USD 62.9372

+0.03

EUR 65.8966

-0.21

BRENT 77.81

+0.5

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

Саудиты решили сокращать добычу нефти в ответ на просьбу Д. Трампа к ОПЕК расслабиться

Министр энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалих заявил в среду, 27 февраля 2019 г., что он склоняется к продолжению сокращения добычи нефти во 2й половине 2019 г, несмотря на требование Д. Трампа о снижении цен.

Саудиты решили сокращать добычу нефти в ответ на просьбу Д. Трампа к ОПЕК расслабиться

Эр-Рияд, 1 марта - ИА Neftegaz.RU. Министр энергетики Саудовской Аравии Х. аль-Фалих заявил в среду, 27 февраля 2019 г., что он склоняется к продолжению сокращения добычи нефти во 2й половине 2019 г, несмотря на требование Д. Трампа о снижении цен.

Страны ОПЕК+ в январе 2019 г. начали реализацию очередного 6-месячного соглашения (еще называемого Венским соглашением), чтобы сократив добычу на 1,2 млн барр/сутки, остановить падение цен на нефть.

Соглашение реально подтолкнуло цены вверх, но пока не смогла поднять их до рекордных 85 долл США/баррель, достигнутых в октябре 2018 г., что вызвало тогда много обсуждений о перспективах Венского соглашения.

«Мы остаемся гибкими. Я склоняюсь к вероятности продления во 2й половине 2019 г. соглашения о сокращении добычи», - неторопливо процедил Халид аль-Фалих через 2 дня после дерзкого замечания Д. Трампа в соцсетях 25 февраля 2019 г.

Д.Трамп в привычной манере обрушил рынок, неделикатно раскритиковав ОПЕК+ за рост цен на нефть:

- Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабьтесь и успокойтесь;

- Мир не выдержит повышения цен - он уязвим!

Ответные тезисы Х. аль-Фалиха:

- Мне трудно предсказать, где мы будем находиться в июне 2019 г, когда закончится действующее временное соглашение;

- Все прогнозы, которые я видел, предполагают необходимость продолжения сокращения добычи во 2й половине 2019 г, но вы никогда точно не скажете, пока время не придет.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча ОПЕК в январе 2019 г. упала до 4-летнего минимума, поскольку картель и его неофициальный лидер, Саудовская Аравия, применили новое соглашение для повышения цен.

Д. Трамп частенько призывает ОПЕК поддерживать высокий уровень добычи, чтобы ограничить рост цен на нефть, который сдерживает экономический рост.

В последние годы цены на нефть ужасающе волатильны.

В 2010 г., после начала арабской революции в Ливии, организованной США, добыча в стране упала на 1 млн барр/сутки, что привело к постепенному росту мировых цен с равновесных 70 долл США /барр, когда и добывающим компаниям, и потребителям хватало рентабельности для развития, до 100 долл США /барр в 2013 г.

Именно тогда власти США договорились о скоординированной атаке на цены на нефть, в результате которой цены упали в середине 2014 г. до уровня ниже 30 долл США /барр. Сказался переизбыток поставок нефти и ослабления мирового спроса из-за снижения экономического роста в мире.

Цели у саудитов и американцев были разные.

Саудиты думали, что обладая оперативными возможностями открыть /закрыть скважины, после ухода с рынка добывающих компаний безрассудно тратили свои золото-валютные ресурсы. Время шло, но с рынка никто не уходил, а ЗВР саудитов таяли.

Саудиты обиделись на власти США и, опомнившись, стали вести крайне осмотрительную политику по сдерживанию цен на нефть, пойдя на контакт не только с Ираном, но и Россией.

Так родилось Венское соглашение.

Впрочем, после заключения контракта с американцами на поставку ими вооружения, стороны вроде бы тоже помирились, но, как говорится, теперь табачок - врозь.

ОПЕК+ не только не собирается следовать указаниям властей США, но еще и делает сенсационные заявления.

Генеральный секретарь ОПЕК М. Баркиндо заявил журналистам в среду, 27 февраля 2019 г, что Д. Трамп мог бы присоединиться к диалогу по вопросам баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти, потому что США, как крупнейшая в мире нефтедобывающая страна, стратегически заинтересованы в балансе спроса и предложения во всем мире.

А не писать в соцсетях с предложением ОПЕК расслабиться.

Последний раз Д.Трамп писал в Твиттере о нефти в конце ноября 2018 г., надеясь, что саудиты и ОПЕК больше не будут сокращать добычу.

Однако ОПЕК+ вопреки мечтам США договорились в начале декабря 2018 г о продлении Венского соглашения.

К 2019 г. цены на нефть восстановились примерно на 20 % по многим причинам: снижение добычи, санкции США в отношении Ирана и Венесуэлы, надежды на торговое перемирие США и Китая.

Политика США и стран ОПЕК+ - разная.

ОПЕК+ вместе с РФ 2 года занимаются балансировкой спроса и предложения на мировом рынке нефти, корректируя добычу, чтобы избежать перенасыщения, подобного тому, которое привело к падению цен на нефть в 2014 г.

Американцы, напротив, постоянно наращивая добычу сланцевой нефти, извлекают выгоду из скоординированных действий ОПЕК +, которые привели к балансировке рынка и росту цен на нефть.

Рынок без мозгов, - так высказался о добыче сланцевой нефти Р. Дадли 26 февраля 2019 г. в ходе International Petroleum Week в г. Лондон.

Спору нет, американские добывающие компании совершили чудо в 2014 г, когда цена на нефть упала до 30 долл США/барр.

Только ленивый не утверждал, что сланцевая революция в США закончилась.

Но американцы - это не поляки, у которых сланцевая лихорадка действительно закончилась.

У американцев - новейшие технологии и высочайшая производительность труда.

Это американцы могут сейчас расслабиться после лихого 2014 г.

Сейчас, при цене около 70 долл США/барр, сланцевые компании США чувствуют себя чрезвычайно комфортно, имея зашкаливающую рентабельность добычи.

По добыче нефти США уже опережают Россию и Саудовскую Аравию.

Добыча нефти в США достигла рекордных 12 млн барр/сутки на неделе, закончившейся 15 февраля, за 1 неделю увеличившись на 0,1 млн барр/сутки, - сообщает EIA.

Этого уже не выдержал И. Сечин.

Глава Роснефти в письме президенту РФ В. Путину прошелся по Венскому соглашению, назвав сделку по сокращению добычи нефти ОПЕК стратегической угрозой для России и созданием преференций для США.

Власти пока молчат, но тон А. Новака по поводу продления Венского соглашения стал не такой непоколебимый.

1 год назад около опрошенные читатели Neftegaz.RU считали не критичным невыполнение Россией условий Венского соглашения!

Автор: О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»