1 мин
...

Зарубежнефть идет в Бразилию

В ближайшее время Зарубежнефть подпишет соглашение о сотрудничестве с бразильской нефтяной компанией Oil M&S Brasiliasa.

Зарубежнефть идет в Бразилию

Зарубежнефть может пополнить список своих нефтяных активов бразильскими.
В ближайшее время компания подпишет соглашение о сотрудничестве с бразильской нефтяной компанией Oil M&S Brasiliasa.
Об этом поведал Н. Токарев.

Бразилия начала пользоваться популярностью у российских нефтегазовых компаний.
Вслед за Газпромом, обсуждавшим в феврале с местным нефтегазовым монополистом Petrobras перспективы участия в строительстве газопровода Венесуэла - Бразилия - Аргентина, с бразильскими компаниями договаривается о партнерстве Зарубежнефть.
Ее руководитель Н. Токарев заявил, что компания рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве с частной бразильской компанией Oil M&S Brasiliasa, выигравшей в 2005 г. на тендере 40 лицензий на разработку месторождений нефти в Бразилии.
Если запасы этих участков подтвердятся, Oil M&S Brasiliasa сможет стать 2й после Petrobras по объемам запасов нефти.

Бразилия заинтересована в привлечении российских технологий повышения нефтеотдачи пластов, а Petrobras обладает уникальным опытом работы на глубоководном шельфе.
Если СП Зарубежнефти во Вьетнаме работают на шельфовых участках недр глубиной 100 м, то здесь залежи нефти на глубине до 1 км.
Проекты в Бразилии гораздо более капиталоемкие:
  • во Вьетнаме бурение 1 скважины обходится в 15-20 млн долл США,
  • в Бразилии - в 1,5-2 раза дороже. Но это может быть компенсировано либеральным налоговым законодательством для иностранных инвесторов.
Зарубежнефть уже больше 1 года тесно работает с национальным нефтяным агентством Бразилии.
Не только Зарубежнефть, но и ЛУКОЙЛ ведет переговоры о разведке и добыче нефти на бразильских глубоководных месторождениях.
Зарубежнефти важно закрепиться на бразильском нефтяном рынке, поскольку нефтегаз страны развивается успешно: добыча нефти выросла с 34 млн т в 1994 г. до 77 млн т в 2005 г.
Впрочем, присутствие Зарубежнефти в Южной Америке это имиджевый проект.
Зарубежнефть также около 1 года обсуждает нефтегазовое сотрудничество с Petrobras относительно строительства трансконтинентального газопровода Венесуэла - Бразилия - Аргентина протяженностью 8000 км и стоимостью 17-20 млрд долл США.

К этому проекту серьезный интерес проявляют Стройтрансгаз и Газпром, который был готов консультировать Petrobras и участвовать в разработке ТЭО газопровода, но не говорил о вхождении в консорциум для строительства газопровода, ожидая условия вхождения.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»