления подлежали зачислению в городской бюджет. Результатом стала придуманная нефтяниками схема "экономии на налогах". Она заключалась в том, что нефтеперерабатывающие заводы заключали договоры аренды перерабатывающего оборудования и договоры на его обслуживание с байконурскими фирмами. Офшоры поставляли на эти заводы нефть, а собственниками получаемых нефтепродуктов оказывались уже байконурские фирмы. При этом с мэром Байконура заключались договоры об инвестициях в городской бюджет, разумеется, в обмен на налоговые освобождения.

"Подобные грешки водились за всеми нефтяными компаниями", - заявил "Известиям" аналитик ИК "БрокерКредитСервис" Максим Шеин. По его словам, в использовании байконурских схем были замечены "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", ТНК, "Сургутнефтегаз" и другие компании. "Возобновление активности Счетной палаты может быть связано с тем, что остальные схемы ухода от налогов очень трудно доказать, а байконурское дело еще может выгореть, - отмечает аналитик. - Тем более что заявления Степашина делаются в русле общей тенденции "перекрывания воздуха внутренним офшорам".

Из опрошенных "Известиями" нефтяных компаний прокомментировать ситуацию с грядущей проверкой Байконура согласился только "ЛУКОЙЛ". "К нам были вопросы со стороны налоговиков в прошлом году", - заявил "Известиям" руководитель пресс-службы НК Дмитрий Долгов. По его словам, "ЛУКОЙЛ" добровольно погасил вменяемые недоимки в сто с лишним миллионов долларов. "На сегодняшний день компания не работает с Байконуром и не имеет каких-либо налоговых недоимок или претензий", - заявил представитель "ЛУКОЙЛа".

Напомним, что в июле этого года Счетная палата вновь взялась за "Сибнефть". Степашин заподозрил компанию в том, что она вывела через внутренние офшоры 14 млрд. руб. Тогда же Счетная палата обнародовала список компаний, к которым у нее претензий нет, - это "ЛУКОЙЛ", "Транснефть" и "Роснефть". Остальные нефтяники все еще под подозрением в проведении сделок через офшоры.

"Дело" о 46 миллионах

Еще одним направлением совместного российско-казахстанского расследования станет проверка законности операций, связанных с погашением долга РФ перед Казахстаном в 1999 году. Речь идет о задолженности за аренду космодрома Байконур в сумме $65 млн. Недавно Счетная палата стала обладателем запроса от ранее никому неизвестного депутата Госдумы. Член фракции "Единая Россия" Петр Рубежанский попросил проверить: куда пропали $46 млн. из этой суммы. Любопытно, что именно с таких запросов начались недавние скандалы вокруг "ЮКОСа" и "Газпрома".

"Поводом для настоящего обращения послужила озабоченность в отношении возможного нанесения ущерба в особо крупных размерах интересам России и Казахстана", - говорится в письме, которое Рубежанский направил спикеру мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана Жармахану Туякбаю.

По договору об аренде Байконура часть своей платы за 1999 год Казахстану российская сторона должна была осуществлять товарами на сумму $65 млн. При этом национальная компания "Казахстан темир жолы" (КТЖ) была определена уполномоченной структурой для закупки российской продукции. По сведениям Интерфакса, в письме депутата Петра Рубежанского указывается, что летом 2003 года КТЖ провела тендер среди российских компаний-поставщиков на поставку путеукладочной техники. Победителями этого тендера были объявлены три компании, зарегистрированные в Омске. Петр Рубежанский уверяет, что эти компании были специально созданы под данный конкурс и "начали свою активную деятельность чуть ли не за несколько дней до проведения тендера". По данным депутата, цена на поставленную этими компаниями продукцию превышала отпускные цены заводов-изготовителей или их официальных российских дистрибьюторов в два-три раза.

По подсчетам, приведенным в письме Рубежанского, сумма ущерба, нанесенного бюджету РФ в результате сомнительных сделок, огромна: только потери от возврата НДС по заключенным контрактам составили $13 млн. Казахстан на этой сделке потерял $46 млн., так как КТЖ приобрела технику реальной стоимостью порядка $19 млн.

Поскольку соглашение по аренде Байконура носит межгосударственный характер, а все платежи, совершаемые в рамках данного соглашения, относятся на счет федерального бюджета РФ, "у нас есть все основания полагать, что данный тендер и вся операция по закупке товара КТЖ на сумму $65 млн. были не чем иным, как четко спланированной аферой по хищению государственного имущества и причинению ущерба бюджетам наших государств", отмечается в обращении Петра Рубежанского.





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»