USD 60.0316

0

EUR 59.874

0

BRENT 90.94

-0.63

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

МИД РФ вынесло Украине предупреждение

Разногласия России и Украины перешли из экономической сферы, связанной с поставкой газа, в сферу политическую. МИД России предостерег, что указ президента Украины Виктора Ющенко о подготовке закона о выводе Черноморского флота РФ с территории республики "не будет способствовать укреплению атмосферы доверия" между странами

МИД РФ вынесло Украине предупреждение

Разногласия России и Украины перешли из экономической сферы, связанной с поставкой газа, в сферу политическую. МИД России предостерег, что указ президента Украины Виктора Ющенко о подготовке закона о выводе Черноморского флота РФ с территории республики "не будет способствовать укреплению атмосферы доверия" между странами и может негативно отразиться на переговорном процессе по этому вопросу.

"Сейчас же необходимо сконцентрироваться на решении практических вопросов, связанных с обеспечением условий, необходимых для полноценного функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины", - говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.

Кроме того, в МИД отметили, что указ Ющенко "является тем более неожиданным", поскольку в рамках Плана действий Россия - Украина до 2009 года стороны договорились "о совершенно другом", а именно о переговорах по вопросам функционирования ЧФ на территории Украины. Стоит отметить, что по договору об аренде украинской земли, которая занята под Черноморским флотом и его инфраструктурой, вывод войск рассчитан на 2017 год с предварительной разработкой этапов осуществления деконструкции.

Как напомнили в МИД, 28 мая 1997 года были подписаны три соглашения: о статусе и условиях пребывания ЧФ на территории Украины, о параметрах раздела ЧФ и о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием ЧФ на территории Украины. Первые два заключены на 20 лет и будут автоматически продлеваться еще на пять лет, если ни одна из сторон письменно не уведомит другую об истечении срока их действия. Кроме того, следует отметить, что МИД РФ и Государственная Дума ранее рассматривали возможность одностороннего расторжения Договора между Россией и Украиной по сотрудничеству и дружбе государств.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»