USD 58.1006

-1.73

EUR 56.4751

-2.46

BRENT 86.65

-0.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Экс- президент Г. Пырванов иронично рекомендовал властям Болгарии быть более самостоятельными в газовых переговорах с Россией

Это тот самый Георгий Пырванов, который неистово пытался реализовать 3 объединенных в Grand Energy Slam проектов, что могло реально сделать Болгарию мощным энергетическим хабом на Балканах.

Экс- президент Г. Пырванов иронично рекомендовал властям Болгарии быть более самостоятельными в газовых переговорах с Россией

Это тот самый Г. Пырванов, который неистово пытался реализовать 3 объединенных в Grand Energy Slam проектов, что могло реально сделать Болгарию мощным энергетическим хабом на Балканах.

Его нынешнее ироничное заявление болгарские СМИ разместили 9 сентября 2016 г.

Ирония понятна. потому что все 3 проекта Grand Energy Slam за 5 лет были торпедированы прозападным правительством Б. Борисова:

- проект АЭС Белене остановлен. Болгария должна РФ более 600 млн евро, и долг ежедневно растет на 167 тыс евро.

- проект магистрального нефтепровода (МНП) Бургас-Александруполис остановлен,

- проект магистрального газопровода (МГП) Южный поток остановлен.

​Мало кто сомневается, что Г. Пырванов, который был президентом Болгарии в период 2002 -2012 гг, был смещен с поста президента страны в угоду интересам Запада.

Свое очередное заявление Г. Пырванов сделал после явно неудачных переговоров Болгарии и РФ по делу АЭС Белене и инвестиционной энергетической конференции в г Софии, на которую РФ даже не пригласили.

Если Болгария хочет создать региональный газораспределительный центр на своей территории, по - отечески заботливо поведал Г.Пырванов, то страна не должна обращаться за помощью Комиссии ЕС, чтобы сидеть за столом переговоров с Россией, а скорее сделать это самостоятельно.

Ранее Б.Борисов несмело спрашивал разрешение ЕС на проведение 3 -сторонних переговорах с Болгарией и Россией.

По-видимому, телефонного разговора не хватает, поведал экс -президент, - может Б.Борисов и договорился с В.Путиным. но произошло недоразумение?

В августе 2016 г Б. Борисов телефонировал В. Путину в попытке разморозить переговоры о совместных энергетических проектах, которые встали в связи с кончиной проекта МГП Южный поток в 2014 г.

Однако на 2-дневную инвестконференцию 5-6 сентября 2016 г Б.Борисов Газпром не пригласил, потому что посчитал, что у российской компании нет перспектив в проекте.

Позже Т.Дончев заявил, что без российского газа проект будет нежизнеспособным.

А затем и Б. Борисов дерзко заявил, что если Европа нуждается в российском газе, который должен прийти на Балканы, это должно быть указано внятно, и мы отправим министра на ведение переговоров о поставке сетевого газа в гг Варну и Бургас.

Ныне Болгария продвигает проект создания Balkan Gas Hub (регионального газораспределительного центра) на своей территории, который будет использоваться для транзита газа из Азербайджана, России или других направлений, включая поставки СПГ из Греции.

Около 50% акций новой компании будут выставлены на продажу.

Новая структура будет дочкой Bulgartransgaz - государственного оператора газотранспортной системы (ГТС).

ГТС должна оставаться под полным контролем государства в связи с требованиями национальной безопасности.

Инвесторы услышали о всех возможных вариантах, в тч о МГП в Италиюи почившем МГП Nabucco West.

6 сентября 2016 г представитель ЕС выразил поддержку в переговорах с Россией или Турцией по проекту хаба, заявив, что ЕК будет принимать участие в таких переговорах.

Вице-премьер в очередной раз отрицал, что Balkan Gas Hub -это попытка возродить угробленный МГП Южный поток с Россией, но не отрицал, что считает проект доставки российского сетевого газа в Болгарию возможным сценарием.

Активность Болгарии понятна в свете требований ЕС - нужно успеть подготовить ТЭО проекта до 9 ноября 2016 г, иначе финансирования со стороны ЕС не будет.

Подключен и экс - глава МИД Н.Младенов, который простодушно заявил о 3 причинах реализации Balkan Gas Hub;

- регион не имеет свой собственный хаб газа. Почему только Западная Европа выиграет от свободного рынка газа?

- на Балканах ожидается гораздо больший рост потребления газа, чем в остальной Европе. Почему бы нам не воспользоваться этим, как государству?

- есть сильная поддержка, которую Болгария получает от Европейского Союза.

Вместе с тем, он не отрицает, что геополитика неизбежно станет частью дискуссий по хабу.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»