5 мин
...

Страны ФСЭГ обсудили партнерство по поддержанию позиций газа как переходного топлива. Не забывая о своих интересах

Работа ФСЭГ должна помочь адекватному пониманию роли газа в достижении климатических целей, предостеречь от непродуманных решений, в т.ч. касающихся сокращений инвестиций в газовый сектор

Страны ФСЭГ обсудили партнерство по поддержанию позиций газа как переходного топлива. Не забывая о своих интересах

Источник: ФСЭГ

Доха, 21 фев - ИА Neftegaz.RU. Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ, GECF) начал серию важных мероприятий в г. Доха, столице Катара.
В программе на 21 февраля 2022 г. - внеочередное министерское совещание ФСЭГ, а также серия 2-сторонних встреч стран-участниц ФСЭГ.
На 22 февраля 2022 г. назначен 6й саммит ФСЭГ - флагманское мероприятие Форума, проходящее 1 раз в 2 года.
На заседаниях ФСЭГ будут обсуждаться текущее состояние мирового газового рынка, перспективы развития и вопросы, связанные с расширением сотрудничества между странами-экспортерами газа.

Активную работу на площадке ФСЭГ 21 февраля 2022 г. развернул глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов.
Министр провел встречи с генсеком ФСЭГ М. Гамелем, министром углеводородов и энергетики Боливии Ф. Ортисом, министром нефти и природных ресурсов Египта Т. аль-Моллой, министром энергетики и горнорудного дела Алжира М. Аркабом и министром нефти и газа Ливии М. Ауном.

На встрече с М. Гамелем, Н. Шульгинов обсудил текущие вопросы сотрудничества и перспективные планы.
Министр подчеркнул важную роль ФСЭГ в повышении устойчивости газовых рынков и сохранении диалога крупнейших производителей.
Многоплановое сотрудничество России и других производителей газа на площадке ФСЭГ важно для развития газового сектора и мировой энергетики в целом.
По мнению Н. Шульгинова, работа ФСЭГ должна помочь адекватному пониманию роли газа в достижении климатических целей, предостеречь от непродуманных решений, в т.ч. касающихся сокращений инвестиций в газовый сектор.

С Ф. Ортисом Н. Шульгинов обсудил российско-боливийское взаимодействие в сфере совместной добычи углеводородов, также сотрудничество по другим направлениям ТЭК.
Напомним, что в Боливии активно работает Газпром, добывая природный газ и газовый конденсат на участках Ипати и Акио, в пределах которых открыты месторождения Инкауаси и Акио (оператор - Total E&P Bolivie).
Н. Шульгинов сообщил, что в целях создания благоприятных условий для реализации совместных проектов по геологоразведке (ГРР), добыче, транспортировке, переработке, очистке, хранению и реализации нефти и газа на территории Боливии, Минэнерго РФ подготовлен проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.
Документ будет обсуждаться в рамках предстоящего 3го заседания межправительственной российско-боливийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в 2022 г.

Кроме того, по словам Н. Шульгинова, энергетическое сотрудничество России и Боливии имеет существенные перспективы в части развития атомной энергетики и научно-технического потенциала.
Так, в данный момент продолжается сооружение в Боливии Центра ядерных исследований и технологий.
В завершение встречи Н. Шульгинов пригласил боливийскую сторону посетить Мировой энергетический конгресс, который пройдёт в Санкт-Петербурге с 24 по 27 октября.

Еще одной важной встречей Н. Шульгинова стали переговоры с Т. аль-Моллой в свете недавнего приглашения российских компаний к участию в торгах на разработку газовых блоков, в т.ч. в Западном Средиземноморье.
Однако новых подробностей не последовало, а в сообщении Минэнерго РФ по итогам встречи министров говорится об обсуждении рынка газомоторного топлива (ГМТ) в Египте.
Н. Шульгинов отметил перспективы для продвижения сотрудничества по вопросам использования ГМТ в Египте, где рынок компримированного природного газа находится на подъеме (КПГ) и значительными темпами идет строительство заправочных комплексов.
Российская сторона прорабатывает возможность подписания меморандума о взаимопонимании по вопросам использования природного газа в качестве ГМТ как базу для развития такого сотрудничества.
По словам Н. Шульгинова, российские промышленные и энергетические компании готовы предложить свои наработки и компетенции для работы с Египтом в этом направлении.
В завершение встречи Н. Шульгинов пригласил египетскую делегацию посетить Мировой энергетический конгресс.

С М. Аркабом Н. Шульгинов обсудил перспективы сотрудничества России и Алжира в сфере ТЭК.
В частности, речь шла о работе российских нефтегазовых компаний на алжирском рынке в части разработки нефтегазовых месторождений, добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ) и систем молниезащиты резервуаров.
Кроме этого, Н. Шульгинов отметил, что российские компании заинтересованы в реализации проектов по реконструкции и модернизации объектов электрогенерации, а также развитии сотрудничества в сфере возобновляемой энергетики.
М. Аркаб, в свою очередь, заявил об интересе Алжира к использованию российских технологий в области добычи полезных ископаемых и налаживанию взаимодействия в сфере мирного атома.

В ходе встречи с М. Ауном, Н. Шульгинов говорил о российско-ливийском сотрудничестве в сфере ТЭК и его будущем потенциале.
На встрече в т.ч. рассматривался вопрос о возобновлении после 20-летнего перерыва взаимодействия в рамках российско-ливийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, заседание которой планируется в 2022 г. в России.
По итогам встречи Н. Шульгинов пригласил ливийскую делегацию посетить Мировой энергетический конгресс.

Отметим, что не менее активный переговорный день был и у министра энергетики Азербайджана П.Шахбазов.
Так, П. Шахбазов провел переговоры с М. Гамелем, обсудив текущие тенденции на мировом газовом рынке, состояние и перспективы сотрудничества между Азербайджаном и ФСЭГ.
Отдельно обсуждался проект Южного газового коридора (ЮГК) по которому газ из Азербайджана поставляется в Турцию и Европу по Трансанатолийскому и Трансадриатическому газопроводам (TAP и TANAP).
П. Шахбазов рассказал о перспективах расширения ЮГК, необходимых для этого шагах и газовых запасах Азербайджана.
Министр отметил, что на месторождении Шах-Дениз, являющемся основной ресурсной базой ЮГК, добыто около 160 млрд м3 газа, а запасы этого месторождения превышают 1 трлн м3, что подтверждает большие возможности для развития Азербайджана как газовой страны.

Также П. Шахбазов встретился с гендиректором Nebras Power Х. М. Джоло.
На встрече обсуждались вопросы сотрудничества по проектам строительства газотурбинных установок (ГТУ) установленной мощностью до 550 МВт, а также ветряных электростанций (ВЭС) установленной мощностью до 100 МВт на территории Лачинского и Кяльбаджарского районов.
Кроме того, состоялся обмен мнениями по проектам в сфере ВИЭ на «освобожденных территориях» (так в Азербайджане называют Карабах) и планам реализации ветроэнергетического потенциала в азербайджанском секторе Каспийского моря.

О работе в рамках ФСЭГ 21 февраля 2022 г. сообщил глава МИД Венесуэлы М. Пласенсия.
В ходе встречи с М. Гамелем, М. Пласенсия подтвердил готовность правительства Венесуэлы поддерживать координацию со всеми странами-членами для разработки и использования газовых ресурсов для развития.
Глава МИД Венесуэлы также провел встречу с министром нефти Ирана Д. Оуджи, на которой подтвердил приверженность латиноамериканской страны двустороннему партнерству во многих областях и его важность для дальнейшего отстаивания стратегических интересов обеих стран.
Взаимодействие 2 стран, находящихся под санкциями США, в последние годы заметно упрочилось, Иран в свое время поддержал Венесуэлу поставками нефтепродуктов и необходимой нефтехимической продукцией.
Также М. Пласенсия обменялся мнениями с главой министерства экономики Малайзии М. Мохамедом.

Напомним, что в настоящее время в состав ФСЭГ входят ведущие производители природного газа - Алжир, Боливия, Египет, Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла.
Азербайджан, Нидерланды, Норвегия, Ирак, Оман и ОАЭ имеют статус наблюдателей.
Страны ФСЭГ контролируют 72% доказанных запасов газа, 46% производства, 55% трубопроводного экспорта газа и 61% поставок сжиженного природного газа.
По итогам 6го саммита планируется принять Дохийскую декларацию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»