USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 101.47

-8.54

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Нафтогаз пока не готов дать письменное согласие на прямые поставки российского газа. Ждем сегодняшние переговоры в г Брюсселе

Нафтогаз пока не замечает прямые поставки российского газа на Донбасс. Или делает вид, что не замечает.​

Нафтогаз пока не готов дать письменное согласие на прямые поставки российского газа. Ждем сегодняшние переговоры в г Брюсселе

На словах власти Украины, кажется, не против таких прямых поставок, но они в неловкой ситуации.

В решении вопроса поставок российского газа в Новороссию слишком много политики.

Если власти Украины вообще не будут поставлять газ на Донбасс, этим они покажут всей мировой общественности, что страна превратилась в фашистское государство.

Если разрешат поставлять российский газ напрямую и будут его оплачивать, то вызовут негодование националистов на Украине.

Если разрешать поставлять российский газ напрямую, но не будут оплачивать, то косвенно подтвердят, что отказываются от территории Донбасса.

В мирной жизни нынешние заявления Нафтогаза могли бы показаться бредом, но военное время многое объясняет.

27 февраля 2015 г Нафтогаз, как бы не замечая прямых поставок российского газа на Донбасс, требует от Газпрома строго соблюдать заявки на поставки предоплаченного газа, которые Нафтогаз выставляет согласно контрактной процедуры и Брюссельских договоренностей.

Нафтогаз ожидает получения заявленного объема оплаченного газа, ни больше, ни меньше, через согласованные пункты приема газа.

Нафтогаз печалит непредсказуемость поставок со стороны Газпрома, что усложняет работу украинской компании с российским поставщиком.

Украина не обращает внимание на то, что именно предсказуемость действий Газпрома 19 февраля 2015 г, даже слишком стремительная, спасла жителей Донбасса от холода и голода, которые неминуемо ждали бы население после отключения 18 февраля 2015 г Украиной газоснабжения Донбасса.

На это Нафтогаз вынужден не обращать внимание, но строго заявляет, что с 22 февраля 2015 г заявки компании не выполняются должным образом.

В соответствии с п. 3.3 Приложения №33 от 30 октября 2014 г к контракту от 19 января 2009 г Нафтогаз подает заявку на суточный объем поставки предоплаченного газа, а Газпром обязан выполнить такую ​​заявку в полном объеме.

Согласно этому же пункту Нафтогаз самостоятельно определяет график и объем внесения предоплаты.

Но это справедливо в мирной жизни.

С одной стороны, В.Путин распорядился снизить последствия борьбы украинских властей против собственного народа, если власти считают жителей Донбасса таковыми, поэтому Газпром обязан поставлять газ в Новороссию, с другой стороны - это чистый форс-мажор, когда поставки на Донбасс прекращаются властями Украины, и в договоре это даже не прописывалось.

Нафтогаз подчеркивает, что транспортировка объемов газа для европейских потребителей не зависит от состояния поставок газа со стороны Газпрома для Украины.

Несмотря на очевидное, власти Украины упрямо не замечают факт поставок российского газа в Новороссию.

Украинская сторона продолжает утверждать, что Газпром уже несколько дней недопоставляет газ Нафтогазу.

При этом в компании утверждают, что поставки транзитных объемов для ЕС осуществляются украинской стороной в полном объеме.

Российский же Газпром принял вполне дипломатическую позицию, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.

27 февраля 2015 г в Красноярске А.Новак заявил, что Газпром готов начать поставлять газ на территорию ЛНР и ДНР с письменного согласия Нафтогаза.

В данный момент, отметим, поставки газа на восток Украины не учитываются при расчетах с Нафтогазом.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»