Маловероятно, но - приятно. США готовятся снять санкции с России в 1-стороннем порядке
...

Маловероятно, но - приятно. США готовятся снять санкции с России в 1-стороннем порядке

Здесь чувствуется рука орденоносца Р. Тиллерсона. который , возглавляя ExxonMobil, до последнего не торопился сворачивать работу с Роснефтью в Карском море. Это позволило компаниям открыть там месторождение Победа.

Маловероятно, но - приятно. США готовятся снять санкции с России в 1-стороннем порядке

Команда Д. Трампа подготовила проект указа об отмене антироссийских санкций в 1 - стороннем порядке.

Об этом 27 января 2017 г сообщают американские СМИ со ссылкой на источников в Белом Доме.

 

На данный момент известно, что в администрации Д. Трампа подготовили приказ президента о снятии санкций в отношении России.

Никакой конкретики пока нет, однако она могла бы появиться завтра - 28 января 2017 г.

Именно тогда запланированы телефонные переговоры В. Путина с Д. Трампом, в ходе которых будут обсуждаться ряд вопросов, в тч, и касающихся российско-украинских отношений.

О том, что телефонные переговоры состоятся сообщил Д. Песков.

Маловероятно, что санкции будут сняты вот так - сразу.

Да и на пресс - конференции с Т.Мэй Д.Трамп поведал о том, что говорить о снятии санкций с РФ рановато.

Нельзя сказать, что Д.Трамп - сторонник России.

Но ясно, что его стратегия предполагает укрепление США не столько в политическом, сколько в экономическом плане.

И если интересы США в экономике совпадут, в этом случае они будут превалировать над политическими интересами.

У Америки на носу - торговая война с Китаем, который от санкций Запада против РФ только выигрывает.

В этой связи, снятие санкций против РФ с косвенной целью ослабить Китай- довольно вероятное событие.

Но есть 1 нюанс  - американский президент имеет гораздо меньше власти , чем нынешний президент РФ, и желания Д. Трампа могут не совпадать с желаниями, контролирующего его истеблишментом.

 

В вопросе отмены санкций чувствуется рука госсекретаря США, орденоносца Р. Тиллерсона. который , возглавляя ExxonMobil, до последнего не торопился сворачивать работу с Роснефтью  на континентальном шельфе в Карском море.

27 сентября 2014 г, уже в период действия санкций, разведочное бурение на полупогружной буровой установкой (ППБУ) West Alpha в Карском море принесло открытие месторождения Победа.

Тогда,Р.Тиллерсон довольно прагматично сэкономил ExxonMobil  немало средств, которые компания заплатила бы в следствии отказа от выполнения 'этого контракта с Роснефтью.

ППБУ West Alpha понуро уплыла на отстой из Карского моря  в костариканский порт Caldera, а от прекращения сотрудничества в 10 совместных  с Роснефтью проектах ExxonMobil потеряла около 10 млрд долл США, 

Для любознательных напомним, что санкции США предполагают запрет на поставки оборудования для разведки и добычи нефти и газа, в тч, трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ), на континентальном шельфе и сланцевой нефти.

А ЕС запретил организацию долгового финансирования для топливно-энергетических компаний, а также ввел ограничения на торги их облигациями, имеющими срок обращения свыше 30 дней.

Все это больно ударило по российской нефтянке.

 Роснефть,практически сразу заявила о возможном переносе сроков бурения 2й скважины в Карском море, если не найдет партнеров. 

 

В конце декабря 2016 г, лебединой песней, Б. Обама расширил санкционный список в отношении российских компаний, куда попали структуры НОВАТЭКа, с которым. как известно, активно сотрудничает Total в проекте Ямал СПГ. Может быть , это борьба с конкурентами?

В НОВАТЭКе большие интересы имеет Г.Тимченко, входящий в круг ближайшего окружения В.Путина, что многое объясняет. Но почему, именно сейчас?

В начале января 2017 г группа американских сенаторов судорожно предложила новый законопроект о новых санкциях в отношении России, затрагивающих финансовый и энергетический сектор российской экономики.

Законопроект должен быть принят обеими палатами американского конгресса, а также подписан президентом США.

Б. Обама противился формальному утверждению санкций в конгрессе, чтобы не терять первоочередной инициативы Белого дома в вопросах введения санкций.

 

 

Верите ли Вы в скорую отмену санкций Запада против РФ?

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»