USD 60.3696

+0.11

EUR 61.361

+0.27

BRENT 94.66

+0.2

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

2 мин
...

Норвегия приостановила финансирование совместных с Россией проектов ядерной безопасности

Это было решено по итогам заседания Совместной российско-норвежской комиссии по сотрудничеству в области повышения ядерной и радиационной безопасности

Норвегия приостановила финансирование совместных с Россией проектов ядерной безопасности

Москва, 2 июн - ИА Neftegaz.RU. Норвегия заморозила финансирование совместных с Россией проектов ядерной безопасности, согласованное в рамках совместной комиссии 2 стран, сообщает The Barents Observer.

По данным издания:
  • Представители Росатома объявили, что Норвегия больше не может участвовать в проектах, которые до недавнего времени финансировались Осло, из-за невозможности проведения платежей.
  • Тем не менее, Норвегия заявила, что сохранит сотрудничество в плане аварийной готовности и реагирования.
Россия и Норвегия имеют общую береговую линию в Баренцевом море и заинтересованы в предотвращении утечки радиоактивных веществ в морскую среду.
В 2012 г. Россия обнародовала данные о затопленных в Арктических морях радиоактивных отходах (РАО) и ядерных реакторах:
  • 17 тыс. контейнеров с РАО,
  • 19 судов с РАО,
  • 14 ядерных реакторов, в 5 из которых содержится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ),
  • 735 единиц радиоактивных конструкций,
  • затопленная атомная подводная лодка (АПЛ) К-27 с 2 реакторами с невыгруженным ОЯТ,
  • затонувшая АПЛ К-159.
Многие из этих объектов находятся в Карском море около архипелага Новая Земля.
Они расположены в непосредственной близости от участков перспективной разработки углеводородов, а некоторые даже в нее попадают.
Некоторые из крупнейших заброшенных свалок радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива подводных лодок советской эпохи хранятся примерно в 60 км от сухопутной границы с Норвегией.

МИД в Осло по итогам заседания 31 мая норвежско-российской комиссии по ядерной безопасности заявило:
  • Сотрудничество в области ядерной безопасности между Норвегией и Россией является ключевым аспектом наших двусторонних отношений.
  • В наших общих интересах снизить риск аварий и радиоактивного заражения.
При этом ранее норвежскую делегацию в комиссии возглавлял госсекретарь МИД.
Однако последнюю встречу провел директор Управления радиационной и ядерной безопасности (DSA) П. Стрэнд, поскольку Норвегия больше не поддерживает политические контакты с Москвой.

2 страны договорились уведомлять друг друга в случае аварий, которые могут привести к трансграничному радиоактивному заражению.
Однако, издание утверждает, что Россия никогда не информировала Норвегию о каких-либо авариях с военными реакторными установками, например,
  • пожар в июле 2019 г. на атомной подводной лодке специального назначения Лошарик в водах у Кольского полуострова;
  • взрыв в Белом море системы ядерного оружия, в результате которой погибли 5 специалистов Росатома, а над городом Северодвинск поднялось облако радиоактивного газа.
Naturvernforbundet (Друзья Земли, Норвегия) – это организация, которая в течение многих лет следит за работой по ядерной безопасности в России в сотрудничестве с местными неправительственными группами.
В этом году группа решила не участвовать в заседании Комиссии.

Большая часть норвежского финансирования была направлена на работу в хранилище отработавшего ядерного топлива в губе Андреева на Мурманском берегу Баренцева моря.
В хранилище через залив от базы подводных лодок в Западной Лице до сих пор хранится около 10 тыс. отработавших ядерных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов).
Первая отгрузка отработавшего ядерного топлива из этих резервуаров для хранения состоялась в 2017 г., и на этом мероприятии присутствовал бывший министр иностранных дел Норвегии Б. Бренде.
Каждый год специально построенное для этих целей судно Россита перевозит ОЯТ с бывшей военной базы Атомфлота, откуда оно спецэшелонами доставляется на ПО Маяк в Челябинской области на переработку.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»