USD 62.9451

+0.13

EUR 70.5552

-0.12

BRENT 63.73

+0.15

AИ-92 42.25

+0.01

AИ-95 45.75

+0.01

AИ-98 51.34

0

ДТ 46.16

-0.01

3 мин
2870

Запад готовит России иранскую нефтегазовую бомбу?

США и ЕС намерены уже к середине лета 2014 г снять с Ирана введенные несколько лет назад экономические санкции.

Запад готовит России иранскую нефтегазовую бомбу? Запад готовит России иранскую нефтегазовую бомбу?

США и ЕС намерены уже к середине лета 2014 г снять с Ирана введенные несколько лет назад экономические санкции. 

 

14 мая в Вене началась официальная часть переговоров между Ираном и посредниками, они должны выработать соглашение по поводу ядерной программы Тегерана, который по итогам должен будет получить постепенное снятие ограничений.

 

Эксперты связывают прогресс на переговорах, в том числе, и с украинским кризисом.

Евросоюз рассчитывает на поставки топлива из Ирана, что позволит уйти от энергозависимости от России.

 

Иран, США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай на этой неделе приступили к работе над текстом соглашения, которое может быть выработано до 20 июля.

 

Проблемными вопросами остаются масштаб будущей деятельности Ирана по обогащению урана, совершенствование оборудования для очищения урана от примесных металлов, темпы снятия санкций, срок действия соглашения.

 

По словам главы российской делегации, замминистра иностранных дел РФ С.Рябкова, первичные результаты к пятнице наиболее вероятны по 2 направлениям дискуссии – ядерному реактору в Араке на тяжелой воде, который, как опасается Запад, может быть использован для создания плутониевой бомбы, и инспекциям МАГАТЭ.

 

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по Ирану В.Сажин объясняет причины заинтересованности Евросоюза в снятии санкций чисто экономическими факторами.

Брюссель ввел санкции в 2012 г, ограничив закупки нефти в Иране, исключив страну из международной банковской системы SWIFT и прекратив страхование иранских торговых судов.

 

Наибольшие потери от антииранских санкций понесли южноевропейские страны - Испания, Италия, Греция, Португалия, которые закупали в Иране значительное количество нефти, и крупные компании, поскольку они ушли с иранского рынка.

 

США в этом плане пострадали меньше, так как у них не было столь тесных связей с Ираном.

 

По разным данным, Иран занимает 1-2 место в мире по разведанным запасам природного газа, 2-3 место по запасам нефти и готов поставлять их в Европу.

 

Помимо отмены санкций ему для этого требуются инвестиции, чтобы модернизировать нефтегазовую инфраструктуру.

Тегеран заинтересован в том, чтобы получить эти капиталовложения, так что здесь экономические интересы Исламской Республики и ЕС совпадают.

 

Для США более актуальны политические мотивы.

«Расширение бизнес-связей с Ираном послужит тому, чтобы Евросоюз мог преодолеть зависимость от России, особенно в нефтегазовой сфере. И США, и ЕС хотят перетянуть Иран на свою сторону или хотя бы сделать его относительно нейтральным в украинском конфликте. Вне всяких сомнений, Брюссель сейчас в большей степени заинтересован в снятии санкций с Ирана, чем до украинских событий» - считает В.Сажин.

 

Иран не сможет сразу же обеспечить Евросоюз необходимым количеством газа и нефти.

 

Вклад страны в мировой нефтяной рынок не настолько велик, чтобы обрушить цены.

Даже если Иран восстановит показатели экспорта нефти до 2,4 млн барр/сутки досанкционного периода, то наверстает разницу всего в 1,6-1,7 млн барр по сравнению с 2013 г, когда Иран экспортировал около 700-750 тыс барр.

 

Тогда как в мире ежедневно на рынок выбрасывается 90 млн барр нефти.

 

Генсек Форума стран-экспортеров газа иранец С.Адели 14 мая в Москве заявил о том, что в случае отмены санкций Тегеран будет искать рынки газа везде, но будет сотрудничать, а не соперничать с РФ в этом вопросе.

 

По его мнению, отказ европейских стран от импорта газа из России вряд ли произойдет.

 

Активизация переговоров по Ирану происходит на фоне звучащих угроз ввести дополнительные, теперь уже экономические, санкции против России.

 

США заявляет о применении таких мер в том случае, если выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, окажутся под угрозой срыва по вине РФ.

 

Стоит отметить, что сейчас Москва пытается открыть новый рынок сбыта на восточном направлении и ведет активные переговоры с Пекином о поставках в КНР российского газа и расширении нефтяных поставок.

 

Однако несмотря на то, что до визита В.Путина в Пекин, где планировалось подписание стратегического газового соглашения, остались считанные дни, цена на поставок газа из РФ в Китай еще не согласована.

Ранее сообщалось о том, что что в ближайшее время глава Газпрома А.Миллер вылетит в Китайокончательно согласовать цену, хотя только 29 апреля 2014 г в Газпроме он провел переговоры с  ПредСовдиром CNPC Ч.Цзипином.

 

Напомним, что  В.Путин 20 мая 2014 г по приглашению председателя Китайской Народной Республики С.Цзиньпина примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Любопытно, что 14 мая 2014 г закончился рабочий визит в Китай Г.Бердымухамедова, который обсуждал вопросы газового сотрудничества с Китаем.

Напомним, Туркменистан , в сравнении с темпами российско - китайских переговоров о поставке газа, стремительно подписал договор о поставке туркменского газа в Китай в объеме 65 млрд м3 / год газа и ныне спокойно развивает сотрудничество.

 

Отсутствие китайского контракта на фоне расширения поставок углеводородов из Ирана может негативно сказаться на экономике России.

 

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus