Польша не смогла повторить успех американского штата Техас в сфере добычи сланцевых углеводородов.
Причем произошло это, несмотря на оптимистичные прогнозы и тот факт, что Польша лояльнее множества европейских стран относится к технологии гидроразрыва пласта (ГРП), используемой при бурении на сланцевого газ и нефть.
Об этом печально заявила журналистам британская Cuadrilla Resources 12 мая 2015 г.
Большинство нефтегазовых компаний, таких как Exxon, Chevron и Royal Dutch Shell, уже покинули сланцевые проекты в Польше.
Основная причина, которая дипломатично заявляется - это меньшие конкурентные возможностями в сравнении с другими возможностями в глобальном портфеле компаний.
Cuadrilla Resources, последняя из могикан, открывшая офис в Польше еще в 2009 г, но за 6 лет так и не пробурила ни одной скважины.
Глава польского отделения Cuadrilla Resources М.Мадея считает, что расходы на буровые работы в Европе куда выше, чем в США,а каждый шаг, при этом, чрезвычайно зарегулирован.
В Польше компании еще до начала бурения должны представить подробный операционный план на 5 лет.
Если же в план вносятся изменения, компания должна направить запрос в органы, где он может ждать утверждения несколько месяцев или лет.
В 2011 г в Польше случилась настоящая газовая лихорадка, почище золотой лихорадке на Клондайке.
Польша сильно рассчитывала, что отечественный сланцевый газ позволит снизить зависимость от газа из России.
Летом 2011 г глава МИД Польши Р. Сикорский очень дерзил, обидно заявляя, что Польша , наконец, изменит кабальные условия поставок российского газа, когда удастся разведать польские месторождения сланцевого газа.
Именно тогда в Польшу хлынули потоки компаний - газоискателей.
Пик надежд пришелся на 2013 г, когда Польша первой в Европе начала добычу сланцевого газа, а PGNiG и Chevron даже подписали меморандум о потенциальном сотрудничестве при поиске сланцевого газа в юго-восточной Польше на участках недр в Грабовичах, Зверзыничах, Фрамполе и Краснике с целью снижения затрат и ускорения геологоразведочных работ (ГРР).
Однако сланцевой революции на континенте так и не произошло.
Сложные геологические условия, непримиримая позиция экологов, обременительные требования госрегуляторов и украинский конфликт серьезно остудили энтузиазм инвесторов.
Последней каплей стало снижение газовых цен из-за обвал мировых цен на нефть до уровня менее 50 долл США/барр в марте 2015 г, поскольку цена значительной части европейского газа, в тч поставляемого из России, привязана к нефтяным котировкам.
Концом газовой сланцевой лихорадки принято считать начало 2015 г, когда Chevron дипломатично прекратила сланцевый проект в Польше.
Представитель Eurasia Group М.Баррон пояснил, что проблема Европы - в невозможности построить критическую массу скважин, которая создаст синергетический эффект и покроет расходы.
Очевидно, что в Европе никогда не произойдет сланцевой революции, как это было в США.
Кстати провал сланцеворй революции немало опечалил антироссийские власти Украины и их западных друзей, которые в немалой степени рассчитывали на масштабную добычу сланцевого газа.
Цель та же.
Не помочь экономикам стран, а ослабить Россию, которая прочно сидит на нефтегазовой экспортной игле.
Ныне западные компании, как по команде , покинули проекты сланцевого газа на Украине.
Помните, Беляевскую скважину, которая оказалась сухой?
В марте 2015 г Shell закрыла сланцевый проект в Харьковской области.
Украина неутомимо давит на Chevron по Олесской газовой площади.
Юный глава Госгеологии Д. Кащук никак додавить не может.
Некоторый оптимизм сохраняется по отношению к сланцевым запасам в Дании, где Total выиграла лицензии на 2 блока и намерена начать бурение уже в 2015 г.
ГРР на подобных месторождений также могут быть интенсифицированы и в Великобритании, где власти поддерживают добычу сланцевых углеводородов, но пока построено около 10 скважин на сланцевый газ.
Но нужно побороть сопротивление экологов и местных органов власти и найти весомые аргументы, подтверждающие рентабельность таких работ.
Местные экологи- активисты опасаются, что попадание в грунт огромного объема растворов, используемых при ГРП, сильно загрязнит окружающую среду и даже вызовет землетрясения.
Подводя итоги сланцевого бума в Европе следует отметить, что сланцевая лихорадка началась из-за того, что в Европе реально большие запасы сланцевых углеводородов, но ее провал связан с перенаселенностью континента, что делает добычу сланцев небезопасной.
Тем не менее, сланцевые углеводороды остаются самыми дешевыми и могут греть душу русофобских политиков, неистово мечтающих о диверсификации поставок российского газа.