USD 62.9372

+0.03

EUR 65.8966

-0.21

BRENT 77.15

-0.16

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Что собирается обсуждать еврокомиссар по энергетике и климату М. Каньете с руководством Nord Stream AG? Судьбу МГП Северный поток-2?

Еврокомиссар по энергетике и климату М. Каньете обсудит с директором Nord Stream AG М. Варнигом проект строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Что собирается обсуждать еврокомиссар по энергетике и климату М. Каньете с руководством Nord Stream AG? Судьбу МГП Северный поток-2?

Еврокомиссар по энергетике и климату М. Каньете обсудит с директором Nord Stream AG М. Варнигом проект строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.

Об этом 4 апреля 2016 г сообщили в Еврокомиссии (ЕК).

Предполагается, что встреча пройдет 5 апреля 2016 г.

О чем конкретно будут говорить стороны, не сообщается.

Вполне возможно, что предстоящая встреча будет для ЕК решающей для определения своей позиции по МГП Северный поток-2 перед конференцией, которая пройдет в г Брюсселе 6 апреля 2016 г.

Мероприятие с таким громким названием - Северный поток-2: Евросоюз на перепутье скорее всего стало своего рода ответом Европарламента на слезливые письма стран Балтии, которые не оставляют попыток блокировать проект строительства МГП, защищая Украину.

Однако о чем можно говорить с представителями Nord Stream AG и что можно обсуждать в рамках конференции, непонятно.

Если ЕК еще не определилась со своей позицией, то юридическая служба ведомства уже давно дала свое заключение - МГП Северный поток-2 не попадает под европейское законодательство, а значит и не нарушает 3й энергопакет.

Газпром давно заявил, что МГП Северный поток-2 является лишь расширением существующего МГП Северный поток и не требует получения разрешения от ЕК.

В свое время при прокладке МГП Северный поток, Газпром получил лишь разрешения стран, по территориям которых проходила труба.

При строительстве Северного потока-2, предполагается пойти по тому же пути.

Кроме того, ЕК может принять во внимание и недавнее заявление Минэнерго США, которое заявило о том, что проект Газпрома несет угрозу энергетической безопасности Европы.

Что ж, сколько ведомств, столько и мнений.

И пока в Европе пытаются изощриться и придумать, как остановить реализацию проекта, Газпром рапортует о том, что проект будет осуществлен в срок - в 2019 г.

Напомним, что МГП Северный поток-2 - это 2-ниточный напорный газопровод пропускной мощностью 55 млрд м3/год газа, трасса которого почти на 80% одинакова с МГП Северный поток, проложенного по дну Балтийского моря до Германии.

В рамках ВЭФ 2015 на Дальнем Востоке Газпром заключил соглашения с OMV, Shell и Wintershall на участие в проекте.

8 июня 2015 г, в рамках ПМЭФ-2015 Газпром, E.ON, Shell и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий совместное строительство 2х ниток МГП Северный поток-2.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»