USD 74.3566

+0.32

EUR 89.9343

+0.09

BRENT 67.02

+0.04

AИ-92 45.31

-0.02

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.03

-0.01

ДТ 49.36

+0.02

5003

А. Яценюк: Южный поток не нужен, нужны инвестиции в ГТС Украины

МГП Южный поток ненужный политический проект России и Украина еще раз призывает все европейских и американских партнеров инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС), заявил 1 декабря 2014 г премьер-министр Украины А. Яценюк.

А. Яценюк: Южный поток не нужен, нужны инвестиции в ГТС Украины

МГП Южный поток ненужный политический проект России и Украина еще раз призывает все европейских и американских партнеров инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС), заявил 1 декабря 2014 г премьер-министр Украины А. Яценюк.

 

«Я надеюсь, что Украину не будут обходить через Южный поток», - добавил он.

 

По его мнению, реализация проекта по модернизации МГП Уренгой-Помары-Ужгород позволит снизить на 20% технологические расходы потребления газа при транспортировке на этом участке ГТС.

 

Кроме того, по словам А. Яценюка, 2й целью реализации проекта является повышение энергоэффективности и безопасности украинской ГТС, 3я цель - улучшение экологии, а именно - уменьшение количества выбросов.

 

Как сообщалось, правительство Украины одобрило привлечение 350 млн долл США от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для модернизации ГТС страны.

В частности, средства пойдут на модернизацию украинского участка МГП Уренгой – Помары – Ужгород.

 

Как стало известно 25 ноября 2014 г, в модернизации украинских нефтепроводов и газопроводов заинтересованы страны - участницы Вышеградской четверки.

Об этом заявил глава чешского Минпромторга Я. Младек по итогам встречи министров энергетики Словакии, Чехии, Польши и Венгрии.

Поставки газа и нефти через территорию Украины кажутся самым логичным путем, заявил он.

 

Южный поток является проектом Газпрома по строительству МГП мощностью 63 млрд м3 газа через Черное море в страны Южной и Центральной Европы.

Проект создан для диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков.

Первый газ по Южному потоку должен быть поставлен в конце 2015 г.

На проектную мощность газопровод выйдет в 2018 г.

 

Еврокомиссия давно пытается заблокировать проект.

По заявлению органа Южный поток не соответствует нормам 3го энергопакета, запрещающего компаниям, добывающим газ, владеть магистральными трубопроводами в ЕС.

16 октября 2014 г еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер, покинувший свой пост с ноября 2014 г, сообщил, что МГП Южный поток приемлем для Евросоюза, но не является приоритетным проектом на данный момент, поскольку он не видит в нем нового источника газа.

 

Однако, по мнению министра экономического развития РФ А. Улюкаева, Европа может столкнуться с серьезными транзитными рисками в случае отказа от строительства МГП Южный поток.

Президент России В. Путин заявлял, что проект выгоден для Европы, а волокита с его реализацией объясняется только политикой.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»