С. Лавров посетил Туркменистан и провел переговоры с Г. Бердымухамедовым по газу
3 мин
...

С. Лавров посетил Туркменистан и провел переговоры с Г. Бердымухамедовым по газу

Министр иностранных дел РФ С. Лавров посетил с рабочим визитом Туркменистан. Во время пребывания в г. Ашхабад С. Лавров был принят президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым. Состоялись развернутые переговоры с зампредом Кабмина, министром иностранных дел Туркменистана Р. Мередовым.

С. Лавров посетил Туркменистан и провел переговоры с Г. Бердымухамедовым по газу

Ашхабад, 7 фев - ИА Neftegaz.RU. 5-6 февраля 2019 г. министр иностранных дел РФ С. Лавров посетил с рабочим визитом Туркменистан. Во время пребывания в г. Ашхабад С. Лавров был принят президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым. Состоялись развернутые переговоры с зампредом Кабмина, министром иностранных дел Туркменистана Р. Мередовым.

Об этом сообщил МИД РФ.

 

По словам Г. Бердымухамедова, всестороннее развитие многоплановых связей с РФ выступает в числе приоритетных векторов внешней политики Туркменистана.

 

Газ

Обменявшись мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества, Г. Бердымухамедов и С. Лавров уделили особое внимание достигнутым ранее договорённостям, в т.ч. во время визита президента РФ В. Путина в Туркменистан в 2017 г.

Основой для реализации намеченных планов, их фундаментом является вступивший в силу Договор о стратегическом партнёрстве между Туркменистаном и РФ, открывающий широкие возможности для взаимодействия в политической сфере, интенсивного развития торгово-экономических и гуманитарных связей.

Значимая роль в реализации многопланового потенциала 2х государств отводится совместной межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой намечено провести в 1м квартале 2019 г. 

В ее повестку планируется включить вопросы дальнейшего взаимодействия в нефтегазовой сфере - стратегической для обоих государств, являющихся мировыми энергетическими державами и располагающих огромными запасами углеводородов.

В этой связи Г. Бердымухамедов выразил удовлетворение тем, что газовая проблематика в туркмено-российском диалоге рассматривается с прицелом на поиск новых, далеко идущих масштабных договорённостей.

 

Ни российская, ни туркменская сторона не озвучила никаких подробностей по возобновлению поставок туркменского газа в РФ по итогам переговоров.

Но, в последнее время контакты сторон по газовому вопросу заметно участились.

Помимо визита В. Путина в Туркменистан в конце 2017 г., в 2018 г. Туркменистан 2 раза посещал глава Газпрома А. Миллер - сначала в октябре, а затем в ноябре 2018 г.

Почти 42% читателей Neftegaz.RU уверены, что сблизить позиции властей РФ и Туркменистана по газовому сотрудничеству удалось т.к. властям РФ выгодны поставки туркменского газа, чтобы гарантировать ресурсную базу для поставок газа по новым газотранспортным проектам

 

Каспий

Обсуждая сотрудничество на Каспии, стороны подчеркнули значение состоявшегося в 2018 г. 5го Саммита глав прикаспийских государств, в ходе которого была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. 

С. Лавров высоко оценил конструктивный подход Туркменистана, благодаря которому стало возможным решение многих актуальных вопросов по Каспию. 

По предложению туркменского лидера ведётся работа над 5-стороннем Соглашением о проведении научных исследований в Каспийском море.

 

Другое сотрудничество

Также были обсуждены проекты по сопряжению электроэнергетической системы Центральной Азии, где по словам С. Лаврова, Туркменистан играет очень важную роль, и общего электроэнергетического рынка, который сформируется в Евразийском экономическом союзе к 2025 г.

Президент Туркменистана и глава МИД РФ обсудили актуальные вопросы международной политики, касающихся обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в региональном и глобальном измерении. 

Стороны подтвердили намерение 2х государств и далее укреплять сотрудничество как в 2-стороннем формате, так и в рамках ООН, СНГ, ШОС и др. международных организаций.

 

В ходе встречи также обсуждены мероприятия, запланированные к проведению в рамках председательства Туркменистана в СНГ в 2019 г., в числе которых - заседания Совета министров иностранных дел, глав государств и правительств, Экономического совета, Форум творческой и научной интеллигенции и др.

Как подчеркнул Г. Бердымухамедов, являясь ассоциированным членом СНГ, нейтральный Туркменистан неизменно привержен широкому сотрудничеству с государствами Содружества, с народами которых туркменский народ связывают отношения дружбы, добрососедства и доверия.

 

Тезисы С. Лаврова:

- контакты между Газпромом и правительством Туркменистана по вопросу возобновления поставок в Россию туркменского газа продолжаются. Эти вопросы принадлежат компетенции межправкомиссии, задание которой готовится;

- российская сторона признательна туркменским друзьям за то, что они внимательно относятся к созданию комфортных условий для работы здесь российского бизнеса. В их числе КамАЗ, Татнефть, которые уже работают в Туркменистане и завоевали себе хорошую репутацию;

- у нас общее мнение, что необходимо, конечно, не забывая о торговле, все-таки концентрировать усилия на разработке совместных инвестиционных стратегических проектов;

- диалог между двумя странами рассматривается с прицелом на поиск новых далеко идущих масштабных договоренностей;

- в августе 2019 г. Туркменистан впервые в истории проведёт Каспийский экономический форум. И уже 6й Саммит лидеров каспийских стран также должен состояться в Туркменистане. В целом, у нас очень хорошие заделы на сотрудничество, в т.ч. и в гуманитарной сфере.

 

С. Лавров и Р. Мередов подписали программу сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами 2х стран на 2019-2020 гг. 

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Туркменистане А. Блохин.

В ходе 2-дневного визита министр иностранных дел РФ выступил перед слушателями Института международных отношений МИД Туркменистана и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»