USD 71.6797

0

EUR 87.3274

0

BRENT 73.02

-0.15

AИ-92 45.68

+0.01

AИ-95 49.49

+0.01

AИ-98 55.49

+0.02

ДТ 49.73

0

5872

А. Миллер в честь открытия установки подготовки газа подарил президенту Боливии КАМАЗ, работающий на газомоторном топливе

Не каждую установку подготовки газа открывает А. Миллер. Вернее, это вероятно, 1й случай, когда для открытия УКПГ глава Газпрома улетел так далеко.

А. Миллер в честь открытия установки подготовки газа подарил президенту Боливии КАМАЗ, работающий на газомоторном топливе

В Боливии официально дали старт работе новой установке подготовки газа (УКПГ), в строительстве которого принимал участие Газпром.

Об этом 16 сентября 2016 г сообщают иностранные СМИ.

 

Сегодня А. Миллер находится с деловым визитом в Боливии по случаю открытия этой УКПГ.

Технический запуск УКПГ буднично состоялся 1 августа 2016 г.

УКПГ - это не завод, а довольно мобильная установка, позволяющая на промысле очистить газ от капельной влаги, механических примесей, газового конденсата, его редуцировать и поддержать давление на выходе на заданном уровне.

Без подготовки транспортировать газ экономически неэффективно, потому что примеси истончают трубы газопровода, как наждак.

Однако зачем торжественно праздновать это, довольно будничное событие в истории газового промысла - это, вероятно, загадка для обывателей.

Вероятно, визит А. Миллера связан с подписанием каких-то соглашений, а его участие в торжественной церемонии запуска УКПГ - это лишь дань новым российским традициям.

 

Полноправным участником проекта в Боливии Газпром стал в 2014 г, когда было ратифицировано соглашение, подписанное еще в сентябре 2010 г, о переуступке Total доли участия 20 % в контрактах по участкам Ипати и Акио.

Лицензионные участки недр Ипати площадью 237,5 км², и Акио -254 км² расположены в 40 км к северо-западу от городка Камири и в 290 км  к югу от г Санта-Крус-де-ла-Сьерра на юге Боливии.

Предполагается наличие углеводородов в формации Уамампампа (Huamampampa) и Санта-Роса (SantaRosa).

Извлекаемые запасы блоков Ипати и Акио на начало 2016 г составляют 70,8 млрд м3 газа и 4,8 млн т газового конденсата.

Еще в 2004 г Total E&P Bolivie открыла здесь газовое месторождение Инкауаси-Акио (Incahauasi-Aquio).

Были пробурено 3 разведочные скважины - Инкауаси-11, Акио-Х1001 и Инкауаси-2, которые подтвердили коммерческую значимость месторождения.

YPFB утвердила совместный план 1й очереди разработки месторождения.

По итогам реализации 1й очереди проекта планируется до конца 2016 г выйти на добычу в 6,5 млн м3 /сутки газа или 2,4 млрд м3 / год.

Ныне участниками проекта являются Total  с долей участия 50%, Gazprom International, дочка Газпрома - 20%, TecPetrol de Bolivia - 20%, YPFB Chaco -10%.

 

Разработка месторождения Инкауси позволит Боливии увеличить добычу газа на 12%. 

Сегодня компании готовят к запуску 2ю очередь разработки месторождения, которая позволит увеличить добычу газа на месторождении в 2 раза.

 

О намерении продолжать разработку нефтегазовых месторождений в Боливии вместе с Total Газпром сообщил в апреле 2015 г.

Наиболее перспективными структурами тогда были названы Северный Инкауаси и Ильинчупа.

 

Ныне в рамках торжественного открытия УКПГ А. Миллер в знак доброй дружбы и продолжения сотрудничества подарил Э. Моралесу КАМАЗ, который работает на экологически чистом дизельном топливе и сжиженном природном газе (СПГ) - газомоторном топливе (ГМТ), и за счет этого его стоимость значительно ниже аналогов.

Предполагается, что по итогам официальных встреч и церемоний Газпром и Боливия подпишут ряд соглашений геологических разработок и производству СПГ.

 

Газпром сегодня очень плодотворно работает в Боливии.

Сегодня компания разрабатывает блоки Асеро, Ипати и Акио в южной части Боливии в Центральнопредандийском нефтегазоносном бассейне.

В июне 2016 г Газпром заключил ряд соглашений с Боливией и подписал дорожную карту по реализации ряда проектов, в т.ч по геологоразведке, добыче и транспортировке углеводородов в Боливии, применения СПГ, обучении и развитии персонала.

 

Кроме того, Gazprom EP International B.V. и YPFB  подписали соглашение об изучении блоков Ла Сейба, Мадиди и Витиакуа.

Блоки Ла Сейба, Мадиди и Витиакуа расположены в нефтегазоносном бассейне Чако в южной части Боливии в департаментах Тариха и Чукисака.

 

Доказанные запасы природного газа в стране составляют около 296 млрд м3.

Добыча газа в стране составляет около 60 млн м3/сутки, к 2020 г Боливия намерена увеличить добычу газа на 33%.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»