USD 70.3847

+0.34

EUR 76.7344

-0.22

BRENT 79.82

+0.04

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Вряд ли Курдистан сможет отделиться от Ирака. Но, выторговать хорошие условия у правительства Ирака-хочет

Власти Курдистана в 3-й декаде октября 2012 г экспортировали  в порт Джейхан 1-ю партию нефти  в обход федерального правительства Ирака. Объем поставки составил более 12 тыс  т. Курдская сторона уже заявила, что к концу октября 2012 г  рассчитывает отправлять порядка 1,5 тыс. т/сутки нефти. Если опыт окажется удачным, иракский Курдистан может стать самостоятельным игроком на мировом рынке углеводородов. В этом регионе Ирака добывается около 60% всей иракской нефти.

Вряд ли Курдистан сможет отделиться от Ирака. Но, выторговать хорошие условия у правительства Ирака-хочет

Власти Курдистана в 3-й декаде октября 2012 г экспортировали в порт Джейхан 1-ю партию нефти в обход федерального правительства Ирака.

Объем поставки составил более 12 тыс т.

Курдское региональное правительство (КРП) уже заявило, что к концу октября 2012 г рассчитывает отправлять порядка 1,5 тыс. т/сутки нефти.

Если опыт окажется удачным, иракский Курдистан может стать самостоятельным игроком на мировом рынке углеводородов.

В этом регионе Ирака добывается около 60% всей иракской нефти.

Конечно, экспортирует не само КРП, а компании, добывающие здесь углеводороды.

Но, все пошлины по этой поставке нефти компании будут платить КРП, минуя федеральное правительство Ирака.

С 2011 г Иракский Курдистан стал заключать контракты на разработку нефтяных месторождений с иностранными компаниями напрямую, в обход иракского правительства.

В ноябре 2011 г ExxonMobil заключила 6 контрактов с курдским регональным правительством на разведку месторождений нефти и газа.

После чего власти Ирака не допустили американского нефтегазового гиганта к участию в тендере на использование иракских нефтяных месторождений в мае 2011 г.

В июле 2012 г уже Chevron подписал сделку на покупку 80%-й доли в 2-х блоках в иракском Курдистане, тоже вызвав неудовольство фелерального правительства Ирака.

Курдистан, входящий в состав Ирака, имеет статус широкой автономии, но вопросы экспорта нефти и газа, являются прерогативой центра, и, по мнению правительства, не могут решаться отдельным регионом, даже обладающим широкими полномочиями.
Любой экспорт углеводородов по заключенным независимо от федерального правительсва Ирака соглашениям с Курдистаном расценивается, как контрабанда, заявил из г Эрбиля -столицы иракского Курдистана Эрбиля, представитель иракского правительства А. Даббах.


1-я попытка иракского Курдистана отправить самостоятельно нефть на Запад была еще в 2003 г.

И тогда , и сейчас это можно назавать пробными шагами, потому что плохая инфораструктура не позволяет наладить промышленные поставки углеводородов из иракского Курдистана.

Нынешняя поставка из иракского Курдистана в порт Джейхан была осуществлена автотанкерами.

Маловероятно, что удасться договориться с федеральным правительстовм об использовании существующих магистральных нефтепроводов (МНП).

Сейчас КРП добивается от центрального правительства разрешения нескольких территориальных споров и увеличения в составе иракской армии числа курдских солдат до 20% (сейчас около 8%), но, вероятно, главное не это.

КРП хочет больше денег от продажи углеводородов, добываемых на территории иракского Курдистана.

Федеральное правительство вряд ли сможет реально повлиять на ситуацию на фоне падающей добычи на Западной Курне-1. Несмотря на угрозы праительства и отлучение от аукционов, "мэйджоры" не торопятся уходить из иракского Курдистана.

Договориваться придется.

По прогнозам Т.Хейворда на это потребуется около 1 -го года.

Интересен в этом контексте результаты визита Н.аль-Малики в г Москву.

Темой для переговоров могло быть участие российских компаний, в 1-ю очередь ЛУКОЙЛа в проекте освоения месторождения Запдной Курны -1.

Любопытно, что Газпром нефть в августе 2012 г через свою дочернюю структуру Gazprom Neft Middle East B.V. вошла в новые проекты по разведке и разработке запасов углеводородов в Курдистане.

Газпром нефть подписала с КРП 2 контракта о разделе продукции (СРП) в отношении блоков Garmian и Shakal.

На Garmian 40% добычи идет Газпром нефти, и эти же 40% канадской WesternZagros, а 20% — в Эрбиль. На Shakal 80% отходит Газпром нефти, остальное — Курдистану.

На блоках Garmian и Shakal, расположенных на юге Курдистана продолжаются ГРР, а добыча сырья должна начаться по их завершении в срок до 2015 г.

Однако незадолго до визитта Н.аль-Малики в Москву федеральное правительство Ирака объявило об отказе Газпром нефти от сотрудничества с КРП.

Газпром нефти, вероятно, сделали предложение, от которого компания не смогла отказаться.

Что лучше, осваивать Западную Курну-1 или месторождения в иракском Курдистане?

Вот, вероятно, что волнует сейчас Газпром нефть и ЛУКОЙЛ.

Иракскому правительству удалось создать прецедент отказа от сотрудничества с КРП, поэтому шансов на скорейшее урегулирование конфликта иракского Курдистана и правительства Ирака стало меньше.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»