USD 63.7185

0

EUR 70.7594

0

BRENT 64.14

-0.23

AИ-92 42.37

-0.01

AИ-95 46.05

-0.01

AИ-98 51.45

-0.01

ДТ 47.95

+0.03

3 мин
838

Польская PGNiG стремительно ушла из Ирана под предлогом возможных санкций США

В 2011 г PGNiG уже неудачно пыталась закрепиться в Иране, ведя переговоры о совместной разработке газового месторождения Lavan (Лаван), но из-за многочисленных проволочек с польской стороны иранцы исключили Польшу из проекта. 

Польская PGNiG стремительно ушла из Ирана под предлогом возможных санкций США Польская PGNiG стремительно ушла из Ирана под предлогом возможных санкций США

18 января 2019 г. PGNiG сообщила, что деятельность компании на нефтяном месторождении Сумар (Soumar) в Иране была прекращена еще в октябре 2018 г.

Анонсирование этой информации, по словам компании, связано с некими муссируемыми в СМИ слухами.

 

PGNiG сообщает, что прекращение деятельности в Иране связано с рисками повторного введения США 4 ноября 2018 г санкций для деятельности в иранском энергетическом секторе.

После объявления  в мае 2018 г. Д. Трампом о выходе США из ядерного соглашения и возобновлении санкций против Ирана, компании, работающие в этой стране, подверглись риску восстановления американских санкций.

Санкции против Ирана могут быть осуществлены в любое время и никто не хочет брать на себя этот риск, - задумчиво заявили тогда в PGNiG, и поведали о возможном уходе из Ирана. 

Однако некоторые эксперты утверждают, что иранцы просто попросили поляков выйти из проекта, потому что были недовольны уровнем инвестиций и профессиональной подготовленности сотрудников PGNiG.

Любопытно, что власти Ирана отнеслись к решению PGNiG  довольно равнодушно, вернее - никак не отнеслись.

В 2011 г PGNiG уже неудачно пыталась закрепиться в Иране, ведя переговоры о совместной разработке газового месторождения Lavan (Лаван), но из-за многочисленных проволочек с польской стороны иранцы исключили Польшу из проекта. 

 

Нефтяное месторождение Сумар (Soumar) было открыто в 2009 г. в западной провинции Керманшах.

Месторождение восточнее месторождения Нафт-Шахр и на северо-западе от месторождения Тан-э-Биджар.

Запасы оценивались в 475 млн баррелей нефти, из которых 70 млн баррелей - извлекаемые.

Если оценивать извлекаемую нефть по равновесной цене 70 долл США/баррель, то оценочная стоимость разведанной нефти на этом месторождении составит 5 млрд долл США.

Как ни пытаются США остановить Иран, но эта исламская республика является 5м по величине экспортером нефти в мире.

 

В 2012 г власти Ирана подписали контракт на сумму 25 млн долл США с местной компанией на разработку нефтяного месторождения Сумар.

Иранская Central Oil Fields Co., дочерняя компания National Iranian Oil Co (NIOC), подписала соглашение с государственной строительной и инвестиционной компанией.

 

В ноябре 2016 г. PGNiG и NIOC подписали Меморандум о намерениях относительно сотрудничества в разведке месторождения Сумар.

В 2017 г. PGNiG выразила готовность инвестировать в нефтяной сектор Ирана после снятия всех связанных антиядерными санкциями ограничений, включая банковские проблемы и представила предложение по изучению месторождения Сумар, основанное на 2-мерной геологическую модель месторождения и включало строительство 1 эксплуатационной скважины.

Поляки заявили о вероятности добычи на месторождении до 3,8 тыс барр/сутки нефти.

Впрочем, в век 3-мерных геологических моделей инициатива PGNiG вряд ли вдохновила иранцев.

PGNiG также поприветствовала тогда новую модель нефтяных контрактов Ирана в надежде на спотовые поставки иранской нефти в Польшу.

PGNiG тогда заявила о том, что после 6-месячного геологического анализа примет решение о целесообразности инвестирования в месторождение Сумар.

Директор NIOC по комбинированному планированию К. Зобеди и члены консультативной комиссии по управлению запасами, усмехаясь в усы, дали PGNiG эти 6 месяцев на проведение исследований и даже были готовы в будущем подписать с польской компанией соглашение по новой модели иранских нефтяных контрактов (Iran Petroleum Contract, IPC), отметив однако сравнительно небольшой опыт поляков в энергетической области Ирана.

 

После получения результатов геологических исследований NIOC планировала провести международный тендер на разработку месторождения Сумар.

Однако с тех пор информации о геологической модели месторождения так и не появился, и тендер не объявляли.

Анализ затянулся надолго, настолько, что вежливые иранцы, вероятно, просто попросили PGNiG уйти.

Не пошли у поляков с иранцами и другие анонсированные ранее проекты:

- предоставление  услуг и техническое обслуживание иранских нефтеналивных танкеров;

- транспортировка сжиженного нефтяного газа (СУГ) с помощью танкерного флота NITC;

- нефтехимическое сотрудничество.

 

Источник : Neftegaz.RU

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus