USD 63.7244

+0.01

EUR 70.5047

-0.25

BRENT 64.22

+0.11

AИ-92 42.37

0

AИ-95 46.07

+0.02

AИ-98 51.32

-0.13

ДТ 47.96

+0.01

6947

А.Миллер: «Нам очень не хотелось бы, чтобы наступивший 2012 год пустил еврозону ко дну, как «Коста Конкордию». Газпром перешел в наступление

Время пришло. А.Миллер дал интервью газете Süddeutsche Zeitung (Германия). 

А.Миллер: «Нам очень не хотелось бы, чтобы наступивший 2012 год пустил еврозону ко дну, как «Коста Конкордию». Газпром перешел в наступление А.Миллер: «Нам очень не хотелось бы, чтобы наступивший 2012 год пустил еврозону ко дну, как «Коста Конкордию». Газпром перешел в наступление


Время пришло. А.Миллер дал интервью газете Süddeutsche Zeitung (Германия).

 

В 2011 году Газпром вел «сражения» на многих «фронтах».
ЕС и 3-й энергопакет, Южный поток и иностранные его участники, Турция и Южный поток, запуск Северного потока, Китай и газ, Беларусь и Белтансгаз, Украина и ГТС, Украина и потребляемый ею газ.

Добавьте к этому работы на российских проектах газодобычи на Штокманском месторождении, на шельфе Сахалина, участие в проекте Ямал СПГ.

Работы было много.

Успехи чередовались неудачами.


Продвинуться Газпрому по 3-му энергопакету не удалось, несмотря на мощные «залпы».


Однако после начала эксплуатации Северного потока, решения всех предварительных задач по Южному потоку и поглощению Белтрансгаза, Газпром стал практически непобедим.
Очевидно, что теперь Газпром может транспортировать газ по трубопроводу на дне Балтийского моря, по суше через по ГТС Белтрансгаза, и вскоре по трубопроводу, прокладываемому по дну Черного моря.


Вероятно, этим объясняется уверенный тон А.Миллера и его жесткие заявления в интервью газете Süddeutsche Zeitung.
Сравнение еврозоны с терпящим бедствие кораблем Коста Конкордия, это сильно, а в интервью высокопоставленного чиновника, даже слишком сильно.
Впервые за многие годы Россия забеспокоилась о ситуации с Европой, а не наоборот, как это всегда бывало.
Даже, только ради этого стоило опубликовать это интервью.


Но в интервью А.Миллер сделал даже больше.

Он объяснил, что переговоры политиков - это хорошо, однако, бизнес в лице российского Газпрома уже договаривается с немецким бизнесом напрямую.

Например, на региональном рынке конечных потребителей, где Газпром прикупил энергетическое подразделение небольшой гессенской фирмы Envacom Service GmbH.


К «лирическому отступлению» по неэффективности сланцевого газа мы относимся с пониманием, потому что известно о том, что Газпром внимательно изучает проблему добычи такого газа. Да, проблема структуры сланцев есть, но остановить прогресс невозможно. Значит, придумают технологию добычи сланцевого газа и в «глинистых» сланцах.


Но и у Газпрома есть своя «ахиллесова пята» - это Украина, вернее ее желание снизить потребление российского газа практически наполовину. Хроника конфликта  известна.
Но даже в этом случае, Газпром «удержится на плаву», если удастся договориться с ЕС об увеличении поставок российского газа.

Поэтому и активизировался Газпром, в надежде договориться, вернее, вынудить ЕС согласиться на углубление сотрудничества с Газпромом.


Украина также проживет.
Во – первых, имея мощный Углепром, Украина реально может повысить эффективность использования энергетического угля.
Во- вторых, ей помогут: Норвегия, Азербайджан, Центральная Азия, и др.
А что будет с флотом, вот это будет точно политический вопрос.

 


 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Яндекс.Дзен
Система Orphus