...

Zwycięstwo. Польша нашла еще 1 способ противодействия строительству газопровода Северный поток-2

PGNIG с согласия правительства Польши заблокировала выплату Газпрому около 200 млн долл США дивидендов из совместной с РФ польской компании EuRoPol Gaz.

Zwycięstwo. Польша нашла еще 1 способ противодействия строительству газопровода Северный поток-2

PGNIG с согласия правительства Польши заблокировала выплату Газпрому около 200 млн долл США дивидендов из совместной с Россией польской компании EuRoPol Gaz.

Об этом польские СМИ пишут 23 сентября 2016 г.

EuRoPol Gaz контролируется PGNIG (48% напрямую и 4% через дочернюю структуру Gaz-Trading) и Газпромом (48%).

27 июня 2016 г на общем собрании акционеров EuRoPol Gaz руководство компании получило премии в размере около 2 млн злотых.

Выплата премий была условием согласия Газпрома на перевод около 540 млн злотых из иностранных банков на долгосрочный счет в PKO Bank Polski, что произошло в июле и августе 2016 г.

Фактически, это средства Газпрома, однако их нельзя выплатить до завершения срока действия вклада.

До момента внесения средств на этот счет руководство PGNiG блокировало выполнение 1 из пунктов общего собрания 27 июня 2016 г, касавшегося выплаты дивидендов.

Заседание прерывалось PGNiG для того, чтобы, наконец, в начале сентября 2016 г объявить решение о невыплате дивидендов.

EuRoPol Gaz была создана в 1993 г для обеспечения надежного транзита российского сетевого газа в Европу по 684 - километровому польскому участку магистрального газопровода (МГП) Ямал-Европа.

Оператор польского участка МГП - компания GAZ-SYSTEM.

1й газ по польскому участку газопровода пошел в ноябре 1999 г, на конец января 2015 г объем передачи составил около 399 млрд м3 газа.

Любопытно, что в декабре 2014 г был утвержден План развития компании на период 2015-2022 гг, который предусматривает капитальные затраты в размере 206,4 млн злотых, предусмотренные на подключение новых потребителей к польскому участку МГП Ямал и обеспечение безопасной и надежной передачи природного газа по нему.

Решение о заморозке дивидендов Польша считает своей 2й серьезной победой в борьбе против строительства МГП Северный поток-2, который обойдет Польшу и другие страны региона.

Ситуация не нова. При строительстве МГП Северный поток именно Польша и Прибалтика были резко против проекта.

Если бы Россия тогда не реализовала проект МГП Северный поток, то зависимость от этих стран была бы существенно выше, как и риски непоставки газа в Европу.

Ныне глава Минфина Польши ожидаемо решил, что эти 200 млн злотых пойдут на реализацию МГП Северный поток 2, и неделикатно тормознул выплату дивидендов.

С блокировкой средств Газпрома Польша рассчитывает сделать проект еще более уязвимым для атак политических оппонентов, хотя это скорее политический шаг, потому что сумма маловата для влияния на реализацию проекта.

А недоброжелателей у проекта по строительству МГП Северный поток-2 в Европе, откровенно говоря, немало.

Вышеградская группа (В4), которая состоит из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, просит Европейскую комиссию тщательно исследовать последствия реализации проект Nord Stream 2.

В посланном Жан-Клоду Юнкеру письме, В4 попросила ЕК провести строгую оценку обходящего страны В4 газопровода Nord Stream 2.

Не стоит забывать и о США, активно разыгрывающих карту энергобезопасности Восточной Европы в целом и Украины в частности в борьбе за европейский газовый рынок с Газпромом.

Под влиянием США 19 июля 2016 г UOKiK выдал свое заключение о создании СП, согласно которому такие действия могут ограничить конкуренцию.

Позиция UOKiK, действительно сделала невозможным создание СП Nord Stream 2 AG Газпромом, Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall для строительства МГП Северный поток-2 и участники проекта отозвали заявку 12 августа 2016 г.

Вот только обойти это решение оказалось нетрудно - каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект.

Самый простой и очевидный путь - выкуп долей участия в проектной компании Nord Stream 2 AG у Газпрома.

Это не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства МГП Северный поток-2, включая график проекта.

Сейчас Nord Stream 2 AG начинает масштабный процесс получения национальных разрешений, подав заявку на получение разрешения на строительство в правительство Швеции.

Швеции проект не особо нравится, однако заявка будет рассмотрена с тем, чтобы обеспечить соблюдение законодательства ЕС и уважение энергетических целей союза.

Подача заявок на разрешение проведения работ в экономических зонах России, Финляндии, Дании и Германии запланирована на начало 2017 г.

МГП Северный поток-2 будет представлять собой 2-ниточный морской напорный газопровод из РФ напрямую в Германию, пропускной способностью (мощностью) 55 млрд м3/год газа.

Трасса МГП Северный поток-2 будет проходить рядом с МГП Северный поток, что делает возможным трактовку проекта, как развитие уже действующего проекта МГП.

По оценкам, стоимость нового проекта составляет 8-10 млрд евро.

Эта новость на ENG

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»