​Турция, Иракский Курдистан и Ирак создадут комитет по экспорту нефти из Ирака через Турцию - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

​Турция, Иракский Курдистан и Ирак создадут комитет по экспорту нефти из Ирака через Турцию

Турция, Иракский Курдистан и Ирак договорились о создании 3-стороннего комитета по вопросам экспорта иракской нефти через Турцию.

​Турция, Иракский Курдистан и Ирак создадут комитет по экспорту нефти из Ирака через Турцию

Турция, Иракский Курдистан и Ирак договорились о создании 3-стороннего комитета по вопросам экспорта иракской нефти через Турцию.

 

Об этом 2 декабря 2013 г  заявил министр энергетики Турции Т.Йылдыз на совместной пресс-конференции с заместителем премьера по энергетике Ирака Х. Аль-Шахристани.

По его словам, данный шаг сделан для возможности решения вопросов, связанных с экспортом иракской нефти (через территорию Турции).

 

29 ноября 2013 г Турция и Иракский Курдистан подписали ряд контрактов по нефтегазовой сфере, предусматривающих международные поставки нефти через территорию Турции.

Сейчас руководство Турции и Курдской автономии Ирака проводят переговоры с центральным правительством Ирака, чтобы достичь взаимоприемлемых решений по этим проектам.

 

Ранее Х.Аль-Шахристани  сообщил, что поставки нефти в Турцию с любых территорий Ирака, в том числе из Иракского Курдистана, будут осуществляться только с одобрения центрального правительства в Багдаде.

Отметим, что до конца 2013 г Иракский Курдистан завершит прокладку собственного нефтепровода в соседнюю Турцию и после этого сможет самостоятельно экспортировать нефть.

Багдад выступает против самостоятельных решений автономии относительно нефтяных ресурсов, расположенных на ее территории. Руководство автономии, однако, считает, что природные ресурсы принадлежат всему иракскому народу, и продажа нефти из Иракского Курдистана пойдет на пользу всей стране.

МИД Турции выразил желание, чтобы эта тема обсуждалась в трехстороннем формате.

 

А не так давно Турция выдала лицензию на импорт природного газа из Иракского Курдистана.

В 2014 г будет импортировано порядка 700 млн м3 газа, к 2033 г этот импорт планируют довести до 3,2 млрд м3/год газа.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»