А.Яценюк хочет прямых отношений Запада с украинскими транзитерами газа. Газпром - не хочет
...

А.Яценюк хочет прямых отношений Запада с украинскими транзитерами газа. Газпром - не хочет

23 сентября 2014 г в г Киеве открылось 12е заседание Совета Министров Европейского Энергетического Сообщества.

23 сентября 2014 г в г Киеве открылось 12е заседание Совета Министров Европейского Энергетического Сообщества (ЕЭС).

 

«Украина является сильной страной-транзитером. Мы обеспечим транзит, и обращаемся к европейским партнерам перейти на прямые отношения с украинскими компаниями-транзитерами газа », - ринулся сразу в бой неутомимый А.Яценюк, открывая заседание.

Напомним, что Украина в 2014 г председательствует в ЕЭС.

Чем вызвана такая честь пока неясно.

Но не меньшее удивление у обывателей может вызвать то, что в 2015 г председателем ЕЭС выбрана Грузия, которую сложно назвать ведущей энергетической державой Европы.

«Вспомните 3 энергетический пакет. Нам нужно иметь прямые отношения и прямые обязательства. Украина готова выполнять все обязательства, подписанные между Украиной и ЕС ».

Умело играя словами, он сообщил, что « наша общая задача - сделать энергетику источником развития, а не механизмом давления».

А.Яценюк сильно против энергетической зависимости, считая ее, эту зависимость огромным вызовом для Украины и членов ЕС и стран, ратифицировавших 3 энергопакет.

«Мы понимаем, что Россия является ключевым поставщиком природного газа в Европу и на Украину. Но если будем действовать сообща, то Россия, не будет использовать природный газ, как оружие против наших экономик и наших стран». 

Он сильно надеется на прозрачные рыночные правила, вероятно, намекая на торговлю влиянием в России.

И пообещал делать все возможное, чтобы ЕС и Украина стали энергонезависимыми, энергоэффективными странами. 

Несколько месяцев назад Украина предложила российской стороне, по мнению А.Яценюка  «чисто рыночный подход» по поставкам газа, однако российская сторона отклонила его.

Это расстроило власти и Украина подала на Газпром в суд.

Украина ждет суда, но нужно время.

А пока Украина едина с Европейской Комиссии в вопросе решения этой проблемы - это должен быть общий подход и общее решение, - по-военному четко закончил А.Яценюк, вдохновленный недавней встречей с Г. Эттингером.

 

Если учесть, что 26 сентября 2014 г состоится 3-сторонняя встреча по газоснабжению, где нужно решать много насущных вопросов, а Украина по газу имеет немалый ресурсный дисбаланс, то речь А.Яценюка выглядит несколько излишне политизированной, лишенной желания помочь украинскому народу пережить нынешнюю зиму.

С поставщиками газа, монопольными или не очень, в преддверии отопительного сезона и громадным газовым дисбалансом нужно быть аккуратней.

Хотя для А.Яценюка это выступление достаточно мягкое по отношению к России, потому что он не бранился, не называл Россию агрессором и вел себя прилично.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»