Вице-премьер по экономике R. Shaways возмущен чиновниками, угрожающими нефтяным компаниям, которые работают в Иракском Курдистане. На фоне прогнозов Seymour Pierce это кажется актуальным
...

Вице-премьер по экономике R. Shaways возмущен чиновниками, угрожающими нефтяным компаниям, которые работают в Иракском Курдистане. На фоне прогнозов Seymour Pierce это кажется актуальным

D.Youngson, аналитик брокерской Seymour Pierce, назвал 3 ключевых нефтегазовых региона, которые, вероятно, покажут значительную положительную динамику в 2012 г.

D.Youngson, аналитик брокерской Seymour Pierce, назвал 3 ключевых нефтегазовых региона, которые, вероятно, покажут значительную положительную динамику в 2012 г.

 

Это Иракский Курдистан, Восточная Африка и месторождения Северного моря.

Что касается Восточной Африки, то здесь аналитики, вероятно, учли перспективы Южного Судана, недавно получившего независимость.

Не нужно забывать и о континентальном шельфе Танзании. Богата углеводородами и территория Сомали, вернее, территория полулегального образования Пунтленд, где концессию, вероятно, получит активизировавшаяся там Saracen International .
К этому добавьте Уганду, с бассейном озера Альберт, Мозамбик, с бассейном Ровума, Мадагаскар, хотя здесь и трудноизвлекаемые запасы.

В Северном море крупнейшие месторождения углеводородного сырья принадлежат Великобритании и Норвегии, которые ежегодно добывают как минимум по 100 млн т нефти. И это не предел.


Однако более всего новостных поводов в последнее время дает именно Иракский Курдистан.


Это  - озабоченность властей Ирака сепаратизмом регионального правительства Иракского Курдистана (РПК), и, связанная с этим, негативная реакция на активизацию переговоров ExxonMobil с РПК.


Это - постоянные победные реляции компаний, сообщающих об удачной геологоразведке в Иракском Курдистане.

Далеко ходить не нужно.

16 февраля 2012 г, например, WesternZagros Resources анонсировала обнаружение нефти разведочной скважиной Mil Qasim-1 в блоке Garmian.
Тесты показали отсутствие H2S и пластовой воды.


Это - Т.Хейворд, который «зачастил» в этот регион.


Это , конечно, успех Gulf Keystone Petroleum, которая после долгих лет поиска, наконец, обнаружила здесь15 млрд барр нефти. Это , вероятно, приятно, для Т.Козела, который "попался" на неуплате налогов.

В 2012 году компания впервые начнет экспорт нефти и получит первые (самые приятные) доходы.


Есть вероятность, что Heritage Oil, разрабатывающая месторождение Miran, повторит успех Gulf Keystone Petroleum.

 

Добавьте к этому прогнозы Геологической службы США о наличии в Иракском Курдистане 40 млрд баррелей нефти и 60 трлн фт3 газа с низким уровнем риска геологического исследования.

 

Все это, вероятно, и  позволило D.Youngson сделать вывод о том, что этот полуавтономный регион на севере Ирака более стабилен, чем остальная часть страны и является «драйвером» инвестиций.


Именно после анонсирования компанией ExxonMobil желания приобрести значительные площади в 6-ти разведочных блоках в конце 2011 года, Иракский Курдистан получил «признание» и авторитет у инвесторов.
По неофициальной информации Total также планирует подобный шаг.

D.Youngson назвал рост производства за пределами Курдистана «разочаровывающим».


Понятно трепетное к региону отношение вице-премьера по экономике Ирака R. Shaways, понимающего важность Курдистана для экономики Ирака.
Он был вынужден попросить правительственных чиновников «прекратить угрожать нефтяным компаниям, которые работают в Иракском Курдистане», сообщает Bloomberg.

Напомним, что 13 февраля 2012 г пресс-секретарь вице-премьер-министра Ирака по энергетике H. al-Shahristani заявил, что ExxonMobil не будет допущен к участию в следующих торгах по нефти и газу в связи с прямыми контактами с РПК.

 

R. Shaways вынужден был заявить, что «такие заявления дают негативную картину для инвесторов и нарушают государственную политику государства в открытии экономики и привлеченияи инвестиций во всех областях».
 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»