USD 93.4419

0

EUR 99.7264

0

Brent 90.15

0

Природный газ 1.773

0

3 мин
...

НОВАТЭК подписал соглашение о взаимодействии с правительством Камчатского края и Росприроднадзором

В рамках соглашения в регионе будет создана лаборатория, которая будет вести постоянный мониторинг экологического состояния прибрежных морей и океана

НОВАТЭК подписал соглашение о взаимодействии с правительством Камчатского края и Росприроднадзором

Москва, 28 янв - ИА Neftegaz.RU. НОВАТЭК, правительство Камчатского края и Росприроднадзор заключили соглашение о взаимодействии по экологическому мониторингу акватории, прилегающей к п-ву Камчатка.
Об этом НОВАТЭК сообщил 28 января 2021 г.

В соответствии с подписанным соглашением, стороны подтверждают намерения разработать и реализовать комплексную программу, направленную на научное изучение акватории, прилегающей к п-ву Камчатка, и недопущение негативного техногенного воздействия на нее.
В рамках соглашения планируется создание системы экологического мониторинга, включающей проведение наблюдений за состоянием окружающей среды и лабораторных исследований ее компонентов для предотвращения и минимизации экологических угроз.
Также стороны договорились обмениваться информацией, необходимой для реализации соглашения, проводить совещания, совместные научно-практические конференции, симпозиумы, совещания, обучающие курсы, «круглые столы», исследования.
В рамках соглашения в регионе будет создана лаборатория, которая будет вести постоянный мониторинг экологического состояния прибрежных морей и океана.

Напомним, что в конце сентября 2020 г. в Авачинском заливе была зафиксирована массовая гибель морской фауны, в т.ч. осьминогов, морских ежей, морских звезд, от купающихся поступали жалобы на першение в горле и ожоги роговицы глаз.
В пробах воды было зафиксировано превышение концентрации фенолов в 2,5 раза, нефтепродуктов - в 3,6 раза.
Власти Камчатского края начали расследование, рассматривая в качестве причин катастрофы техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическую активность.
Ученые пришли к выводу о природном характере произошедшего, назвав причиной гибели морской фауны кислородное голодание вследствие замора, вызванного массовым размножением одноклеточных водорослей (динофлагелляты и цианобактерии) и выделяемыми ими токсинами.
Правительство РФ приняло решение о создании комплексной информационной системы мониторинга в сфере экологии, которая в первую очередь должна быть развернута на Камчатке.
После назначения главой Минприроды РФ А. Козлова, вице-премьер РФ В. Абрамченко назвала создание этой системы одной из первоочередных задач министерства.

НОВАТЭК, для которого Камчатский край является регионом стратегической важности, сразу же после происшествия начал плотное сотрудничество с Росприроднадзором по созданию системы экологического мониторинга.
В октябре 2020 г. глава Росприроднадзора С. Радионова заявила, что ведомство и НОВАТЭК будут вместе работать над созданием лаборатории на Камчатке.
По результатам проведенных переговоров, была достигнута договоренность о том, что на базе Росприроднадзора на Камчатке будет создана лаборатория, которая сможет проводить анализы проб воды эффективно и качественно.

Логичным шагом в развитии сотрудничества стало подписание соглашения, предусматривающего совместное изучение акватории, прилегающей к п-ву Камчатка, и недопущение негативного техногенного воздействия на нее.
Тезисы от главы НОВАТЭКа Л. Михельсона:
  • охрана окружающей среды - одна из важнейших составляющих стратегии устойчивого развития НОВАТЭКа,
  • компания учитывает экологические аспекты на всех своих проектах задолго до начала строительства и стремится минимизировать риски для окружающей среды с помощью научно обоснованных решений,
  • сотрудничество с правительством Камчатского края и Росприроднадзором позволит внести существенный вклад в сохранение уникальной природы Камчатки.
Напомним, что НОВАТЭК в рамках оптимизации логистики и транспортных затрат при поставках СПГ с Ямала в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) планирует построить перевалочный СПГ-терминал в бухте Бечевинская в Елизовском районе Камчатского края.
Камчатский край, в свою очередь, получит возможность развивать газификацию региона, используя отпарный газ, образующийся при перевозке и хранении СПГ.
Мощности терминала рассчитаны на обслуживание 328 танкеров-газовозов/год на промежуточной стадии и 657 танкеров-газовозов/год - по завершении строительства.
Объем перевалки СПГ при выходе на проектную мощность составит более 21,7 млн т СПГ/год с возможностью расширения до 40 млн т/год.
Запустить терминал планируется в 2022 г.

Прочитать новость in English.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram