Туркменистан в Каракумах ввел в эксплуатацию очередное газоконденсатное месторождение Кервен. После 2009 г это первый успех туркменских газовиков - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Туркменистан в Каракумах ввел в эксплуатацию очередное газоконденсатное месторождение Кервен. После 2009 г это первый успех туркменских газовиков

Эксплуатационная скважина № 6 дала первый газ. Теперь в газодобывающую сеть поступает до 650 тыс м3/сутки газа.

Туркменистан в Каракумах ввел в эксплуатацию очередное газоконденсатное месторождение Кервен. После 2009 г это первый успех туркменских газовиков


Эксплуатационная скважина № 6 дала первый газ. Теперь в газодобывающую сеть поступает до 650 тыс м3/сутки газа.

 

Сейчас на месторождении идет бурение еще 2-х эксплуатационных скважин.
Продуктивные газоносные пласты расположены в глубине около 3,5 тыс метров, что вынуждает применять инновационные технологии газодобычи.


Месторождение Кервен расположено в северном газодобывающем регионе Лебапского велаята в Заунгузских Каракумах.
В 2009 г здесь было запущено в эксплуатацию месторождение Измаил, а в скором будущем начнется эксплуатация месторождения Бабаараб, на котором завершается промышленное обустройство первой эксплуатационной скважины.

 

Обустройство месторождения Кервен осуществили туркменские специалисты треста Лебапнебитгазгурлушык Госконцерна Туркменнебитгазгурлушык и управления Лебапгазчыкарыш Госконцерна Туркменгаз.
Обустройство месторождения и строительство объектов газодобывающей инфраструктуры включают установку предварительной подготовки газа (УППГ), газосборную систему, строительство шлейфов, обвязку устьев эксплуатационной скважины, газопровод-коллектор, резервуары, энергетические объекты и другие.


Схема движения углеводородов с месторождения следующая: Кервен - УПГ в Северном Балгуи - Наипский газоперерабатывающий комплекс (ГПК) – межгосударственная трубопроводная система (экспорт трубопроводного газа) или Сейдинский НПЗ (экспорт газового конденсата и светлых нефтепродуктов).


Для транспортировки углеводородов из Кервена в Северный Балуи проложены магистральный газопровод высокого давления и конденсатопровод Кервен-Бабаараб-Северный Балгуи протяженностью каждый около 45 километров.


На УПГ в Северном Балгуи газ проходит очистку, осушку, подготовку.


Мощность 3-х автоматизированных линий Наипского ГПК рассчитана на выработку 112,5 тыс тн сжиженного газа и 72 тыс тн газового конденсата в год.
5 газоперекачивающих агрегатов в круглосуточном режиме обеспечивают Наипский ГПК сырьем, добываемым на месторождениях Наип, Керпичли, Беурдешик, Балгуи, Газлыдепе, Измаил.
С вводом месторождения Кервен Наипский ГПК получил еще один сырьевой источник природного газа и газового конденсата.


Сейдинский НПЗ имеет непростую судьбу.
Это сейчас здесь газоконденсат перерабатывается в высоко котируемые на мировом рынке светлые нефтепродукты.

С пуском Кервена Сейдинский НПЗ станет еще более стабильным. Но так было не всегда.


Сейдинский НПЗ – 2-й по значимости в отрасли (после Туркменбашинского КНПЗ), был построен в советское время в молодом индустриальном городе Сейди на Амударье для переработки сибирской нефти.

После развала СССР нефть из Сибири поступать перестала.

Остро встала задача обеспечения НПЗ сырьем.

Сначала НПЗ стал работать на сырье с Кокдумалакского месторождения, затем добавились углеводороды с Яшылдепинского месторождения на правобережье Амударьи и, наконец, нефть с месторождения Йолотень.
Сейчас НПЗ активно модернизируется.

Уже внедрена в производство технология переработки газоконденсата на установках первичной перегонки нефти.

Намечается создание ряда новых высокотехнологичных мощностей по выпуску высокооктанового бензина, полипропилена, других востребованных на мировом рынке продуктов.

 

В целях реализации программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года и увеличения объемов экспортных поставок туркменского газа в ближайшей перспективе на газодобывающих промыслах Лебапа будет реализован ряд новых крупных проектов по дальнейшему совершенствованию и развитию газодобывающей инфраструктуры.


На Малайском газовом месторождении начато строительство газокомпрессорной станции мощностью 30 млрд м3/год газа.

Инфраструктура включает в себя мощные дожимные компрессорные установки (ДКУ), современные инженерные коммуникации, энергетические, социально-бытовые и другие объекты.


На газоконденсатном месторождении Наип завершается строительство еще одной современной дожимной компрессорной станции (ДКС), в состав которой войдут две 2-ступенчатые компрессорные агрегаты, мощностью 4,5 млн м3/сутки газа каждая.

Недавно внедренный 1-й компрессорный агрегат уже позволил увеличить добычу газа более чем на 2 млн м3/сутки газа.

Запущена в эксплуатацию азотно-кислородная станция (АКС). Ввод в действие всех объектов комплекса планируется в течение 2012 г.

ДКС будет обслуживать 20 залежей с 4-х месторождений Наипа.
EPC – подряд на строительство ДКС и АКС, проектной стоимостью около 39,5 млн долл США, выиграло Сумское НПО им М.В.Фрунзе (Украина), «дочка» российского Энергетического стандарта.

 


 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»