М.Ходорковский связал действия России в отношении Украины с личной обидой В.Путина
4 мин
...

М.Ходорковский связал действия России в отношении Украины с личной обидой В.Путина

Пока В.Путин 24 апреля 2014 г выступал на Медиафоруме в г Санкт-Петербурге, рассказывая о преступной спецоперации на Украине, бывший глава нефтяного ЮКОСа М.Ходорковский открыл в г Киеве конгресс «Украина-Россия: диалог».

Пока президент В.Путин 24 апреля 2014 г выступал на Медиафоруме в Санкт-Петербурге, рассказывая о преступной спецоперации на Украине, бывший глава ЮКОСа М.Ходорковский открыл в Киеве конгресс «Украина-Россия: диалог». 

 

Во вступительном слове он выразил резкое несогласие с кремлевскими властями.
 

М.Ходорковский поведал, что провести конгресс в г Киеве было необходимо из-за несогласия с политикой В.Путина в отношении Украины, а также для того, чтобы выразить солидарность с украинским народом.

По мнению М.Ходорсковского, сегодня кремлевский режим пытается помешать народу Украины самостоятельно строить свою жизнь.
 

«Украине тяжело, но я не верю, что народ, который прошел за последние 10 лет 2 революции и выстоял на Майдане под пулями, готов смириться с потерей государственности, что означает, что у нас есть основания не только для тревоги, но и оптимизма» - поведал бывший заключенный М.Ходорковский, слова которого приводит его пресс-служба.
 

«Мы хотим рассказать людям то, что сами видим и сами слышим здесь. Мы собрались для того, чтобы поглядеть друг другу в глаза и еще раз сказать: никакой диктатор, даже самый могущественный, не сделает нас - самостоятельно мыслящих людей - врагами».

На секциях конгресса будет обсуждаться создание полновесного университета европейского образца на Украине, честное информирование общества и реальная борьба с коррупцией.

Сделал М.Ходорковский и более резкие заявления.
 

«Самое печальное для нас - россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения».
 

«В результате этих амбиций надолго или навсегда заблокирована возможность для Москвы стать центром притяжения всего восточнославянского мира, фактически похоронена идея объединения Православной Церкви вокруг Москвы, миллионы наших соотечественников за рубежом стали объектом недоброжелательности».
 

В качестве иллюстрации своих слов М.Ходорковский привел пример, гипотетически допустив, что США вместо создания евроатлантического альянса ввели бы войска в Канаду, чтобы диктовать как строить отношения внутри страны и чтобы оттяпать пару огородов.

К слову сказать, если бы Россия организовала революцию в Канаде по типу евромайдана, можно с уверенностью утверждать, что США именно так бы и поступили.

М.Ходорковского , который отсидел 10 лет в тюрьме, возможно, безвинно, по-человечески жаль.

Но, ведь в России многие живут гораздо хуже, чем он.

Вполне вероятно, что именно его гложет обида за бесцельно прожитые 10 лет в тюрьме.

Говоря о святом, М.Ходорковский не исключил, что спустя тысячелетие место славянского центра может вернуться Киеву, хотя он «будет рад за Киев, но болею-то я, честно говорю, как русский и гражданин России - за Россию».

«В 21 веке можно жить по правилам минувших столетий, можно по-прежнему мыслить в категориях силового приращения территорий, а не в категориях улучшения качества жизни людей».

«Строительство самой большой в Европе мечети в небольшой Чечне или морского моста на полуостров вместо дорог, школ и жилья, так необходимых самим россиянам за пределами московского Садового кольца, - вот результат великих побед нынешнего режима».
 

В заключении своей речи он, сославшись на личный опыт последних 10 тюремных лет, призвал собравшихся оперировать длительными временными периодами и помнить, что на смену темному всегда приходит светлое.

Он заявил о гордости за тех россиян, которые оказались способными сохранять здравый рассудок и думать о будущем своей страны и готовых ради этого будущего пойти против мнения агрессивно-послушного большинства.

К слову сказать, вероятно, большинство россиян в преддверие Дня Победы благодарны В.Путину за возврат Крыма.

У многих жителей России и Украины в Великой Отечественной войне погибли прадеды и деды.

И Яроши из Правого сектора нам не нужны.

А Крым - это бесспорный военный триумф В.Путина и всероссийская здравница для россиян.

Хотя и коррупцию в России, в тч и в Юкосе , никто не отменял.

Справедливо и то, что несмотря на гарантированные нефтяные доходы, чиновники вынуждены будут воровать гораздо меньше, потому что рост ВВП России прогнозируется на уровне 0, что подразумевает потерю бюджета в размере более 1 трлн рублей.

При этом как-то нужно выполнить майские указы В.Путина и поднять Крым.
 

Своей речью М.Ходорковский открыл форум Украина-Россия: диалог.

Свое участие на нем подтвердили, в частности, бывший вице-премьер России А.Кох, российские литературные деятели Д.Быков и Л.Улицкая.

 

Выступление М.Ходорковского волей случая совпало с речью В.Путина на Медиафоруме в Санкт-Петербурге.

Российский президент, в частности, заявил, что легитимным президентом Украины остается В.Янукович, который в настоящее время, по последним данным, находится в России. Нынешняя украинская власть, по словам Путина, - «это хунта, клика какая-то».
 

Большую часть своей речи В.Путин посвятил событиям в Донецкой области, где украинские власти в настоящее время проводят спецоперацию.

«Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа", - заявил Путин.

Действия украинских силовиков он назвал карательной операцией, которая "будет иметь последствия для людей, принявших решение о ее начале, в том числе и на международном уровне.
 

В.Путин также сказал, что в Крыму могла бы сложиться такая же ситуация, как в Донецкой области, если бы полуостров не присоединился к России.

«Если бы не реальная поддержка России людям, которые проживают в Крыму, то там невозможно было бы осуществить цивилизованный процесс волеизъявления граждан. Все было бы то же самое, что сейчас происходит на востоке и юге Украины. Было бы все то же самое и наверняка еще хуже» - сказал российский президент, который 20 декабря 2013 г помиловал М.Ходорковского, осужденного в 2005 г.

М.Ходорковский тогда стремительно покинул Россию, и длительное время не делал так ожидавшихся от него резких заявлений.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»