...

80-летний Р.Лугар предлагает превратить Азербайджан в ключевую транзитную страну по газу. Законопроект уже в Сенате США

В декабре 2012 г  80-летний сенатро Р.Лугар покидает Сенат США. Перед уходом ветеран сенатор-республиканец Р. Лугар призвал коллег и правительство США поощрять правительство Азербайджана и SOCAR. В мае 2012 г Р.Лугар потерпел в Индиане сокрушительное поражение от казначея штата Индиана Р.Мэрдока, которого поддержали Национальная стрелковая ассоциация и даже местная партия чая.  Закончилась эпоха 6 - кратно избранного сенатором Р. Лугара, который начал свою карьеру еще в 1976 г.

80-летний Р.Лугар предлагает превратить Азербайджан в ключевую транзитную страну по газу. Законопроект уже в Сенате США

В декабре 2012 г 80-летний сенатор Р.Лугар покидает Сенат США.

В мае 2012 г Р.Лугар потерпел в Индиане сокрушительное поражение от казначея штата Индиана Р.Мэрдока, которого поддержали Национальная стрелковая ассоциация и даже местная партия чая.

Закончилась эпоха 6 - кратно избранного сенатором Р. Лугара, который начал свою карьеру еще в 1976 г.

Напомним, что именно в 1976 г прошел 25-й съезд КПСС, совершил свой 1-й вылет в США реактивный Конкорд , была создана компания Apple, снят со всех постов Дэн Сяо-пин, Л.Брежнев стал маршалом СССР, Сейшельские острова стали независимым государством, умер Мао Дзе-дун, Э.Хонеккер становится главой ГДР, в США президентом стал Д.Картер.

Список славных событий этого далекого года можно продолжить, но это было так давно...

Однако с тех пор Р.Лугар бессменно был сенатором и , вероятно, продолжает мыслить понятиями того времени.

Перед уходом из Сената Р.Лугар призвал коллег и правительство США поощрять правительство Азербайджана и SOCAR «активнее обсуждать технические и эксплуатационные вопросы, касательно месторождения Шах-Дениз и других разрабатываемых месторождений, чтобы минимизировать будущие недоразумения».

Об этом Р.Лугар заявил на недавних слушаниях в Сенатском Комитете по международным отношениям, где представил новый законопроект по энергетическому сотрудничеству США и Азербайджана.


Содержание законопроекта Р.Лугара не раскрывается, однако, он призван «оздоровить конкуренцию международных компаний, участвующих в энергетической сфере Азербайджана и снять возможные споры и противоречия в будущем».

Р.Лугар также выразил опасения по поводу недавних споров между правительством Азербайджана и BP.

Напряженность в отношениях ВР и Азербайджана усилилась осенью 2012 г, когда Р.Лугар уже начал готовиться к уходу из Сената.

В начале октября 2012 г президент Азербайджана И. Алиев обвинил международный консорциум во главе с BP в резком снижении добычи нефти на блоке месторождений Азери–Чираг–Гюнешли, на шельфе Каспия, в связи с чем Азербайджан недополучил более 8 млрд долл США.

Теперь, представляя законопроект, Р.Лугар заявил, что риторика обеих сторон содержала политические элементы, и эта ситуация может рикошетом сказаться на проекте Шах-Дениз-2 (если инвесторы потеряют доверие), а Туркменистан разуверится в желании сотрудничать по Транскаспийскому проекту.

«Этот документ позволит улучшить энергетическую безопасность в критических регионах», — отметил Р.Лугар.

Напомним Р.Лугару, что основная проблема отношений Азербайджана и Туркменистана - это не отношения ВР и Азербайджана, а неурегулированность территориального спора Туркменистаном о принадлежности месторождения Кяпаз (Сердар) на Каспийском море.

Пока Туркменистан и Азербайджан не определятся по этому вопросу, о проекте Транскаспийского газопровода можно забыть.

Тема Транскаспийского газопровода (ТКГП) периодически всплывает для обсуждения.

Очередной всплеск интереса к проекту ТКГП был в октябре 2011г.

Тогда на него вяло отреагировал Д.Медведев.

Еще более вяло отреагировал Казахстан.

Совсем уклончиво - даже Азербайджан.

Во время визита делегации группы конгрессменов в г Баку такой же спор между ВР и SOCAR имел место и по вопросам вариантов модернизации Южно-Кавказского трубопровода (SCP), которые необходимы для транспортировки больших объемов газа в рамках Шах-Дениз-2, напомнил он. «Хотя спор вокруг Южно-кавказского трубопровода был решен, сам факт того, что технические разногласия могут легко вызвать кризис между ВР и SOCAR, является причиной для беспокойства и угрозой для множества инвестиционных вопросов», — отметил Р.Лугар.

В США осознают, что главной альтернативой западному направлению для Азербайджана остается нефтегазовое сотрудничество с Россией.

В регионе помимо азербайджанского газа (1,3 трлн м3), есть газ Туркменистана (24,3 трлн м3), Казахстана (1,9 трлн м3) и Узбекистана (1,6 трлн м3).

Все это может превратить Азербайджан в ключевую транзитную страну, однако Азербайджан до сих пор не полностью принимает эту перспективу и дает противоречивые сигналы о своих планах относительно допуска газа из других стран в Южный коридор.

«Без гарантированного доступа транзита, Транскаспийский газопровод реализован не будет», — считает Р.Лугар.

Складывается впечатление , что 80-летний ветеран Сената уже не совсем понимает ситуацию с ТКГП.

Еще большее изумление вызывает рекомендация Р.Лугара администрации США обратить серьезное внимание на проект Nabucco — проект,который уже давно умер.

Возможно, Р.Лугар что-то знает, чего мы не занем ?

Единственная возможность реанимировать проект Nabucco - военная операция в Иране с захватом власти, и победа в Сирии лояльных Западу сил.

И то и другое аналитики не исключают.

Захват Ирана и последующий контроль всей территории страны позволил бы подключить к Nabucco колоссальные объёмы иранских газовых месторождений.

А их то сейчас так не хватает проекту!

Напомним Р.Логару, что еще в начале февраля 2012 г бывший замдиректора турецкой TPAO Н. Памир поделился мыслями о том, что «Nabucco был в коме задолго до подписания соглашений по Южному потоку, но никто не осмелится сказать, что Nabucco уже мертв».

Однако уже появился МГП TANAP, за которым стоит Азербайджан, и началось строительство МГП Южный поток, что существенно снижает и без того минимальные шансы Nabucco.

В то же время, он призывает ввести санкции против транснациональных компаний, если газ с месторождения Шах-Дениз не достигнет Западной Европы, а ограничится Транадриатическим проектом (Греция, Албания, Италия).

США может это сделать это в рамках санкций против Ирана, учитывая, что иранское правительство имеет 10% доли в Шах-Дениз.

«Хотя Шах-Дениз 1, свободна от санкций, судьба газа Шах-Дениз-2 (и вспомогательных проектов) будет зависеть от конечного пункта назначения.

В связи с этим, Nabucco обеспечит свободу газу с Шах-Дениз-2 и связанных с ним трубопроводов», — говорится в законопроекте.

Р.Лугар также настоятельно призывает президента Б. Обаму сохранить пост спецпосланника по евразийской энергетике в Госдепартаменте.

США необходимо поддерживать на высоком уровне дипломатические усилия по этому вопросу.

Законопроект Р.Лугара не будет представлен в Конгресс, который уходит на новогодние каникулы.

«Ключевые фигуры в Сенате заявили о своей поддержке законопроекта», — сказал сотрудник Сената Н. Браун.

Сам Р.Лугар, который активно защищает проект Южного коридора уже многие годы, призвал своих коллег поддержать законопроект, чтобы получить одобрение Сената.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»