USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 73.31

-0.13

AИ-92 45.72

+0.01

AИ-95 49.61

+0.03

AИ-98 56.37

+0.02

ДТ 49.75

0

8370

Ирак отложил дебаты в парламенте по нефтегазовому закону. Иракия отсутствовала

Еще 3 января появилась информация о достижении неких договоренностей по принятию нефтегазового закона между региональным правительством Курдистана и федеральным правительством. 

Ирак отложил дебаты в парламенте по нефтегазовому закону. Иракия отсутствовала


Еще 3 января появилась информация о достижении неких договоренностей по принятию нефтегазового закона между региональным правительством Курдистана и федеральным правительством.


Если учесть, что 3 последние сессии переговоров между ними в конце октября 2011 г не принесли решения проблемы, было очевидно, что дебаты нужно проводить срочно, и утверждать этот закон.


Но опять случился казус.

Парламентская коалиция, известная в арабском мире как Иракия (Iraqiya), бойкотировала эти дебаты.


Член парламентского комитета по нефтегазу Сьюзен аль-Саад (Susan al-Saad),  обидно назвав маргиналами членов коалиции Иракия, выразила  надежду, что «комитету удастся согласовать законопроект и представить на утверждение парламенту».
«Нужно срочно решить этот вопрос, потому что он является причиной кризиса между иракским Минэнерго и Курдским региональным правительством. Если Иракия не собирается присутствовать на заседаниях, комитет должен принять законопроект без присутствия членов этой фракции», - строго добавила она.


Кризис в отношениях Минэнерго Ирака и КРП случился в августе 2011 г, когда местное самоуправление отклонило законопроект по нефти и газу.
Тогда в Эрбиле посчитали, что законопроект дает Багдаду слишком много власти с точки зрения управления нефтегазовыми контрактами и доходами, в ущерб региональной власти.


Поле этого случились проблемы у ExxonMobil, которые с трудом удалось урегулировать.

Потом настал черед Shell.


Эти проблемы, тем не менее, не помешали усилить свои позиции в иракском Курдистане компаниям 2-го эшелона, Genel Energy Т.Хейворда  и Gulf Keystone  Т.Козела, который , кстати, недавно попался на не уплате налогов.


Иракия, известная своей оппозицией премьер-министру al-Maliki, выражает интересы, в том числе бывшей партии Баас С.Хуссейна.

Инаугурация коалиции в прошлом году была весьма экстравагантной, с националистическими лозунгами и песнями, со знаменами Ирака и Иракии.


Если Иракия не приходит на заседания, значит, это кому-то нужно.

Это мы узнаем в ближайшее время.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»