USD 63.7997

+0.17

EUR 70.9644

+0.04

BRENT 60.87

-0.18

AИ-92 42.28

0

AИ-95 46.05

0

AИ-98 51.62

-0.08

ДТ 46.4

+0.14

3801

В ответ на обвинения Еврокомисии Газпром этой зимой оставит ЕС без газа?

Европейская комиссия готовится оштрафовать Газпром.

В ответ на обвинения Еврокомисии Газпром этой зимой оставит ЕС без газа? В ответ на обвинения Еврокомисии Газпром этой зимой оставит ЕС без газа?

Европейская комиссия готовится оштрафовать Газпром за нарушение антимонопольных требований по статье 102 договора о создании ЕС.

 

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Х.Альмуния сообщил 3 октября 2013 г о готовности ЕС выдвинуть обвинения российской нефтегазовой компании Газпром в действиях, нарушающих свободу конкуренции.

Еврокомиссия с сентября 2012 г проводит формальное расследование по 3-м возможным эпизодам нарушения правил конкуренции Газпромом на рынке ЕС:

Разделение рынка газа с целью препятствовать его свободным поставкам в страны ЕС.
Противодействие диверсификации поставок газа
Установление несправедливых цен для своих клиентов. 

 

Разбирательство касалось работы Газпрома в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Максимальный размер штрафа может составить 10% годовой выручки Газпрома.

Можно прикинуть сумму штрафа.

В 2012 г Газпром сократил экспорт газа на 8% - до 203,22 млрд м3, в тч  в Европу 138,8 млрд м3 газа по средней цене 402 долл США/1000 м3, в страны СНГ и Балтии - 64,42 млрд м3 по средней цене 308 долл США/1000 м3.

​Таким образом, годовая выручка Газпрома, даже если не учитывать страны Балтии, почему то учитываемые в отчетах с СНГ, составит около 55,8 млрд долл США, или около 60 млрд м3 со странами Балтии.

Штраф, соответственно, может составить около 6 млрд долл США.

 

Вечно недовольные еврочиновники подозревают Газпром в ограничении свободных поставок в страны ЕС при помощи раздела рынков газа, а также активном препятствовании диверсификации поставок и несправедливости цен на поставляемое топливо. 

 

«Пока рано говорить о том, когда будут предприняты дальнейшие шаги в рамках этого расследования, но мы уже перешли к этапу подготовки уведомления о претензиях» - заявил Х.Алмунья.

 

Логично предположить, что для избежания наложения дальнейших санкций, Газпрому придется совершить качественный бизнес-маневр.

Например, зимой 2013-2014 г Газпром может и вовсе прекратить поставки газа в ЕС в связи с несогласием и претензиями.

 

А заменить газпромовский газ пока ЕС нечем, как бы смешно это не звучало и сколько бы театральных представлений не было организовано для еврокомиссара Г.Эттингера.

Рассматривая и такие перспективы, к подобному сценарию уже готовятся партнёры Газпрома в ЕС, которые закачивают большее количество газа в свои хранилища нежели планировали.

 

Похоже Газпром с удовольствием втянулся в противостояние с ЕС. 

Продолжающееся антимонопольное расследование ЕК только стимулирует Газпром на изобретение новых путей преодоления препятствий

Останутся европейцы и без денег, и без газа.

Хотя более вероятный путь развития, когда ЕК не выставляет штрафы, а Газпром немного подвигается в вопросах формулы цены на газ и базы для их расчета.

Как ни странно, неожиданным союзником формулы Бери - или - плати станет Азербайджан, который, являясь конкурентом Газпрому в ЕС, также заключает долгосрочные контракты.

А при трубопроводных поставках важна постоянность потребления. 

 

Обсудить на Форуме

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus